Что означает снижение способности цыплят-бройлеров ходить?






Что означает снижение способности цыплят-бройлеров ходить?

Результаты показывают, что даже бройлеры с незначительным нарушением способности ходить демонстрируют признаки ухудшения самочувствия по сравнению с птицами с нормальной походкой.
В последние десятилетия способность бройлеров к ходьбе изменилась в результате интенсивного отбора, направленного на быстрый рост, высокую эффективность кормления и увеличенный конечный вес. Исследование, проведенное кафедрой зоотехники Орхусского университета, показывает, что бройлеры с относительно незначительными изменениями походки (не хромая как таковая), демонстрировали повышенный уровень бездействия, были менее подвижны и чаще имели аномальное поведение по сравнению с птицами с нормальной походкой.
Оценка походки у бройлеров
При оценке способности бройлеров ходить, обычно используется Бристольская шкала с оценками от 0 до 5. Оценка походки 0 (GS0) соответствует нормальной походке птиц, в то время как птицы с оценкой GS5 не могут ходить. В бройлерном производстве и в научной литературе птицы GS3-5 классифицируются как хромые, в то время как баллы GS1-2 описывают снижение способности ходить без фактической хромоты. Несмотря на то, что GS1-2 является одним из наиболее частых показателей в стадах обычных бройлеров, лишь несколько исследований были сосредоточены на этой группе.
Исследование GS2-кур в Орхусском университете
Под руководством старшего научного сотрудника Ани Бринч Рибер на кафедре зоотехники Орхусского университета было проведено исследование для лучшего понимания того, как снижение способности ходить влияет на птиц – в данном случае путем сравнения поведения цыплят GS2 (все Ross 308) с поведением сопоставимых птиц нормальной походки. Проект включал наблюдение за спокойным поведением в домашних условиях, тесты на мобильность и данные о состоянии здоровья, собранные во время убоя.
«У нас не часто есть возможность изучить благополучие бройлеров, наблюдая за одной и той же птицей в течение времени. Мы смогли сделать это в этом проекте, поэтому это нетипичный проект, который вносит вклад в новые знания, например, об изменениях в способности ходить с течением времени и согласованности между различными показателями благосостояния у одних и тех же птиц. Наши экспериментальные птицы содержались в условиях, похожих на условия на практике, в течение первых трех недель их жизни, чтобы наилучшим образом моделировать реальность», – объясняет Аня Б. Рибер.
Меньшая подвижность и повышенное ненормальное поведение у кур GS2
Результаты исследования показывают четкие различия между птицами GS0 и GS2 в отношении мобильности и невозмутимого поведения. Птицы GS2 были менее подвижны, более малоподвижны и демонстрировали более ненормальное поведение, такое как кормление сидя. Кроме того, GS2-птицы показали менее естественное поведение, такое как использование насестов и комфортное поведение. Эти результаты показывают, что GS2 может иметь важное значение для благополучия птиц.
Помимо изучения различий в поведении птиц, получивших оценки GS0 и GS2, в исследование были включены эффекты пола и эффекты лечения анальгетическим препаратом карпрофеном. Карпрофен – нестероидное противовоспалительное средство, ранее использовавшееся в исследованиях подвижности и боли у бройлеров.
«Может показаться странным давать обезболивающее лекарство животным, если вы не знаете, испытывают ли они боль, но сравнение ответов животных, получавших обезболивающие, с контрольными животными – классический метод определения наличия боли», – объясняет старший исследователь Метте С. Херскин, которая участвовала в исследовании. «Если животные меняют свое поведение после введения обезболивающего, это говорит о том, что это может быть связано с болью. Похожий метод использовался для изучения боли, например, в связи с кастрацией поросят и обезглавливанием телят», – поясняет она.
Сравнение бройлеров с обезболивающими и без них показало, что карпрофен влияет на спокойное поведение, что приводит к повышению физической активности. Однако важно то, что действие карпрофена не зависело от оценки походки птиц. Следовательно, эти результаты могут указывать на то, что поведение бройлеров в целом может быть ограничено из-за боли, но следует иметь в виду, что карпрофен может иметь и другие эффекты, кроме обезболивания, и, таким образом, необходимы дополнительные исследования для дальнейшего уточнения.
Источник: https://pticainfo.ru/
Источник: https://piginfo.ru
Категория: Производство, технологии | Добавил: hellmann (31.08.2021) Просмотров: 68 | Теги: походка, интенсивный отбор, Исследование, птицы, бройлеры, вес, способность ходить | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0


Имя *:
Email *:
Код *:
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2021.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка 'Птицеводство. Сельское хозяйство'
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника