Бройлеры, жара и ресвератрол






Бройлеры, жара и ресвератрол

Добавка ресвератрола помогает улучшить здоровье и продуктивность бройлеров в условиях теплового стресса
Группа китайских ученых из Аньхойского сельскохозяйственного университета и Аньхойского научно-технического университета изучила способ как снизить последствия теплового стресса при выращивании бройлеров. В своей статье, опубликованной в журнале Animals 2021, авторы пишут следующее.
«Бройлеры обладают уникальными физиологическими характеристиками, у них нет потовых желез и они покрыты перьями, что затрудняет отвод тепла в условиях высоких температур. Тепловой стресс у птицы оказывает сильное неблагоприятное воздействие на производство мяса, показатели роста, морфологию кишечника, смертность и благополучие, что, однако, можно корректировать специальными добавками к корму.
Многочисленные исследования показали, что питание является эффективным средством помочь птицам пережить тепловой стресс, например, добавки витамина Е, С и глутамина.
Ресвератрол - это встречающееся в природе полифенольное соединение, содержащееся в различных растениях, включая виноград, рейнутрию японскую и арахис.
Вещество обладает рядом биологических эффектов, включая противовоспалительное, антиоксидантное действие и регулирование энергетического обмена. Наше предыдущее исследование показало, что ресвератрол улучшает антиоксидантную функцию мышц у бройлеров, выращиваемых при нормальной температуре окружающей среды.
Для эксперимента в условиях теплового стресса отобрали 162 бройлера в возрасте 21 день с одинаковым весом (средний вес 700 ± 20 г) и разделили на три группы: контрольную группу (CON), группу HS (тепловой стресс) и группу HS + ресвератрол.
Бройлеров контрольной группы содержали в условиях теплового комфорта (22 ± 1 ° C) в течение 24 ч в день.
Птицы групп HS и HS + ресвератрол подвергались воздействию 33 ± 1 ° C в течение 10 часов в день с 8:00 до 18:00 в течение 21-дневной экспериментальной фазы, в течение оставшегося времени температура соответствовала группе CON.
Бройлеры группы CON и группы HS получали основной рацион с базовой диетой, бройлеры группы HS + ресвератрол получали рацион, содержащий базовый корм плюс 400 мг / кг ресвератрола.
Температура и относительная влажность автоматически контролировались системами контроля. Программа освещения составляла 23 часа света и 1 час темноты в день, а относительная влажность составляла 60–70% на протяжении всего экспериментального периода.
Конечную массу тела птицы измеряли в начале (возраст 21 день) и в конце (возраст 42 дня) испытания. Потребление корма регистрировали ежедневно. Средний дневной привес, среднесуточное потребление корма и соотношение корма к приросту рассчитывались на птицу и корректировались с учетом смертности.
Результаты исследования показали, что тепловой стресс определенно приводит к окислительному стрессу кишечника. Этот стресс отрицательно сказался на росте и развитии кишечника и в конечном итоге снизил показатели роста бройлеров.
В то время как добавка ресвератрола улучшила рост птицы при тепловом стрессе, снижая его воздействие на морфологию кишечника и улучшая антиоксидантную способность слизистой оболочки кишечника. Механизм действия может быть связан с активацией сигнального пути Nrf2, индуцированной ресвератролом. Однако для выяснения точного механизма действия потребуются дальнейшие исследования».
Источник: agroxxi.ru
Источник: https://meatinfo.ru/
Категория: Производство, технологии | Добавил: hellmann (19.05.2021) Просмотров: 120 | Теги: витамины, тепловой стресс, содержание птицы, добавка, ресвератрол, бройлеры, жара | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0


Имя *:
Email *:
Код *:
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2021.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка 'Птицеводство. Сельское хозяйство'
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника