Злостного оккупанта птицефабрик пора проверять на устойчивость к инсектицидам






Злостного оккупанта птицефабрик пора проверять на устойчивость к инсектицидам

Альфитобиус – разновидность жуков чернотелок - является основным вредителем птицефабрик по всему миру, быстро заражая помещения при отсутствии химического контроля. Французские ученые подозревают, что долгие годы применения агрохимии не прошли для этого вредителя зря и он готов вступить в ряды насекомых, устойчивых к инсектицидам
Дэвид Рено из Университета Ренна, Франция, и его коллега Эрве Колине из Institut Universitaire de France считают, что необходимо усилить контроль за одним из самых злостных вредителей в птицеводстве. В своей работе, опубликованной в Insects 2021, авторы пишут следующее.
«Борьба с насекомыми-вредителями долгое время основывалась на интенсивном использовании инсектицидов, что способствовало появлению устойчивых популяций соевых тлей или колорадских жуков.
Меньший мучной червь Alphitobius diaperinus, главный вредитель птичников во всем мире, похоже, не является исключением.
Альфитобус, или буффало, происходит из регионов к югу от Сахары и был распространен повсеместно в результате международной торговли продуктами питания, особенно в хранящихся продуктах в виде риса и злаков, в которых он процветает.
А.diaperinus, заражая птицефабрики, может быть съеден курами, что приводит к пищевому стрессу из-за ограниченной способности птиц переваривать хитин насекомых.
Кроме того, жуки содержат ряд бактерий (Escherichia coli, Salmonella enterica, S. typhimurium, Campylobacter jejuni ) и вирусов (например, коронавирус индейки), становясь переносчиками некоторых болезней домашних птиц.
Наконец, жуки роют длинные галереи в изоляционном материале птицефабрик при выборе благоприятных микромест обитания для окукливания. Таким образом, развитие больших популяций крайне нежелательно.
Несмотря на то, что разрабатываются новые стратегии биологической борьбы, химические инсектициды по-прежнему остаются основной мерой защиты.
В зависимости от характера птичьего стада, например, кур или индеек, инсектициды распыляются каждые 7–14 недель для дезинфекции стен и подстилки при очистке каждого здания.
С момента первого наблюдения в 1977 г. в Бретани, Франция, для борьбы со вспышками популяций A. diaperinus использовалось несколько химических веществ, включая органофосфаты (тетрахлорвинфос), неоникотиноиды (ацетамиприд, имидаклоприд) или пиретроиды (цифлутрин, перметрин).
Хотя популяции A. diaperinus развиваются в закрытых птичниках, они сильно изолированы друг от друга в местном и региональном масштабе, т. е. поток генов из популяций вне помещений, вероятно, очень ограничен, что и способствует быстрому отбору устойчивых особей, аллели которых могут успешно размножаться среди замкнутой популяции.
Хотя недавние работы продемонстрировали эффективность циперметрина против взрослых особей A. diaperinus в Бразилии и Индии, другие исследования показали, что восприимчивость личинок и взрослых особей к циперметрину и хлорпирифосу может сильно различаться в популяциях бройлерных хозяйств.
Также появляется все больше доказательств того, что у популяций A. diaperinus может развиться устойчивость к инсектицидам, включая бифентрин, цифлутрин, имидаклоприд, перметрин или тетрахлорвинфос.
Интересно, при том, что 40% французского птицеводства сосредоточено в Бретани, информация о чувствительности A. diaperinus к инсектицидам в этом регионе отсутствует.
Еще более удивительным является отсутствие наблюдений за резистентностью популяции во Франции в целом, невзирая на значительную вредную природу A. Diaperinus.
Определение чувствительности A. diaperinus к различным коммерческим инсектицидам необходимо для оценки существования потенциальной перекрестной устойчивости между инсектицидами. Эти знания послужат руководством для улучшения комплексных стратегий борьбы с вредителями, таких как ротация химических продуктов с различными способами действия.
В нашем исследовании мы оценивали чувствительность к инсектицидам взрослых особей A. diaperinus из десяти популяций, взятых из разных птицефабрик в Бретани (Франция), и из двух восприимчивых популяций.
Насекомых подвергали воздействию четырех коммерческих инсектицидов: двух пиретроидов, одного пиретроида / неоникотиноида и одного органофосфата.
Важно понимать, что испытанные коммерческие составы использовались или до сих пор используются для дезинфекции птичников во Франции на момент проведения исследования. И была уже зафиксирована способность насекомых восстанавливаться после 4-часового воздействия инсектицидов, а также выживаемость после продолжительного 7-дневного воздействия. Несмотря на регулярное применение инсектицидов, в некоторых птичниках Бретани часто происходят крупные вспышки заражения альфитобусом.
Поэтому мы ожидали увидеть признаки устойчивости к коммерческим составам в некоторых популяциях, в частности, к цифлутрину, пиретроиду, который в последние десятилетия преимущественно распыляли в Бретани. Мы предполагали, что наиболее устойчивые популяции (Pop1–10) будут характеризоваться более быстрой способностью к восстановлению и более высокой выживаемостью по сравнению с восприимчивыми популяциями (PopS1 и S2).
Наконец, из-за схожих способов действия мы хотели найти признаки перекрестной резистентности между коммерческими продуктами на основе пиретроидов.
По результатам, обнаружены явные различия между популяциями фермерских хозяйств.
За исключением трех популяций, из них две восприимчивые, все остальные показали гораздо лучшую способность восстанавливаться и выживать после воздействия инсектицидов, особенно препаратов на основе пиретроидов.
В частности, три популяции продемонстрировали явные признаки устойчивости к пиретроидам, при этом среднее летальное время более чем в 10 раз превышает значения для восприимчивой популяции.
Хорошие новости: ни одно насекомое ни в одной популяции не восстановилось после воздействия пиримифос-метила, и все жуки погибли через 15 часов.
Тем не менее, можно говорить о существовании устойчивых к пиретроидам популяций в Бретани, Франция».
Источник: www.mdpi.com
Источник: http://www.agroxxi.ru
Категория: Производство, технологии | Добавил: hellmann (07.05.2021) Просмотров: 453 | Теги: перметрин, органофосфаты, вредитель, жук чернотелок, пиретроиды (цифлутрин, ацетамиприд, неоникотиноиды, имидаклоприд, Альфитобиус, тетрахлорвинфос, буффало | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2025.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника