Не время запрещать пестициды - фузариоз гуляет по российским полям






Не время запрещать пестициды - фузариоз гуляет по российским полям

По оценкам экспертов, недобор урожая зерна вследствие поражения растений болезнями, вредителями и сорняками оценивается цифрой в 25-30%. Это очень большие потери, но они были бы несоизмеримо выше, если бы научное обеспечение защиты растений отставало от запросов производств
19 марта 2021 года в Конгресс-центре Торгово-промышленной палаты Российской Федерации состоялось совместное заседание Совета ТПП России по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России и Комитета ТПП России по развитию агропромышленного комплекса по теме: «О слаженном взаимодействии предприятий промышленности, АПК и Правительства Российской Федерации в целях реализации потенциала АПК».
Ведущий научный сотрудник лаборатории экологии сельскохозяйственных микроорганизмов ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт фитопатологии», кандидат сельскохозяйственных наук Николай Будынков рассказал, к чему готовится в новом сезоне аграриям.
- Николай Иванович, чему будет посвящено Ваше выступление на заседании?
- Я буду говорить о том, как качество продукции связано с болезнями растений при выращивании полевых культур.
Последнее время произошли очень неприятные изменения в связи с усилением интенсификации растениеводства. Отмечается сильное развитие грибов фузариум heterosporum, которые являются возбудителями корневых, прикорневых гнилей, сосудистых заболеваний и продуцентами микотоксинов умнезиум. Активизировалось развитие патогенных грибов фузариум споротрихиелла, которые продуцируют Т-2. С данным микотоксином связаны массовые гибели населения в 40-е годы. В то время говорили про колоски, которые оставались в поле после весны, на них наблюдалось активное развитие этого патогена-токсиканта, и люди им травились очень основательно.
Сейчас без всякой войны наблюдается примерно то же самое в условиях многих регионах.
В регионах Черноземья, в Ставропольском крае тысячами, тоннами в некоторых хозяйствах уже в течение многих лет лежит фуражное зерно кукурузы из-за превышения в нем Т-2 токсина. Сегодня распространенно мнение о том, что надо запрещать активное применение химии. Например, нужно запрещать фунгициды. Однако давайте посмотрим, что хуже – фунгициды или микотоксины. Оказывается, что фунгициды в течение двух-трёх недель разлагаются. Если вы озимую пшеницу обрабатываете фунгицидом, даже если вы делаете две-три обработки, последняя обработка проходит на юге России в июне, до того, как булка хлеба из этого зерна попадёт на стол (примерно в январе), проходит больше полугода, т.е. от химии ничего не останется в готовой продукции. А зерно, заражённое Т-2 токсином лежит годами, но количество микотоксина не уменьшается.
У нас есть регламент, разработанный производителями средств защиты растений, проконтролированный службой при регистрации. Там невозможно дать лишней химии. Многие вещи, связанные с применением фунгицидом, гербицидов, инсектициды являются просто надуманными.
В то же время, сейчас у нас набирает популярность альтернативное органическое земледелие. Там не будут применяться ни фунгициды, ни инсектициды. Но в итоге что мы получим? Насчёт гербицидов и инсектицидов я не буду особенно распространяться, не моя область, а насчет фунгицидов – это будет противопоставление того, что я сказал – микотоксины против остатков химических средств защиты растений.
- Неужели нельзя вообще обойтись без химии?
- Пока это мало у кого получалось. Если мы применяем соответствующие химические средства защиты растений, то мы уменьшаем количество микотоксикантов, которые продуцируются на наши культурные растения. В данном случае микотоксинов не будет, а химические средства защиты быстро разложатся. Если ничего не применять, начнётся накопление фузариум оксиспорум и микотоксинов, которые он продуцирует.
Фузариум оксиспорум – это токсин для растений, которые в первую очередь выращиваются как якобы экологически чистая продукция. Фузариум оксиспорум очень широко распространён и является возбудителем сосудистых заболеваний и гнилей. Без средств защиты растений он общиплет посадки, посевы потенциальной экологически чистой продукции – в этом сомнений никаких нет.
Фузариум оксиспорум выделяет микотоксин – монилиформин, его действие на организм человека – изменение мышечной ткани сердца, кишечные кровотечения. Ещё есть – фумонизин, который приводит к поражению кровеносной системы, печени, почек, пищевода, онкологии лёгких и параличам.
Полосатость пшеницы мы воспринимаем спокойно, а когда речь идёт о полосатости нашей печени – это воспринимается довольно нервозно большинством людей. Плюс ко всему фузариум оксиспорум вызывает мутагенность. Что лучше – получить эти микотоксины или все-таки использовать средства защиты растений, которые позволят получать больший урожай без микотоксикозной химии, которую вырабатывают микроорганизмы.
- Ваше пожелание всем фермерам, аграриям, сельхозработникам?
- Пожелания нужно давать государству, а не сельхозработникам. Фермеры сами отвечают за качество продукции. Однако без соответствующей аппаратуры невозможно провести микотоксикологический анализ. Активно этим вопросом занимается только Краснодарский аграрный университет и Институт Тутельяна. А в итоге происходит так, что мы узнаём о содержании в российском зерне микотоксинов, когда его заворачивают из Африки… В прошлом году произошел срыв поставок в Китай. Но у нас даже техники нет по России, которая может определить наличие микотоксинов. Мы как страусы – засунули голову в песок, ничего не видим, считаем, что этого нет, но это совсем не так.
Очень хочется, чтобы в регионах были организованы пункты для определения микотоксинов в зерне. И вообще, чтобы наше зерно было без микотоксинов, и чтобы зернотрейдеры на этом не наживались, одурачивая фермеров и скупая зерно по дешёвке.
Эти и другие вопросы обсудили 19 марта 2021 года на заседании Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России по теме «О слаженном взаимодействии предприятий промышленности, АПК и Правительства Российской Федерации в целях реализации потенциала АПК».
Источник: me-forum.ru
Источник: http://www.agroxxi.ru
Категория: Производство, технологии | Добавил: hellmann (22.03.2021) Просмотров: 95 | Теги: растения пестициды фузариоз болезни | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0


Имя *:
Email *:
Код *:
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2021.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка 'Птицеводство. Сельское хозяйство'
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника