Польза добавки уксуса в воду для кур: правда или миф






Польза добавки уксуса в воду для кур: правда или миф

Что означает pH питьевой воды для здоровья бройлеров и какой параметр надо контролировать в первую очередь
Многие птицеводческие предприятия и частные владельцы домашней птицы берут питьевую воду из колодцев или других источников, когда физические, химические и микробиологические характеристики зачастую неизвестны, особенно pH и его влияние на продуктивность и здоровье птиц. Как обстоит дело на практике, проверили ученые.
Международная группа исследователей из Университета Заморано, Гондурас, и Национального центра лабораторных животных, Куба, проделали совместную работу.
В исследовании оценивалось влияние подкислителя (уксусная кислота 0,4%; группа бройлеров T1), очевидно нейтрального pH (T2) и использование подщелачивающего вещества (бикарбонат натрия 1%; T3) в питьевой воде на рост бройлеров в течение первых 10 дней жизни.
Для оценки влияния добавок уксусной кислоты и бикарбоната натрия в питьевую воду на показатели роста, относительный вес органов, признаки слепой кишки и гематологические параметры бройлеров, всего 456 однодневных птенцов были случайным образом разделены на три группы, в которых птицы получали воду с разным pH в течение 10 дней.
По результатам, добавка бикарбоната натрия в группе Т3 спровоцировала высокую смертность, асцит и плохое продуктивное развитие, а также повлияла на относительный вес иммунных органов, печени, сердца и поджелудочной железы, а также pH слепой кишки, хотя количество молочнокислых бактерий слепой кишки и гематологические показатели не изменились.
Подкисление уксусом не показал очевидных улучшений в производительности по сравнению с питьевой водой с явно нейтральным pH.
Таким образом, точно подтвержден только тот факт, что подача щелочной воды (из-за высокого содержания Na) влияет на здоровье, иммунитет и физиологию пищеварения бройлеров. Следовательно, контроль этого параметра в питьевой воде необходим в первую очередь.
Источник: agroxxi.ru
Источник: https://meatinfo.ru/
Категория: Производство, технологии | Добавил: hellmann (25.06.2021) Просмотров: 138 | Теги: птица, натрий, уксус, поение, щелочь, ph, бройлеры, вода | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0


Имя *:
Email *:
Код *:
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2021.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка 'Птицеводство. Сельское хозяйство'
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника