Точность – возможность для «королей»






Точность – возможность для «королей»

Почему фермеры не спешат внедрять элементы точного земледелия?
Больше 15 лет учёные говорят о возможностях, которые открываются аграриям, если внедрять цифровые технологии в земледелие. Например, установить на трактор компьютер, который будет следить за глубиной борозды. Или же организовать «дифференцированное опрыскивание», чтобы сэкономить раствор. Или вести автоматизированный мониторинг состояния посевов.
Чиновники ставят «умное сельское хозяйство» в приоритетные направления развития. Согласно ответу Минсельхозпрода РО (во врезке), цифровыми технологиями в земледелии пользуются в 1200 хозяйствах. Однако эксперты отрасли (производители, дилеры, представители КФХ) утверждают, что реально технологии использует намного меньше аграриев. Внедрение упирается в деньги, кадровый вопрос и отсутствие поддержки со стороны местных законодателей.
Какие технологии точного земледелия внедряются
Инновации, которые используются агрономами, можно условно поделить на две группы.
Первое направление – технологии, связанные с усовершенствованием тракторов и комбайнов. Они наиболее популярны, так как доступны малым и средним по размеру хозяйствам, эффективны для крупного бизнеса.
Например, системы параллельного вождения. Курсоуказатель помогает трактористу выбрать оптимальный маршрут (не только по прямым линиям, но и по кривым, если это необходимо). Подруливающее устройство ведёт технику по заданному курсу и будет контролировать глубину борозды. То есть исключает человеческий фактор и случаи, когда на поле остаются метры необработанной почвы с каждой стороны.
Более совершенные системы – автопилоты, самостоятельно управляющие комбайном или трактором. Задача человека – контроль техники и настройка параметров, мониторинг работы транспорта.
Второе направление точного земледелия – всё, что связано с дифференцированными технологиями. Удобрения, средства защиты всходов применяются с разной дозой. Всё зависит от результатов анализа плодородия почв и состояния посевов. Семена сеются тоже на основе карты урожайности. Растения поливаются выборочно – в зависимости от степени засухи часть форсунок выключается, экономится вода.
По словам технического директора ООО «Гремион» Михаила Назарука, из всего спектра технологий фермеру «можно и нужно внедрять те, которые не требуют сложного ПОСТ-анализа и прогнозирования». К ним относятся:
– подруливающие устройства с RTK-поправкой для тракторов (дают возможность ездить трактору с точностью 2-3 см);
– системы контроля высева (самый известный поставщик находится в Ставрополе), они позволяют следить, чтобы посевной материал распределялся равномерно и семяпровод не засорялся;
– системы отключения секций у опрыскивателей (существенная экономия на СЗР за счёт того, что опрыскиватель выключает часть форсунок/секций на разворотах).
Почему же не все внедряют, если это так эффективно
Найти представителей малого бизнеса, которые используют новые технологии, непросто. По словам фермеров и специалистов по продажам «умных» устройств, ощутимая польза, когда технология окупается за сезон уборки, есть для хозяйств с землёй от 800-1000 га.
То есть не всем донским фермерам это реально выгодно. В двух небольших КФХ, например, куда обратился журналист «Крестьянина», заявили, что цифровые технологии не используются. Главной причиной назвали риски и опасения прогореть, взяв на это дело кредит.
Ростовская область относится к зоне рискованного земледелия, т. е. урожай зависит от погодных условий. Да, инновации должны снижать климатические риски, но руководители боятся вкладываться в дополнительную технологию.
Есть и кадровая причина (нет толковых трактористов, кто бы этим управлял). А те КФХ, где сделан упор на животноводство, в принципе не собираются вкладывать много средств в технику для обработки полей.
Вячеслав Цуран, который продаёт подруливающие устройства в Ростове уже год, согласен, что не все руководители КФХ понимают необходимость в них. По его словам, подавляющее большинство фермеров «никогда не рассчитывали экономическую эффективность, а цифры, которые мы озвучиваем, не укладываются у них в голове».
Есть проблема цены. «Не каждый готов раскошелиться, опять же, веры в то, что технология довольно быстро окупается, нет. У большинства стоит выбор, что купить сначала: трактор, комбайн, орудие, «Камаз», землю, а уж внедрять что-то из точного земледелия… Это уже на последнем месте, как правило», – поясняет Вячеслав.
Ещё одна проблема – нет полной информации о новых технологиях. Цен на устройства нет в открытом доступе. Фермеру приходится самому проводить расследование, созваниваясь с менеджерами, тратя время.
Именитые иностранные бренды рассчитаны на крупный бизнес, предлагают малым предприятиям решения, подходящие больше для агрохолдингов. Не все продавцы умных устройств рассказывают про дополнительные платежи, например про ежегодную оплату за точный сигнал. При этом есть более выгодные в долгосрочном плане технологии, станции RTK.
Директор по продажам Cognitive Pilot Сергей Беккер делит проблемы, связанные с внедрением систем автономного управления сельхозтехникой, на две группы: финансовые и нефинансовые. Технику покупают не только агрохолдинги – около 80% клиентов составляют средние и небольшие хозяйства.
«Для небольших хозяйств с парком 1-2 комбайна стоимостью 5 млн рублей приобретение умной системы, близкой к 1 млн рублей, непростое решение, даже несмотря на её высокую эффективность. Для таких случаев мы используем различные лизинговые схемы, льготные кредиты. Работаем в сотрудничестве с банковскими и лизинговыми структурами. Решаем общие вопросы с Минсельхозом», – поясняет Сергей Беккер.
К нефинансовым проблемам, по словам эксперта, относится устаревший парк техники в небольших хозяйствах, который не позволяет внедрять инновационное управление.
«Наша система используется практически на всех современных комбайнах, где, как и на автомобилях, управляющие команды, с учётом показаний датчиков, передаются непосредственно по проводам (drive-by-wire). Команды с блока управления (или искусственного мозга системы) передаются на исполнительные механизмы рулевого управления, тормозов и «газа». Старая техника не удовлетворяет таким требованиям, тем не менее мы успешно решаем эти вопросы, унифицируем комбайны, устанавливаем нужные модули», – пояснил он.
О проблеме доверия, о которой говорил Вячеслав Цуран, также было сказано. Пользу технологий надо объяснять не только руководителям, но и самим трактористам и комбайнёрам.
«В ряде хозяйств мы пару раз даже сталкивались со случаями мелкого вредительства. Буквально поймали за руку. Это своего рода луддиты, которые ревностно относятся к новым технологиям искусственного интеллекта, видят в них конкурентов. Они сознательно отключали установленную умную систему уборки и докладывали начальству, что она плохо работает», – заявил Беккер.
Польза от умного земледелия: опыт аграриев
Точных цифр, сколько тракторов с подрульками действительно ездит в Ростовской области, нет. Как и информации, как часто фермеры анализируют почву для правильного внесения удобрений.
Те, кто уже использует технологии, доволен результатом. Например, агроном из ООО «Золотой колос» Армен Геворгян говорит, что проблем при внедрении технологии не было – техника работу свою выполняет, урожай есть, механизаторы не жалуются.
«У нас стоит умная технология на пяти тракторах. Используем БДМ 6 на 4, уже обработали 3,5 тыс. га. Работает отлично, показывает эффективность. Были заменены только расходники: ступицы, диски. Самое главное – смазывать вовремя», – предупреждает он.
Сергей Карташов (ПТ «Карташов и Компания») также внедряет технологии умного земледелия и подтверждает, что наблюдается повышение урожайности.
По его мнению, причина, почему другие фермеры не спешат внедрять инновации, заключается в стоимости технологий.
«Вводить новшества – дорогое удовольствие. Начиная с лаборатории для плодородия почвы, заканчивая навигацией стоимостью 1 млн рублей. Ещё траты – платная подписка на сигнал для автонавигатора (можно, конечно, пользоваться и бесплатным, но хочется, чтобы всё было с высокой точностью). Собственной лаборатории у нас нет, но мы пользуемся услугами Института им. Лукьяненко в Краснодаре. Это тоже затраты. Хочется ли что-то ещё внедрить из новых технологий? Хочется многое, но нет возможности. На продукцию цены упали, а на металл, на удобрения и прочее – выросли», – объясняет заместитель генерального директора компании Сергей Карташов.
Цифры, подтверждающие эффективность точного земледелия, смогли назвать в агрохолдинге «Степь». Их система прогнозирования и анализа производства помогла рассчитать оптимальную структуру посевов на этот год, которая позволит заработать дополнительно около 300 млн руб. дохода (сумма до вычета амортизации). Искусственный интеллект учитывает более ста условий и рассчитывает маржинальность возделывания культур, их урожайность, а также определяет, какие из них будут востребованы на рынке.
Генеральный директор агрохолдинга Андрей Недужко заявил, что в Ростовской области они используют и другие флагманские разработки. Например, «цифровой двойник» хозяйства, созданный в этом году на площади 120 га в одном из хозяйств Ростовской области. Эта технология полностью автоматизирует цепочку возделывания с/х культур, начиная от планирования структуры посевных площадей и заканчивая уборкой и учётом урожая. «Теперь будем масштабировать на весь агрохолдинг», – пояснил он.
Ещё одна технология анализирует и собирает информацию по каждому полю, от работы техники до характеристики почвы. Она называется «История поля», в ней загружены оцифрованные карты всех полей, не только в Ростовской области.
«Мы также ведём работу по оснащению комбайнов и тракторов беспилотными и телематическими комплексами, – рассказал Андрей Недужко и пояснил, почему они применяют технологии: – В целом, автоматизация процессов в растениеводстве, которую мы проводим, исключает вероятность человеческих ошибок. Подсчитать точную сумму потерь от «человеческого фактора» сложно, но можно предположить, что он может снижать урожайность до 5%».
Гендиректор агрохолдинга также считает, что для выбора реально эффективных разработок надо смотреть «на практику применения конкретных технологий». Проблема внедрения в том, что сельхозпроизводители руководствуются рекомендациями самих IT-производителей.
«В общем объёме инвестиций в цифровизацию сельского хозяйства до 70% затрат не дают ожидаемых результатов; окупают себя «в ноль» примерно 15% проектов, и только оставшиеся 15% дают двадцати-тридцатикратный прирост от вложенных средств. То есть именно то, ради чего и нужны инновации», – объяснил Андрей Недужко.
Проблему недостатка информации о работающих и эффективных инновациях назвали многие опрошенные эксперты. Существует «замкнутый круг»: у малого бизнеса нет денег на внедрение разработок, а брать кредит именно под инновации страшно.
Средний бизнес готов рискнуть, но полей много, одна разработка проблемы не решит. Необходимо иметь отдельного специалиста-аналитика, который будет сравнивать предложения, выбирать подходящую разработку с краткосрочных и долгосрочных затрат, рассчитывать эффективность. А где его взять?
Так и получается, что технологии сейчас доступны только королям полей, позволяя крупному бизнесу заработать больше, увеличить эффективность сбора урожая. Ещё больше увеличивается разрыв между крупными и средними сельскохозяйственными компаниями.
Решение проблемы видится в выдаче субсидий именно на внедрение технологических инноваций. Для этого нужна работа региональных законодателей в этом ключе.
Екатерина Шаповалова
Источник: https://agrobook.ru/
Категория: Производство, технологии | Добавил: hellmann (22.10.2021) Просмотров: 95 | Теги: посевы, цифровые технологии, навигатор, Мониторинг, земледелие | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0


Имя *:
Email *:
Код *:
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2021.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка 'Птицеводство. Сельское хозяйство'
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника