Профилактика сальмонеллеза в европейском птицеводстве






Профилактика сальмонеллеза в европейском птицеводстве

Профилактика сальмонеллеза в европейском птицеводстве
Salmonellosis prevention in Europe poultry breeding
Давлеев А.Д., президент ООО «АГРИФУД Стретеджис», Москва
A.D. Davleyev, president “AGRIFOOD Strategies”, Moscow
Аннотация: Для обеспечения безопасности потребителей Евросоюз контролирует распространение наиболее опасных зоонозов и ежегодно разрабатывает программы профилактики и борьбы с сальмонеллезом в птицеводстве.
Abstract: Abstract: European Union is controlling the most dangerous zoonozes spread and is developing programs of salmonellosis prevention and control in poultry breeding every year for consumer safety ensuring.
В Европейском союзе сальмонеллез является вторым по распространенности зоонозом: ежегодно регистрируется более 90 тыс. случаев заболевания — около 20 случаев на 100 тыс. населения. Несколько ниже заболеваемость в Швейцарии — 18 случаев на 100 тыс. населения (порядка 1,5 тыс. случаев в год).
Однако эксперты Европейского центра по профилактике и контролю заболеваний (European Centre for Disease Prevention and Control, ECDC) убеждены, что количество зарегистрированных случаев сальмонеллеза значительно меньше, чем реальное распространение возбудителя. По их оценке, к примеру, в Дании на 1,7 зарегистрированных случаев приходится 420 тыс. случаев контакта с инфекцией, во Франции — 6,3 и 24 тыс. соответственно. Расчетное число истинных случаев сальмонеллеза у людей в 23 странах – членах ЕС в 2016 г. составило 4,08 млн.
В 5% случаев у больных сальмонеллезом развивается бактериемия и возникают такие осложнения, как инфекция мочевыделительной системы, пневмония, эндокардит, менингит и т.д. Особенно высок риск осложнений в группах лиц с ослабленной иммунной системой, у беременных женщин, людей старше 65 лет и детей до 5 лет.
Вспышки сальмонеллеза оказывают существенное влияние на рынок птицеводческой продукции: настороженность покупателей отражается на их потребительском поведении. Это подтвердил и проведенный в апреле 2019 г. опрос, согласно которому 64% респондентов осведомлены о проблеме пищевых отравлений, а 66% в связи с этим изменили подход к выбору продуктов. По оценке Европейского управления по продовольственной безопасности (European Food Safety Authority, EFSA), ущерб, который сальмонеллез наносит экономике ЕС, составляет 3 млрд евро в год.
Усугубляет ситуацию и формирование у возбудителя антибиотикорезистентности: в настоящее время 49% выявленных у больных сальмонелл имеют резистентность как минимум к 1 антибиотику, треть проявляют мультирезистентность, а 0,5% устойчивы к 7 или 8 классам антибиотиков.
В обеспечении безопасности потребителей и охране их здоровья Евросоюз придерживается интегрированного подхода, предусматривающего контроль качества продукции на всем пути от поля до стола, оценку возможных рисков и управление ими. Установлено, что наиболее часто инфицирование человека происходит при употреблении контаминированных продуктов питания (прежде всего яиц и свинины, реже — мяса птицы), поэтому контроль над распространением бактерии был в первую очередь введен на птицеводческих предприятиях.
EFSA собирает и анализирует сведения о распространении сальмонеллы у животных и в продуктах питания, оценивает риски для здоровья населения, разрабатывает рекомендации по контролю и подавлению бактерии по всей цепи производства, на основании которых регламентирующие органы Евросоюза принимают политические решения.
Программы борьбы с сальмонеллезом формируются на основе концепции «Единое здоровье» (One Health), предполагающей совместный многосекторальный и трансдисциплинарный подход, работающий на местном, региональном, национальном и глобальном уровнях ради достижения оптимальных для здоровья населения результатов с учетом взаимосвязей между людьми, животными, растениями и их общей средой обитания.
Профилактика сальмонеллеза в птицеводстве была названа приоритетом широкомасштабной программы профилактики зоонозов, инициированной Европейским союзом в 2003 г. Регламентом ЕС № 2160/2003 в отношении цели европейского сообщества по сокращению распространения определенных серотипов Salmonellaбыли установлены целевые нормативы по снижению распространения (превалентности) микроорганизма в птицеводстве (у кур-несушек, бройлеров и индеек) и в свиноводстве, введены ограничения в торговле продукцией из хозяйств с зараженным поголовьем. Регламент, в частности, предусматривал разработку и внедрение национальных программ борьбы с сальмонеллой, включая вакцинацию птицы.
В дополнительном регламенте № 1168/2006 были установлены параметры по ежегодному снижению доли стад, в которых обнаруживались релевантные серотипы сальмонеллы:
10% стад — при превалентности ниже 10% в предыдущий год;
20% — при превалентности от 10 до 19%;
30% — от 20 до 39%;
40% — свыше 40%.
В приложении II к регламенту перечислены минимальные требования, которые участники хозяйственной деятельности в сфере производства пищевых продуктов должны соблюдать в отношении отбора и анализа проб у различных видов и категорий животных для контроля сальмонеллы.

Благодаря действиям государств – членов ЕС количество вспышек сальмонеллеза за период с 2004 по 2009 г. сократилось почти в 2 раза, а 17 членов ЕС достигли установленных нормативов по снижению превалентности микроорганизма.
Проведенные EFSA в 2006–2007 гг. масштабные обследования показали наличие релевантных для здоровья человека разновидностей сальмонеллы в 20% яичных стад, а годом позже была установлена зараженность бройлерных стад на уровне 23,7%.
К 2017 г. внедрение национальных программ в большинстве стран ЕС позволило достичь целевых показателей по снижению распространенности сальмонеллы в хозяйствах. Однако резкий скачок заболеваемости сальмонеллезом в 2018 г. после нескольких лет относительного благополучия и последовательного снижения превалентности бактерии в стадах птицы вновь повысил внимание к этой проблеме.
Проведенный в 2018 г. в 36 странах Европы мониторинг показал, что заболеваемость двумя наиболее распространенными зоонозами (кампилобактериозом и сальмонеллезом) в 2014–2018 гг. практически не менялась, при этом 16 из 27 стран – членов ЕС достигли всех целевых показателей по снижению распространения сальмонеллы в птицеводстве, а 11 не смогли этого сделать даже по одному.
Эксперты EFSA предположили, что более строгие нормативы по распространению сальмонеллы у кур-несушек на уровне птицеводческого предприятия (порядка 1%) могли бы способствовать принятию мер по сокращению передачи патогена через яичную продукцию вдвое.
Согласно официальной статистике, в десятку сочетаний патогенов и их источников, вызывающих наибольшее число вспышек пищевых инфекций в Европе, входят 5 вариантов передачи сальмонеллы (рис.).

Источник: EFSA Journal 2018
Рис. Количество заболевших Salmonella в ЕС в 2010–2017 гг. и источники заражения
Наиболее распространенными серотипами сальмонеллы в Европе являются S. enteriditis (49%) и S. typhimurium (13%). Наряду со значимостью для общественного здравоохранения, при установлении «целевых» серотипов учитывали такие факторы, как скорость распространения, вирулентность, устойчивость к антибиотикам и др.
В настоящее время программа снижения превалентности сальмонеллы в первом звене производственной цепи предусматривает контроль 5 серотипов: S. enteritidis(SE) и S. typhimurium (ST), включая монофазный вариант, — у бройлеров, индеек на откорме и кур-несушек; S. infantis (SI), S. virchow (SV) и S. hadar (SH) — у родительских стад. SE и ST отнесены к 1-й категории, SH, SV и SI — ко 2-й.
Основным методом мониторинга превалентности сальмонеллы в рамках национальных программ государств – членов ЕС является внутрихозяйственное тестирование проб помета птицы. Взятие проб помета у кур-несушек производится с 24-недельного возраста (±2 нед.) и повторяется каждые 15 нед. Отбор проб у бройлеров производится за 3 нед. до убоя; исключение составляет птица, содержащаяся по стандартам органического животноводства или выращиваемая более 81 дня — в этом случае пробы на анализ берут за 6 нед. до убоя. Птицефабрики по производству цыплят обязаны обеспечить взятие проб у не менее чем 300 суточных цыплят из 3 транспортных контейнеров поставки. При подозрении на сальмонеллезную инфекцию или подтверждении положительных результатов тестирования лаборатория извещает соответствующее ведомство, которое организует проверку поголовья. Дополнительное тестирование проводят компетентные органы государств, основываясь на оценке риска.
В таблице 2 даны результаты тестирования на сальмонеллез племенных стад и птицы в хозяйствах яичного и бройлерного направлений в Германии в 2019 г. В прародительских (181 шт.) и прапрародительских стадах (9 шт.) сальмонеллу, как и в предыдущие 3 года, не обнаружили.
Таблица 2

В случае официального подтверждения вспышки сальмонеллеза на птицеводческое предприятие накладываются ограничения: вводится запрет на перемещение птицы, а яйцо допускается направлять только на переработку в яичные продукты с соблюдением всех правил гигиены при обращении с побочной продукцией, не предназначенной для потребления человеком. Ограничения снимают после уничтожения зараженного поголовья и тщательной дезинфекции помещений.
Перерабатывающие предприятия осуществляют собственный контроль птицы на наличие сальмонеллы. Так, в 2019 г. в Швейцарии загрязненными сальмонеллой оказались 0,5% партий птицы.
Все больше убойных предприятий отказываются от приема на убой зараженных сальмонеллой партий, поэтому инфицированная птица подвергается вынужденному убою, а продукция — утилизации.
В прошлом году в ежегодном отчете ECDC и EFSA был проведен анализ факторов риска в распространении сальмонеллы, включая факторы кормления и содержания. Так, оценка роли системы содержания в управлении рисками распространения сальмонеллы позволила экспертам сделать вывод о том, что из применяемых в настоящее время способов содержания (клеточное, с гнездом и подстилкой, альтернативное, в том числе со свободным выгулом) именно альтернативная система обеспечивает наименьшую превалентность сальмонеллы у птицы.
На основании анализа факторов риска EFSA рекомендовало ужесточить требования к контролю серотипов 1-й и 2-й категорий.
Основой успешного противодействия бактерии на птицеводческих предприятиях является практика ведения производства, обеспечивающая соблюдение гигиены при кормлении и содержании птицы, очистку и дезинфекцию помещений, контроль качества поступающих кормов, борьбу с грызунами и т.д., а также реализация программ тестирования и выведения сальмонелло-позитивных стад из производства.
Дополнительной мерой по повышению устойчивости птицы к сальмонелле является вакцинация. Ее успешность определяется поставленной целью (подавление или искоренение инфекционного агента), видом птицы, стадией производства, уровнем распространенности сальмонеллы и целевых серотипов, методами тестирования. Вакцинация не оказывает негативного влияния на здоровье и благополучие птицы: программы иммунизации против S. typhimurium и S. enteritidis внедряются из соображений охраны общественного здоровья. Ветеринарные ведомства европейских стран придерживаются разных подходов к вакцинации, поэтому охват программами иммунизации поголовья в странах Европы неодинаков.
Предприятиям по выращиванию стад молодняка численностью свыше 250 гол. предписана регулярная вакцинация против S. enteritidis; с 1 января 2008 г. она стала обязательной во всех странах ЕС, где превалентность сальмонеллы превышала 10%. Для улучшения иммунитета цыплят рекомендовалось вакцинировать родительское стадо. Вакцинация бройлеров практикуется редко, иммунизация индеек не производится, а предприятия по выращиванию птицы для яичных птицефабрик обязаны обеспечить вакцинацию цыплят и молодок SE-вакциной, одобренной для данного серотипа. В случае подозрения на носительство или подтвержденного заражения серотипом ST, в том числе в предыдущем цикле выращивания, владелец птицеводческого предприятия обязан обеспечить вакцинацию также против S. typhimurium. Вакцинация против S. gallinarum и S. pullorum запрещена, зараженное этими серотипами поголовье подвергают утилизации.
Ряд исследований в производственных условиях показал, что у вакцинированной птицы сокращается уровень фекальной экскреции бактерии, что ведет к уменьшению загрязнения пищевых яиц и окружающей среды сальмонеллой и снижает риск для здоровья населения. Такая ситуация характерна для некоторых видов живых вакцин, которые препятствуют выделению в окружающую среду S. enteritidis и S. typhimurium. Живые вакцины можно безопасно использовать начиная с 1-го дня жизни птицы с последующей ревакцинацией в 6–8 и 16–18 нед. Ранняя вакцинация способствует снижению возникновения заболевания у молодой птицы. Иммунизация инактивированными вакцинами обычно применяется начиная с 8-недельного возраста птицы, ревакцинация — по прошествии 4–6 нед.
Рабочая группа EFSA пришла к выводу, что вакцинация против S. enteritidis и S. typhimurium может сыграть положительную роль при высокой инфекционной нагрузке в племенных стадах, у бройлеров и несушек.
В Европейском союзе существует принцип взаимного признания вакцин, разработанных в государствах — его членах. На рынке представлены как живые, так и инактивированные вакцины против S. enteritidis и S. typhimurium, как одновалентные (против SE), так и двухвалентные (SE+ST).
В то же время иммунизация ограничивает возможность контролировать источник распространения бактерии с помощью стандартных бактериологических и серологических методов. В мае 2020 г. EFSA опубликовало рекомендацию по использованию метода секвенирования нового поколения (Next Generation Sequencing, NGS) для более точного определения возбудителя и прослеживания источника заражения в случае вспышек. Ожидается, что методика будет использована для контроля распространения сальмонеллы в рамках национальных программ профилактики и внесена в регламенты ЕС.
В немецких землях Нижняя Саксония и Северный Рейн – Вестфалия разработаны добровольные совместные программы региональных сельскохозяйственных палат, сообществ птицеводов и Фондов эпизоотического благополучия, которые предусматривают финансовую поддержку предприятий, осуществляющих санацию в соответствии с требованиями ЕС.
Собственную программу искоренения сальмонеллеза реализует Великобритания. Кодекс British Lion Code предусматривает проведение ряда мероприятий по снижению распространения сальмонеллы (ST, SE) по всей пищевой цепочке, включая вакцинацию, расширенное тестирование, улучшение гигиены, эффективный контроль над грызунами, независимый аудит и отслеживание, а также охлаждение яиц во время транспортировки от фермы до магазина. В отчете экспертов Консультативного комитета по микробиологической безопасности пищевых продуктов (ACMSF) в июле 2016 г. было отмечено, что присутствие сальмонеллы по сравнению с предыдущими годами резко сократилось, а риск передачи бактерии с продукцией, произведенной по кодексу British Lion Code, оценивается как очень низкий. Более 90% яиц в Великобритании производится в соответствии с этим Кодексом, и это позволило Британскому агентству по пищевым стандартам (UK Food Standards Agency) в октябре 2017 г. опубликовать новые рекомендации по употреблению яиц: группы риска (дети, беременные женщины и пожилые люди) могут безопасно употреблять в пищу сырые или подвергшиеся незначительной температурной обработке яйца с пометкой Lion Code.
Иммунизация птицы вносит существенный вклад в снижение риска распространения сальмонеллы, но не может заменить гигиенические мероприятия. В связи с этим основным инструментом профилактики в птицеводстве признается предотвращение заноса возбудителя на «чистые» предприятия с кормом, насекомыми или грызунами и соблюдение строгих мер гигиены персонала и содержания помещений, включая эффективную очистку и дезинфекцию.
Статья опубликована в 6 номере журнала «Птица и птицепродукты»
Источник: https://ptipro.ru
Категория: Производство, технологии | Добавил: hellmann (30.01.2021) Просмотров: 111 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0


Имя *:
Email *:
Код *:
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2021.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка 'Птицеводство. Сельское хозяйство'
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника