Ученые подсчитали количество бактерий на бройлерной птицефабрике






Ученые подсчитали количество бактерий на бройлерной птицефабрике

Интенсивное птицеводство означает большую плотность животных на небольших территориях, что является значительным источником загрязнения воздуха. Это загрязнение состоит из множества переносимых по воздуху частиц биологического происхождения, в которых присутствуют бактерии, в том числе потенциально патогенные, такие как энтерококки, стафилококки и энтеробактерии
Группа ученых из нескольких исследовательских организаций Испании провела и опубликовала работу, связанную с биобезопасностью крупных птичников. В своей статье на портале MDPI автор пишут следующее.
«Воздух играет ключевую роль в распространении некоторых микроорганизмов, особенно плесени и вирусов, но данных о его участии в распространении бактерий все еще мало.
Переносимые по воздуху частицы состоят из смеси биологического материала из различных источников. Эти частицы обычно имеют диаметр от 0,3 до 100 мкм, в которых микроорганизмы могут появляться либо в виде жидких капель, либо в виде сухих частиц. Более мелкие частицы (размером от 1,0 до 5,0 мкм) обычно остаются в воздухе, в то время как более крупные частицы осаждаются на поверхности.
В промышленно развитых странах зарегистрированы многочисленные вспышки болезней, связанные с употреблением сырых фруктов и овощей.
Овощные культуры могут быть заражены патогенными / токсигенными бактериями из животных источников различными путями, такими как орошение или навоз, что приводит к вспышкам пищевого отравления, когда патогены попадают в организм в сыром виде или с минимальной обработкой.
Однако эти маршруты не объясняют все случаи, и есть некоторые свидетельства, когда воздух указывается как дополнительный маршрут патогенов по воздуху с животноводческих ферм в соседние районы.
Целью данного исследования было оценить бактериальное загрязнение воздуха (особенно патогенными энтерококками, стафилококками и энтеробактериями ) при интенсивном разведении бройлеров как внутри, так и за пределами фермы, в течение двух сезонов.
Исследование проводилось на современной бройлерной ферме, построенной в 2015 году и расположенной в Ла-Риохе (Испания). Ферма занимает общую площадь 12000 м 2 (ограничена забором), окружена сельскохозяйственными полями (оливковые и миндальные деревья на юге, зерновые на западе, виноградники на севере и виноградники / необрабатываемые площади на востоке), и находится в 2 км от ближайшей городской застройки.
Ферма оборудована современными системами вентиляции и климат-контроля. Производственный цикл составляет 45 дней. После окончания каждого производственного цикла навоз и подстилка убираются мобильной техникой одновременно в обоих зданиях. Перед загрузкой новых стад бройлеров птичники дезинфицируются раствором хлора, NaOH и инсектицидом широкого спектра действия. Дезинфицирующий раствор наносится путем автоматического распыления, и здания остаются пустыми в течение одной-двух недель, прежде чем ввести новую партию.
В исследовании изучалась плотность / разнообразие бактерий во внутреннем и внешнем воздухе, а также в образцах подстилки на бройлерной ферме. Пробы были собраны с учетом двух сезонов, трех дистанций за пределами воздуха (50/100/150 м) и четырех сторон света.
Селективные среды использовали для выделения стафилококков, энтерококков и энтеробактерий.
Большое количество бактерий было обнаружено в подстилке (2,9 × 10 5 –5,8 × 10 7 КОЕ / г) и во внутреннем воздухе (> 10 5 КОЕ / м 3), но низкая эмиссия бактерий наблюдалась снаружи (<6 КОЕ / м 3). Более того, количество бактерий, обнаруженных в наружном воздухе фермы, уменьшалось по мере удаления от фермы.
В целом, во всех пробах было идентифицировано 544 изолята (146 из подстилки, 142 из внутреннего воздуха и 256 из внешнего воздуха). Из них обнаружено 162 изолята стафилококка (14 видов; S. saprophyticus 40,7%), 176 энтеробактерий (4 вида; E. coli 66%) и 190 энтерококков (4 вида; E. hirae 83%).
Таким образом, изоляты из внутренних и внешних образцов позволяют предположить роль воздуха в распространении бактерий изнутри бройлерной фермы в окружающую среду.
Необходимо учитывать важность воздуха как средства распространения бактерий на уровне фермы, в котором могут участвовать потенциально патогенные бактерии и бактерии, несущие гены устойчивости к противомикробным препаратам».
Источник: agroxxi.ru
Источник: https://meatinfo.ru/
Категория: Производство, технологии | Добавил: hellmann (18.06.2021) Просмотров: 89 | Теги: плесень, подстилка, Исследование, бройлерные птицефабрики, пробы, ученые, микроорганизмы, бактерии | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0


Имя *:
Email *:
Код *:
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2021.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка 'Птицеводство. Сельское хозяйство'
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника