Пивные дрожжи для кур - да или нет?






Пивные дрожжи для кур - да или нет?

Домашнее разведение кур набирает популярность, поскольку это направление достаточно хорошо изучено, есть огромное количество пород на выбор (яично-мясные и декоративные), а вырастить несколько птиц под силу каждому желающему. А раз есть спрос, то вокруг него будут активно развиваться и дополнительные «приложения», в том числе кормовые добавки
Современные начинающие птицеводы, присоединившиеся ко всемирному куроводческому движению, в целом много внимания уделяют благополучию своих пернатых питомцев, на чем и зиждется активно развивающаяся индустрия кормовых добавок для кур.
Красивые, хотя и дорогие, баночки с завлекательными этикетками обещают сделать счастливой и яйценоской каждую курицу или петуха, подарить им блестящее оперенье и благополучие. Пивные дрожжи – наглядный тому пример.
Давайте почитаем, что же пишут производители пивных дрожжей для кур в аннотации.
«Пивные дрожжи - это идеальная пищевая добавка, обеспечивающая здоровый и сильный рост вашего поголовья.
Пивные дрожжи дополняют рацион дополнительными витаминами и питательными веществами. Наши пивные дрожжи обогащены витаминами B3 (ниацин), B6 и B12 - незаменимыми витаминами для всех домашних птиц. Для дополнительной пользы мы также добавили чеснок, орегано и эхинацею - все травы, которые традиционно используются для поддержки здоровой иммунной системы. Их добавляют в пивные дрожжи для придания вкуса. Рекомендации для кормления: 1 столовая ложка в ежедневный рацион на взрослую курицу, 1 чайная ложка в ежедневный рацион на цыпленка».
Итак, выглядит впечатляюще. Кроме того, начинающие птицеводы часто ассоциируют потребности питомцев с собственными, и тут вспоминается, что пивные дрожжи используются в качестве белковой добавки, антиоксиданта и усилителя иммунитета у людей. А раз так, то и почему бы не подкормить и курочку.
Пивные дрожжи - это порошок, обычно используемый для брожения пива. Пивные дрожжи, состоящие из одноклеточного гриба Saccharomyces cerevisiae, богаты витаминами B1, B2, B3, B5, B6, B7 и B9. Он также содержит такие минералы, как селен, калий, хром, железо, цинк и магний. То есть польза вроде бы очевидна, а в медицинских исследованиях даже и подтверждена.
Но, увы, человек не птица. Исследование канадских ученых за 2019-й год, когда цыплята бройлеры получали пивные дрожжи, не показало каких-либо статистически значимых результатов ни в отношении развития, ни в отношении веса, ни в отношении иммунитета. Таким образом, эффект плацебо достигается только для самого птицевода, который уверен, что совершает благое дело, потратившись на разрекламированную подкормку.
Более того, есть и негативные стороны злоупотребления такой добавкой. Производители обычно не указывают уровни небелкового азота, включая пурины и пиримидины, в своих дрожжах. Высокий уровень небелкового азота вызывает расстройства пищеварения у кур, а высокий уровень пуринов и пиримидинов вызывает такие побочные эффекты, как:
-утолщенные суставы
-быстрое старение организма
-быстро изнашиваемое оперение
-клоацит (очень опасная болезнь, приводящая к гибели птицы).
С учетом этого подумайте, стоит ли вам сыпать пивные дрожжи ложками в кормушку, особенно, если птицы не выглядят больными.
Хорошие и качественные коммерческие корма для кур разного возраста разработаны с точки зрения науки, чтобы обеспечить точное количество питательных веществ, необходимых для правильного развития, и не включают в состав пивные дрожжи. В течение первых шести недель жизни давайте цыплятам профилактически-лечебный корм, а затем постепенно переводите на любой немедикаментозный.
В качестве подкормки лучше давать гидропонную пророщенную зелень, если на дворе зима, а весной обеспечить своей птице выгул с доступом к траве и насекомым.
Источник: http://www.agroxxi.ru
Категория: Производство, технологии | Добавил: hellmann (28.01.2021) Просмотров: 101 | Теги: яичные, птицы, домашнее хозяйство, куры, бройлеры, добавки, пивные дрожжи, мясные | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0


Имя *:
Email *:
Код *:
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2021.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка 'Птицеводство. Сельское хозяйство'
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника