В Россельхознадзоре работают над новыми вакцинами от заразных болезней птиц






В Россельхознадзоре работают над новыми вакцинами от заразных болезней птиц

Работу над новыми вакцинами для профилактики заразных болезней сельхозптиц завершают в подведомственном Россельхознадзору Федеральном центре охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ»).
Готовится регистрационное досье на трехвалентную вакцину против ньюкаслской болезни, инфекционного бронхита кур (мульти) и синдрома снижения яйценоскости-76 «ТРИОВАК Мульти».
Закончены доклинические и клинические исследования другого препарата – ассоциированной инактивированной вакцины против вирусных болезней птиц, она имеет в составе полиштаммный компонент вируса инфекционного бронхита, содержащий несколько серотипов этого вируса: Массачусетс, 793/В и QX.
Еще один новый препарат уже зарегистрирован – это живая вакцина против инфекционного бронхита кур из штамма «ВНИИЗЖ793/В». Выпущена первая производственная серия этого препарата, сообщили «Ветеринарии и жизни» во ВНИИЗЖ.
- «Разработка новых препаратов связана с изменяющейся эпизоотической обстановкой по инфекционному бронхиту кур (ИБК) и болезни Ньюкасла (НБ) в промышленном птицеводстве страны и с тем, что существующие вакцины часто неэффективны в отношении новых антигенных вариантов вируса ИБК и высоковирулентных вирусов НБ», – рассказал «ВиЖ» Сергей Фролов, ведущий научный сотрудник ФГБУ «ВНИИЗЖ».
Преимущества этих вакцин в том, что они изготовлены из актуальных для промышленного птицеводства России штаммов вируса ИБК и поэтому обладают наибольшей эффективностью для профилактики болезни, обратил внимание ученый.
«При этом цена вакцины ВНИИЗЖ как минимум в два раза дешевле вакцин зарубежных производителей», – подчеркнул Сергей Фролов.
Живую вакцину ученый рекомендует применять для иммунизации ремонтного молодняка и бройлеров, а инактивированную – для родительского и промышленного стада несушек.
«Поскольку вирус ИБК широко распространен в птицехозяйствах по всей стране, эффективные вакцины для его профилактики будут востребованы», – отметил ученый.
Что касается болезни Ньюкасла, в 2020 году было зарегистрировано 11 случаев этой инфекции в трех регионах России. «Все вспышки имели место в личных подсобных хозяйствах, где птица не подвергается обязательной вакцинации и нет такого контроля, как на птицефабриках», – рассказал Сергей Фролов.
В промышленном птицеводстве вспышек ньюкаслской болезни в 2020 году не зарегистрировано. Однако эксперт обратил внимание на распространенную ошибку ветврачей птицефабрик. «Выпаивание импортных вакцин в одной дозе и слабый контроль напряженности поствакцинального иммунитета», – сказал Сергей Фролов. Он также отметил, что самый надежный вакцинный штамм против болезни Ньюкасла – «Ла-Сота».
Источник: https://vetandlife.ru
Категория: Производство, технологии | Добавил: hellmann (09.02.2021) Просмотров: 102 | Теги: болезни птиц, россельхознадзор, бронгхит, ньюкаслская болезнь, снижение яйценоскости-76 «ТРИОВАК М, вакцины | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0


Имя *:
Email *:
Код *:
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2021.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка 'Птицеводство. Сельское хозяйство'
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника