Как передается вирус болезни Гамборо






Как передается вирус болезни Гамборо

Источником возбудителя инфекционного бурсита кур (болезни Гамборо) является больная и переболевшая птица.
Максимальное количество вируса выделяется во внешнюю среду с пометом. Пути его передачи – алиментарный, аэрогенный и контактный.
Факторами передачи вируса являются подстилочный материал, предметы ухода, скорлупа яиц, вода, корма.
Механическими переносчиками могут быть обслуживающий персонал, синантропная птица, собаки, коты. Резервуарами возбудителя болезни Гамборо могут быть грызуны, насекомые и членистоногие, синантропная птица. Утки, индюки, гуси, цесарки, перепела могут быть носителями патогенного вируса.
При этом вертикальный путь передачи возбудителя не доказан. Косвенные данные свидетельствуют о возможности длительного вирусоносительства переболевшей птицей: по меньшей мере этот период может длиться 2-4 месяца.
К факторам, которые способствуют появлению заболевания, относятся неблагополучные хозяйства по реовирусной инфекцией и кокцидиозом, аэрозольная вакцинация против инфекционного бронхита кур, инфекционного ларинготрахеита и других заболеваний, нарушения технологии содержания птицы (количество посадок птицы в год, плотность посадки, нарушения гигиенических требований, возраст птицы при убое, тип поилок, подстилка, система выращивания молодок – клеточная или напольная).
Источник: https://ptichki.net/
Категория: Производство, технологии | Добавил: hellmann (17.07.2021) Просмотров: 93 | Теги: инфекция, бурсит кур, болезнь Гамборо, пути заражения, вирус | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0


Имя *:
Email *:
Код *:
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2021.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка 'Птицеводство. Сельское хозяйство'
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника