Раннее инфицирование вирусом инфекционного бронхита может увеличивать кисты, связанные с синдромом "ложной несушки"






Раннее инфицирование вирусом инфекционного бронхита может увеличивать кисты, связанные с синдромом "ложной несушки"

Исследователи из Университета Джорджии обнаружили, что время инфицирования цыплят вирусом инфекционного бронхита (ИБК) может значительно повлиять на развитие кист, которые могут быть связаны с синдромом "ложной несушки".
В первую очередь известно, что ИБК вызывает респираторные заболевания, но болезнь также может влиять на яйценоскость.
«ИБК нацелен на эпителиальные клетки», – говорит Адреа Мюллер, аспирант Университета Джорджии, Poultry Health Today. У цыплят есть эпителиальные клетки в дыхательных путях, почках и репродуктивных путях, а также в других органах.
Потеря яйценоскости, деформированная форма или яйца без скорлупы – все это признаки того, что вирус атакует репродуктивный тракт.
Синдром "ложной несушки" также вызван воздействием ИБК, который вызывает образование кистозных яйцеводов, что в конечном итоге означает, что птицы будут выглядеть здоровыми, потреблять корм как обычно, но не откладывать яйца.
«Иногда у живых птиц вы можете увидеть плывущее или висящее брюшко, но по большей части они будут выглядеть клинически нормально», – объясняет Мюллер.
«Единственная разница будет заключаться в уровне продуктивности, а затем в наличии кистозных яйцеводов».
По опыту Мюллер, в стае могут быть поражены около 20% птиц. Тем не менее, по ее словам, есть много неизвестных, которые побудили ее исследовать влияние времени заражения на количество кистозных яйцеводов.
В ее недавнем исследовании слои, свободные от специфических патогенов, были заражены в разные моменты двумя штаммами ИБК – M41 и вариантом DMV.
Птиц заражали в возрасте 3, 7 и 2 недель, а затем оценивали на наличие кист.
Исследователи обнаружили, что у птиц, инфицированных до двухнедельного возраста, был более высокий процент кист. Птицы, подвергшиеся воздействию M41, имели самое высокое количество кист в результате инфицирования на 7-й день, но для птиц, инфицированных DMV – на 3-й день.
«Мы думаем, что это просто разница в самих вирусах и в том, как вирусы работают внутри организма птицы», – говорит Мюллер. «Лично я не думаю, что есть разница между заражением через 3 дня и заражением через 7 дней».
«Я думаю здесь играет роль именно инфицирование птицы до этого двухнедельного срока».
Работа демонстрирует, что стратегии вакцинации будут важной частью снижения синдрома "ложной несушки".
«Я знаю, что в полевых условиях, когда стаи вакцинируются раньше, скажем, в день вылупления, у них наблюдается меньшее развитие кист или если они вообще возникают, чем у птиц, не вакцинированных до 2-недельного возраста».
«Я думаю, что вакцинация будет иметь большое значение, когда мы начнем говорить об этом», – заключила Мюллер.
По материалам poultryhealthtoday.com
Источник: https://pticainfo.ru/
Категория: Производство, технологии | Добавил: hellmann (08.02.2021) Просмотров: 81 | Теги: Исследование, бронхит, инфекция, Синдром, ложной несушки, киста, университет Джорджии . куры | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0


Имя *:
Email *:
Код *:
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2021.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка 'Птицеводство. Сельское хозяйство'
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника