Как передается вирус болезни Гамборо
Как передается вирус болезни Гамборо
Источником возбудителя инфекционного бурсита кур (болезни Гамборо) является больная и переболевшая птица.
Максимальное количество вируса выделяется во внешнюю среду с пометом. Пути его передачи – алиментарный, аэрогенный и контактный.
Факторами передачи вируса являются подстилочный материал, предметы ухода, скорлупа яиц, вода, корма.
Механическими переносчиками могут быть обслуживающий персонал, синантропная птица, собаки, коты. Резервуарами возбудителя болезни Гамборо могут быть грызуны, насекомые и членистоногие, синантропная птица. Утки, индюки, гуси, цесарки, перепела могут быть носителями патогенного вируса.
При этом вертикальный путь передачи возбудителя не доказан. Косвенные данные свидетельствуют о возможности длительного вирусоносительства переболевшей птицей: по меньшей мере этот период может длиться 2-4 месяца.
К факторам, которые способствуют появлению заболевания, относятся неблагополучные хозяйства по реовирусной инфекцией и кокцидиозом, аэрозольная вакцинация против инфекционного бронхита кур, инфекционного ларинготрахеита и других заболеваний, нарушения технологии содержания птицы (количество посадок птицы в год, плотность посадки, нарушения гигиенических требований, возраст птицы при убое, тип поилок, подстилка, система выращивания молодок – клеточная или напольная).
Максимальное количество вируса выделяется во внешнюю среду с пометом. Пути его передачи – алиментарный, аэрогенный и контактный.
Факторами передачи вируса являются подстилочный материал, предметы ухода, скорлупа яиц, вода, корма.
Механическими переносчиками могут быть обслуживающий персонал, синантропная птица, собаки, коты. Резервуарами возбудителя болезни Гамборо могут быть грызуны, насекомые и членистоногие, синантропная птица. Утки, индюки, гуси, цесарки, перепела могут быть носителями патогенного вируса.
При этом вертикальный путь передачи возбудителя не доказан. Косвенные данные свидетельствуют о возможности длительного вирусоносительства переболевшей птицей: по меньшей мере этот период может длиться 2-4 месяца.
К факторам, которые способствуют появлению заболевания, относятся неблагополучные хозяйства по реовирусной инфекцией и кокцидиозом, аэрозольная вакцинация против инфекционного бронхита кур, инфекционного ларинготрахеита и других заболеваний, нарушения технологии содержания птицы (количество посадок птицы в год, плотность посадки, нарушения гигиенических требований, возраст птицы при убое, тип поилок, подстилка, система выращивания молодок – клеточная или напольная).
Источник: https://ptichki.net/