Эдуард Джавадов оценил перспективы создания генетической устойчивости к гриппу птиц






Эдуард Джавадов оценил перспективы создания генетической устойчивости к гриппу птиц

Компания eggXYt (США) заявила, что начинает использование технологической платформы GEiGS ™ от биотехнологической компании Tropic Biosciences в рамках новаторского проекта по развитию генетической устойчивости к вирусу птичьего гриппа у кур. Его суть — через редактирование генов кур сформировать врожденную устойчивость к этому заболеванию.
— Геномное редактирование используется, чтобы вносить точные и специфические изменения только в несколько нуклеотидов в некодирующих геномных участках организма-хозяина. То есть использует естественные защитные механизмы для прямой атаки на возбудителей болезней, решая тяжелое бремя обнаружения целевых генов для приложений редактирования генов, — сообщил главный научный сотрудник и соучредитель Tropic Biosciences Эял Маори.
Мы обратились за комментарием к отечественному эксперту в области иммунологии и вирусологии птицы Эдуарду Джавадову.
— Создание устойчивых кроссов птиц к различным инфекционным болезням, в том числе к гриппу птиц, возможно. Однако, такие кроссы, скорее всего, будут малопродуктивными. Кроме того, этот метод дорогостоящий, трудоемкий, длительный, а также отсутствует 100 % гарантия получения таких кроссов, — считает Эдуард Джавадович.
По его мнению, такая птица будет считаться генномодифицированной (как и многие другие животные и растения), но продукция, полученная от такой птицы (мясо и яйцо) не будет оказывать отрицательного влияния на здоровье человека.
В российском птицеводстве в настоящее время для профилактики гриппа птиц применяется строгое соблюдение ветеринарно-санитарных мероприятий, а в случае возникновения инфекции — строгие карантинные меры.
— Вакцинация может стать одной из наиболее эффективных мер по борьбе с гриппом птиц в глобальном масштабе, как при ликвидации болезни, так и при ее профилактике. В Российской Федерации разработана и зарегистрирована вакцина против гриппа птиц. Однако, применение вакцины для профилактики высокопатогенного гриппа птиц разрешено только в фермерских хозяйствах, — поясняет эксперт.
В промышленном птицеводстве рекомендовано соблюдение комплекса повышенных мер биологической безопасности. Однако в последнее время Россельхознадзор разрешает применять вакцины в промышленных птицехозяйствах, но только из низкопатогенного штамма.
Инфекции, вызываемые вирусом гриппа, приобретают все большее значение, как в области ветеринарии, так и в области здравоохранения. В связи с этим все чаще вакцинация становится рекомендуемым средством ликвидации инфекций и способом сокращения экономических потерь.
По мнению Эдуарда Джавадова, она снижает вероятность возникновения болезни в птицеводческих хозяйствах с высокой степенью риска, многократно уменьшает количество вирусов, выделяемых в окружающую среду больными птицами в случае возникновения болезни, снижает риск дальнейшего распространения инфекции в другие хозяйства, уровень вирусного давления, вероятность заражения людей, связанных с производством и переработкой птицеводческой продукции и имеющих контакт с птицей.
Источник: https://sfera.fm/
Категория: Производство, технологии | Добавил: hellmann (09.01.2021) Просмотров: 109 | Теги: устойчивость, eggXYt (США), генетика, Эдуард Джавадов, Tropic Biosciences, грипп птиц | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0


Имя *:
Email *:
Код *:
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2021.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка 'Птицеводство. Сельское хозяйство'
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника