7 советов как избежать бледного цвета яичной скорлупы






7 советов как избежать бледного цвета яичной скорлупы

Цвет скорлупы имеет значение в продажах куриных яиц. Если потребители предпочитают яйца с насыщенным окрасом скорлупки, то необходимо добиться однородности в производстве
Рекомендации предоставлены Фабианом Брокоттером, главным редактором Poultry World, и опубликованы на портале www.poultryworld.net.
Цвет яичной скорлупы определяется генетически и, следовательно, специфичен для породы. Тем не менее, в одной и той же стае можно увидеть значительные различия в цвете скорлупы. Почему это может быть.
7 причин бледной скорлупы
Генетика. Цвет яиц генетически закодирован, поэтому для получения темноокрашенных яиц надо подбирать соответствующих производителей.
Болезни. Некоторые заболевания повреждают яйцеводы и влияют на яйценоскость. Инфекционный бронхит кур является наиболее важным фактором влияния на цвет скорлупы.
Питание. Само по себе питание мало влияет на цвет скорлупы. Однако недостаток питательных веществ может повлиять на общий процесс развития яйца, включая скорлупу. Некоторые препараты приводят к бледным яйцам (сульфаниламиды, никарбазин).
Возраст. Светлые яйца чаще встречаются у старых несушек. Размер яйца увеличивается с возрастом, и прежнее количество пигментов рассеивается на большей площади. Линька также отражается на пигментации скорлупы. Если несушки, дающие коричневые яйца, линяют, цвет скорлупы после линьки обычно темнее, чем до этого.
Стресс. За 3–4 часа до кладки основная масса пигмента переносится на скорлупу. На преждевременно снесенном яйце может быть недостаточно пигмента. Если яйцо дольше задерживается в яйцеводе из-за стресса, это приводит к отложению тонкого слоя кальция, придавая яйцу сероватый оттенок.
Паразиты. Заражение внутренними паразитами, например, круглыми червями может вызвать бледную скорлупу и бледные желтки из-за повреждения стенок кишечника, что снижает всасывание питательных веществ, необходимых для развития яиц.
Солнечный свет. Светлые яйца чаще встречаются у кур на свободном выгуле, чем в закрытых птичниках. Причина точно не известна. Причиной может быть увеличение выработки курицами витамина D3 из-за воздействия солнечного света в сочетании с витамином D3 в рационе. (передозировка D3).
Источник: www.poultryworld.net. Автор: Фабиан Брокоттер
Источник: http://www.agroxxi.ru
Категория: Производство, технологии | Добавил: hellmann (27.11.2020) Просмотров: 194 | Теги: яйценоскость, скорлупа, содержание, стресс, яйцо, витамины, болезни, оборудование | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0


Имя *:
Email *:
Код *:
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2021.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка 'Птицеводство. Сельское хозяйство'
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника