Какая доза сапропеля в кормах для несушек экономически целесообразна






Какая доза сапропеля в кормах для несушек экономически целесообразна

Скармливание курам-несушкам гранулированного сапропеля в количестве до 1,5% в составе полнорационных комбикормов увеличивает яйценоскость, сокращает затраты корма на единицу продукции, улучшает использование питательных веществ.
Об этом пишет журнал «Наше птицеводство».
Сапропель - это экологически чистый озерный ил, образовавшийся в результате отмирания многообразного состава представителей растительных и живых организмов в течение многих тысячелетий.
Сапропель содержит 2,5 мг/кг кальция, фосфора - 0,7 мг/кг, сырого протеина - 6,8 г/кг, азота - 1,12 г/кг, каротина - 0,25 мг/ кг, витамины группы B. Кроме того сапропель имеет в составе медь, цинк, железо, кобальт и другие жизненно важные для животных макро- и микроэлементы.
В животноводстве сапропели эффективны как минерально-витаминная добавка. Обладают сильными адсорбционными, бактериологическими свойствами по отношению к микрофлоре, усиливают активность лейкоцитов и т.д.
Добавка к рациону 3% сапропеля обеспечивает получение зоотехнических показателей на уровне контрольной группы.
Экономически целесообразно добавление сапропеля в рацион с пониженным уровнем животных кормов дозой, не превышающей 4%.
При увеличении дозы сапропеля до 5% наблюдается тенденция к снижению яйценоскости и увеличению затрат на единицу продукции.
По замене основной части рациона кур-несушек 5% и 10% зеленой подкормки, полученной проращиванием зерна пшеницы на сапропели в течение 8-10 суток с последующим измельчением вместе с корневой основой, увеличивается сохранность птицы на 0,7-2%. Яйценоскость на среднюю несушку увеличивается на 5,26-4,63 штук, интенсивность яйценоскости – на 2,25-1,89%, затраты корма в расчете на 10 яиц сокращаются на 3,3%.
Повышение же дозы зеленой подкормки до 15% и 20% от основного рациона ухудшает указанные показатели. Зеленая подкормка не оказывает негативного влияния на инкубационные качества яиц.
Добавление к рациону кур-несушек подсушенного сапропеля дозой 10-15% вместо комбикорма повышает яйценоскость на 6%, снижает стоимость кормов и себестоимость яиц на 9,2%.
Источник: https://ptichki.net/
Категория: Производство, технологии | Добавил: hellmann (08.10.2021) Просмотров: 83 | Теги: сапропель . комбикорма, яйценоскость, несушка, кормление | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0


Имя *:
Email *:
Код *:
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2021.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка 'Птицеводство. Сельское хозяйство'
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника