Что изменится в ветеринарной отрасли в 2021 году.
Что изменится в ветеринарной отрасли в 2021 году.
В наступившем году в рамках «регуляторной гильотины» правительство продолжит отмену нормативных актов в сфере ветнадзора и АПК. Серьезные изменения затронут сферу производства и обращения ветеринарных препаратов.
НОВЫЕ ПРАВИЛА ЕАЭС ПО ПРОИЗВОДСТВУ ВЕТПРЕПАРАТОВ
С 1 января 2021 года вступили в силу требования к производству ветпрепаратов, утвержденные Правилами надлежащей производственной практики Евразийского экономического союза (ЕАЭС), в который сегодня входят Россия, Беларусь, Казахстан, Армения и Киргизия.
Основное нововведение: будут признаваться только сертификаты GMP (Good Manufacturing Practice – надлежащая производственная практика), выданные по правилам ЕАЭС. При этом российские сертификаты GMP действительны до окончания своего срока. «Новые правила, утвержденные решением Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), поставят зарубежных и отечественных производителей ветпрепаратов в равные рыночные условия, – отметила в беседе с «Ветеринарией и жизнью» заместитель исполнительного директора Национальной ветеринарной ассоциации Татьяна Севастьянова. – Сейчас, например, в Беларуси, Казахстане отсутствует норма обязательного предоставления сертификата GMP при регистрации препаратов. Однако в силу действующего законодательства ЕАЭС зарегистрированные в указанных государствах препараты могут обращаться на территории Российской Федерации».
При этом в ряде стран ЕАЭС нет даже необходимой базы для проведения экспертизы лекарственных средств. В 2019 году Россельхознадзор выявил отклонения по качеству примерно в 30% препаратов, зарегистрированных в Казахстане.
С 2021 года производители в странах ЕАЭС будут обязаны получать сертификаты GMP по новым правилам. Прежде всего это повысит качество препаратов для животных.
НОВЫЕ ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ И ПРОДАЖИ ВЕТПРЕПАРАТОВ
С 1 января 2021 года вступили в силу новые правила хранения лекарственных препаратов для ветприменения, утвержденные приказом Минсельхоза № 426. Они устранят избыточные требования к зообизнесу и позволят предпринимателям сократить финансовые издержки, ранее отмечали в Минсельхозе.
Увеличен срок хранения лекарств с истекшим сроком годности, а также препаратов в поврежденной упаковке, недоброкачественных, фальсифицированных или контрафактных средств. Такие препараты теперь могут храниться в карантинной зоне или в отдельном контейнере до шести месяцев, пока их не уничтожат.
С 1 марта 2021 года для продавцов ветпрепаратов вступят в силу новые правила надлежащей аптечной практики, утвержденные приказом Минсельхоза № 555. Ряд пунктов новых правил начнет действовать с 1 марта 2022 года.
Правила устанавливают требования к реализации и хранению лекарств для животных.
Целый блок новых правил касается вопросов взаимодействия с поставщиками. Чтобы ветаптеки смогли подготовиться к этим нововведениям, вступление в силу ряда пунктов, которые касаются в том числе работы с поставщиками, отложили до 2022 года.
Помимо этого, новыми правилами разрешается продажа лекарств поштучно. Допускается нарушение вторичной, но не первичной упаковки. То есть можно открыть коробку и продать лекарство по блистерам.
НОВЫЕ ВЕТПРАВИЛА ПО СОДЕРЖАНИЮ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
С 1 января 2021 года для личных подсобных хозяйств и сельхозпредприятий, где содержится крупный рогатый скот (КРС), вступили в силу новые ветеринарные правила. Они утверждены приказом Минсельхоза № 622, документ будет действовать до 31 декабря 2026 года.
Как пояснили в Минсельхозе, новые ветправила разработаны для снижения риска распространения инфекционных заболеваний КРС. «В хозяйствах не допускается содержание и выпас КРС на территориях бывших и действующих полигонов бытовых отходов, скотомогильников, очистных сооружений, предприятий по переработке кожевенного сырья, а также на месте бывших кролиководческих, звероводческих и птицеводческих ферм», – сказано в документе.
Ветправила предписывают хозяйствам устанавливать ограждения, чтобы в стойла не проникали дикие животные. Например, плотоядные могут быть переносчиками бешенства и заразить этим вирусом скот.
Если в хозяйстве кроме КРС содержатся другие сельхозживотные, например овцы, козы или свиньи, правила предписывают зонировать здание на изолированные помещения для каждого вида.
«Содержание птицы в здании, в котором содержится КРС, не допускается», – сказано в документе. Изолированное содержание сельхозживотных необходимо, чтобы не было передачи возбудителей заразных болезней от одного вида другим.
НОВЫЕ ВЕТПРАВИЛА ПО СОДЕРЖАНИЮ СВИНЕЙ
С 1 января 2021 года для российских свиноводческих хозяйств всех форм собственности начали действовать новые ветеринарные правила, утвержденные приказом Минсельхоза № 621.
Новые ветправила приведены в соответствие с Едиными ветеринарными требованиями ЕЭК. Регламентирован принцип поочередного освобождения помещений для ремонта, очистки и дезинфекции.
«Часто здания для содержания хряков, холостых и супоросных свиноматок, ремонтного молодняка строятся без разделения на изолированные помещения. Хотя на отдельных свиноводческих предприятиях (либо изначально, либо впоследствии вынужденно) большинство помещений для содержания свиней сделаны изолированными, технологический процесс по ротации поголовья организован так, чтобы полностью освобождать все свиноводческие помещения для их качественной дезинфекции», – рассказал «ВиЖ» Александр Шевцов, ведущий научный сотрудник Информационно-аналитического центра управления ветнадзора Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ» Россельхознадзора).
Новыми правилами не допускается «содержание свиней в хозяйствах, расположенных на местах бывших скотомогильников, очистных сооружений, полигонов твердых бытовых отходов, предприятий по обработке кожевенного сырья и навозохранилищ». Такие территории могут быть источником инфекции.
Также с 1 января 2021 года вступили в силу новые ветеринарные правила профилактики и ликвидации очагов репродуктивно респираторного синдрома свиней (РРСС), утвержденные приказом Минсельхоза № 625. Меняются требования к вакцинам, которые нужно применять для профилактики РРСС. «Должна проводиться вакцинация свиней вакцинами, допущенными к обращению на территории Российской Федерации, согласно инструкциям по их применению», – указано в пункте 8 новых правил. То есть применять можно в том числе и живые вакцины.
НОВЫЕ ВЕТПРАВИЛА ПО БОРЬБЕ С БРУЦЕЛЛЕЗОМ
С 1 марта 2021 года в России вступят в силу новые ветеринарные правила по профилактике бруцеллеза животных и борьбе с ним, включая инфекционный эпидидимит баранов. Правила утверждены приказом Минсельхоза № 533. Документ будет действовать до 1 марта 2027 года.
Новые ветправила составлены с учетом регионализации по бруцеллезу. Так, для профилактики этого заболевания специалисты госветслужбы должны проводить вакцинацию крупного и мелкого рогатого скота. Исключение делается для регионов, имеющих статус благополучных по бруцеллезу.
Принцип регионализации закрепляется во всех новых отечественных правилах по борьбе с болезнями животных, сообщил «ВиЖ» руководитель Информационно-аналитического центра управления ветнадзора ВНИИЗЖ Антон Караулов. «В случае с экспортом продукции принцип регионализации разрешает стране-импортеру ввозить товары только из регионов, признанных не затронутыми вспышкой заболевания», – уточнил эксперт.
Источник: https://vetandlife.ru