Адаптация птицы к тепловому стрессу






Адаптация птицы к тепловому стрессу

Последствия теплового стресса у птицы можно эффективно смягчить методом теплового тренинга.
В результате формируется эпигенетическая тепловая адаптация, которая проявляется в повышенной устойчивости организма птицы к воздействию высокой температуры.
Об этом пишет журнал «Наше птицеводство».
Например, в проведенных исследованиях инкубировали яйца мясных кур кросса Соbb по стандартному температурно-влажностного режима (37,8 °С/56%). Апробировали тренинг (39,5 °С/65%/24 или 12 часов) опытной партии яиц с 7 до 16 суток инкубации. Цыплят всех групп на 35-й день выращивания подвергли тепловым нагрузкам (35,5 °с/5 часов).
По результатам исследований установлен феномен увеличения термостойкости цыплят-бройлеров опытной группы в финальный период выращивания.
Аналогично тепловой тренинг (36-37, 5 °С в течение 24 часов) цыплят в ранний неонатальный период (в 3-дневном возрасте) повышает устойчивость к высокой температуре в более поздний период выращивания.
Обычно сразу после теплового воздействия наблюдается замедление роста птицы. Однако затем происходит компенсаторный рост, что способствует лучшему набору живой массы бройлеров в конце выращивания, как сравнить с птицей, которая не подвергалась тепловому тренинга.
Источник: https://ptichki.net/
Категория: Производство, технологии | Добавил: hellmann (15.08.2021) Просмотров: 408 | Теги: мясной кросс, тепловой стресс, бройлер, инкубация, выращивание | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2024.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника