Для строительства площадок для компостирования «под ключ» не хватает согласия местных жителей.






Для строительства площадок для компостирования «под ключ» не хватает согласия местных жителей.

Тульская птицефабрика нашла способ экологичной утилизации помета кур.
Использовать его как удобрение в чистом виде опасно и незаконно, хотя практика подкормки растений курьяком применялась в сельских хозяйствах вплоть до 90-х годов прошлого века. Современные требования к безопасности выращивания сельскохозяйственных культур не допускают подобного, ведь в помете есть кишечная палочка и энтерококки — бактерии, вызывающие опасные заболевания. При этом куриный помет остается ценным сырьем для производства экологичного удобрения, имеющего ряд преимуществ перед минеральными подкормками. В бедных органикой почвах внесение минерального удобрения не является полноценным решением проблемы плодородия, ведь такая подкормка очень быстро вымывается. Органическое же удобрение, внесенное в почву при запашке, формирует плодородный слой на уровне корневой системы растений. В дальнейшем он эффективно удерживает влагу и минеральные элементы. Поэтому для сельского хозяйства помет — не мусор, а деньги. Ведь повышенная урожайность сельхоз культур, подкормленных произведенным из него удобрением, означает достаточное количество экологически чистого корма для кур, здоровое мясо и повышение прибыльности производства.
Чтобы превратиться в ценный продукт, помет должен пройти процесс компостирования. Технология, прижившаяся в Европе, и активно осваиваемая в Московской области, пришла из Австрии. Помет собирают в бурты, перемешивают с добавками для поглощения лишней влаги — торфом, измельченной соломой, опилками — и складируют на забетонированной основе. К сырью добавляют термофильные молочнокислые бактерии, а сельскохозяйственные машины-ворошители «Компостер» регулярно перемешивают бурт, чтобы обеспечить условия, необходимые для правильного течения реакции. Термофильные молочнокислые бактерии питаются субстратом и размножаются в нем, в результате их жизнедеятельности температура сырья достигает + 70° С . Помимо этого, микроорганизмы выделяют вещества, нейтрализующие аммиак.
Жар уничтожает патогенную микрофлору, яйца гельминтов и личинки мух. А термофильные микроорганизмы прекрасно себя чувствуют в этой среде, и реакция продолжается. На выходе получается ТОУ – твердое органическое удобрение в виде однородной сыпучая масса с нейтральным запахом. Продукт соответствует полностью ГОСТу для органических удобрений на основе отходов животноводства.
Подобный метод переработки ускоряет процесс компостирования в 4-5 раз. В России австрийская технология уже внедрена на агрохолдингах «БЭЗРК-Белградкорм», «Мираторг», «Приосколье» итд. В нашем регионе Птицефабрика Тульская осваивает эту технологию и уже видит ее прекрасные результаты. Однако чтобы в полной мере наладить переработку помета в ценную подкорму, необходимо оборудовать на территории предприятия закрытую площадку с бетонированным основанием. Руководство птицефабрики рассматривает различные варианты реализации проекта «под ключ», например, с «АгроКомпост» и другими компаниями на данном рынке.
Для птицефабрик эта технология является настоящим спасением. Сам по себе птичий помет на сегодняшний день относится к отходам третьего класса опасности, и его внесение в почву без предварительной очистки от патогенных и условно патогенных микроорганизмов грозит штрафами Роспотребнадзора.
Сельские хозяйства оценили преимущества компостирования птичьего помета. Технология внедрена на агрохолдингах «БЭЗРК-Белградкорм», «Мираторг», «Приосколье».
Чтобы организовать последовать примеру прогрессивных экологично ориентированных хозяйств и начать строительство площадки для компостирования «под ключ», птицефабрике «Тульская» требуется перевести земли под промышленное назначение. Без этого невозможно бетонирование площадок. Получить разрешение администрации возможно только после одобрения на общественных слушаниях. Как только агрохолдингу удастся получить поддержку местного населения, начнется подготовка проекта по строительству закрытых вентилируемых площадок для компостирования. Основной проблемой для руководства птицефабрики в этом вопросе остается отсутствие конструктивного диалога с местными жителями. Основная мысль, оставшаяся до сих неуслышанной: у птицефабрики «Тульская» есть все необходимое, чтобы организовать безотходное и безвредное производство, убрать мух. Но формально у нее еще связаны руки. Как только будет достигнуто соглашение, начнутся работы по преобразование хозяйства по европейской модели.
Источник: pticainfo.ru
Источник: https://meatinfo.ru/
Категория: Производство, технологии | Добавил: hellmann (29.09.2021) Просмотров: 74 | Теги: помет, птицефабрика Тульская, компостирование, «под ключ» не хватает согласия мест, Тульская область | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0


Имя *:
Email *:
Код *:
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2021.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка 'Птицеводство. Сельское хозяйство'
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника