Шанс на гумус: влаги в почве достаточно для классической заделки стерни






Шанс на гумус: влаги в почве достаточно для классической заделки стерни

Как повысить плодородие почвы? Этот вопрос сегодня беспокоит всех без исключения аграриев. Наука предлагает немало способов: внести навоз, использовать сидераты, перейти на ноутил... И всё же одним из самых доступных способов улучшения характеристик почвы остаётся заделка пожнивных остатков. Как сделать это правильно и кого взять в помощники для разложения стерни? Ответ – в нашем спецпроекте.
Ольга Назаренко, директор ФГБНУ «Государственный центр агрохимической службы “Ростовский”»:
– В этом году аграрии не должны упустить шанс классической заделки соломы после озимых колосовых. У нас есть уникальная возможность сделать так, чтобы все органические остатки, которые сформируются после уборки колосовых культур, могли быть использованы для построения гуминовых и фульвокислот. То есть в этом году мы можем создать условия для повышения плодородия почвы, сработать на пополнение гумуса – чтобы не было простой минерализации растительных остатков, разложения до углерода, водорода и кислорода.
С начала апреля по 10 июня 2021 года в Ростовской области выпало больше 200 миллиметров осадков. Это больше, чем было в 2016-2020 годах. Например, в прошлом и позапрошлом году за этот период выпадало 120-130 мм осадков, а в 2018 году мы имели чуть больше 50 мм.
Изменилась и средняя минимальная температура поверхности почвы. Она в пределах 15 градусов, тогда как в 2016 году приближалась к 20 градусам.
Следующий показатель, который говорит о том, что влага в почве не будет уходить быстро, это изменение средней относительной влажности воздуха. Мы видим, что у нас средняя относительная влажность воздуха выше 50%, тогда как в 2018 и 2019 годах этот показатель был чуть выше 40%.
Ещё один показатель, который очень важен – запасы влаги в почвенном слое 0-100 см. В этом году мы имеем очень хороший запас влаги по непаровому предшественнику – чуть меньше 80 мм. Этот показатель значительно выше, чем в 2020, 2019 и 2018 годах.
Всё вышеперечисленное даёт нам право говорить о том, что в этом году действительно складываются благоприятные условия для классической заделки пожнивных остатков.
Какие рекомендации даёт агрохимцентр «Ростовский»? Во-первых, сразу же за комбайном должны идти лущильники и дискаторы. Измельчать солому нужно до размера 5-10 сантиметров – обязательно учитывайте это при настройке комбайна. Солома должна быть размочаленной, концы – разбиты. Глубина обработки – 8-12 сантиметров. При такой заделке мы помещаем солому в слой почвы, обогащённый кислородом. В активной кислородной среде идёт процесс обсеменения пожнивных остатков микроорганизмами, которые и запустят процесс разложения.
В этом году, если технологические мероприятия начнутся сразу после уборки, можно использовать микробиологические препараты – они сработают эффективно. Обязательно следует вносить компенсационные дозы удобрений.
Азотные удобрения увеличивают популяцию микроорганизмов, в том числе внесённых искусственно, поэтому не стоит пренебрегать этим агроприёмом.
Стратегия работ после дискования будет зависеть от погодных условий.
Сейчас влажность почвы – в пределах 18%. Определить это значение достаточно просто: нужно зажать комочек земли в кулаке, а потом распрямить ладонь. Если комок сохраняет форму, то влажность – как минимум 18%. Этой влаги будет достаточно, чтобы через две недели после дискования провести вспашку с оборотом пласта на глубине 20-22 см. Таким образом мы поместим пожнивные остатки, которые уже начали разлагаться, в слой почвы с небольшим объёмом кислорода, где разложение будет происходить не до конечных продуктов, а до определённых углеродистых цепочек. Для предотвращения потери влаги поле следует заборонить.
Если же после лущения нет и не предвидится дождей, выжидать две недели не стоит. Через три-четыре дня, пока почва влажная, пока у нас есть возможность не вытаскивать «чемоданы», необходимо провести вспашку с оборотом пласта.
Технология заделки соломы может варьироваться в зависимости от того, как хозяйство дальше планирует использовать поле.
Если поле остаётся под пар, длину резки частиц соломы можно увеличить до 15-25 см. Компенсационные дозы азота – 10-15 кг/га в д. в. на тонну. Например, если у нас остаётся три тонны соломы, то у нас на гектар в физическом весе выйдет 132 кг аммиачной селитры. Если это сульфат аммония – 214 кг/га, если это КАС – 40 кг/га. Дальше обязательно провести дисковое лущение в два прохода на глубину 8-12 см, дождаться благоприятной погоды и провести глубокую обработку с внесением как минимум 60 кг/га в д. в. фосфорсодержащих удобрений (например, аммофос – 115 кг/га).
Если поле остаётся под яровые культуры, обращаем внимание на измельчение соломы – 5-10 см, также вносим азотные удобрения из расчёта 10-15 кг/га в д. в. на 1 тонну соломы. Солому заделываем лущильником, тяжёлой дисковой бороной на глубину 5-6 см. Здесь тоже можно внести фосфорсодержащие удобрения – около 60 кг/га в д. в., и через 2-3 недели или позже, в зависимости от влажности почвы, провести подъём зяби на глубину, необходимую для последующей культуры.
Если поле остаётся под сев озимой культуры, следует применять технологию полупаровой обработки почвы. Здесь всё сжато в сроках: в течение одного дня, следом за комбайном, нужно провести измельчение соломы и внести компенсационную дозу удобрений. Лущение стерни дисковыми боронами проводим на глубину 10-12 сантиметров. После этой обработки возможно внесение фосфорсодержащих удобрений: должна быть в пределах 40-45 кг/га (это 90 кг/га аммофоса). Через два-три дня – вспашка комбинированными агрегатами на глубину 20-22 см. Но если сухо, эту обработку проводить не стоит – лучше подождать осадков, ориентируясь на то, чтобы вспашка была проведена где-то за полтора месяца до сева. Если не успеваем или нет условий – ничего не делаем.
Хочу напомнить аграриям, что погоня за расширением посевных площадей под озимой пшеницей себя не оправдывает. Если урожайность пшеницы на поле была выше 5 т/га, то располагать озимую на этом поле очень рискованно. И прошедший сезон это доказал. На полях, где в прошлом году озимую пшеницу посеяли по озимой пшенице, хозяйства получили наихудший результат. Особенно ярко это проявилось в северных районах Ростовской области: некоторые поля пришлось просто пересевать. Осень была сухой, разложение соломы началось только весной, и поздно взошедшие посевы испытали интоксикацию.
Рекомендации агрохимцентра «Ростовский» известны растениеводам, мы лишь хотим напомнить главные моменты – чтобы аграрии могли в полной мере реализовать потенциал и почвенного плодородия, и выбранных сортов или гибридов культур.
Источник: https://agrobook.ru/
Категория: Производство, технологии | Добавил: hellmann (26.07.2021) Просмотров: 334 | Теги: ГЦАС, стерня, гумус влага, плодородие почвы, Ольга Назаренко | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2024.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника