Эдуард Джавадович Джавадов. Борьба с вирусными болезнями сельскохозяйственной птицы должна носить превентивный характер.






Эдуард Джавадович Джавадов. Борьба с вирусными болезнями сельскохозяйственной птицы должна носить превентивный характер.

Некоторые институты сегодня приступают к борьбе с болезнью, только когда она уже нанесла урон, тогда как профилактика и создание вакцин должны носить превентивный характер. Нам нужно быть готовыми заблаговременно. Если мы знаем, что на сегодняшний день на американском континенте появилась новая болезнь, значит, российской науке следует немедленно приступать к ее изучению и разработке вакцины.
Регулярное обучение необходимо
Проблем в ветеринарии сегодня появляется все больше, что связано с возникновением новых болезней. Ветеринарным специалистам сегодня необходимо регулярно проходить курсы повышения квалификации. Каждый раз на таких курсах предоставляется информация о проблемах, которые раньше не существовали, а на сегодняшний день появились. Происходят видоизменения микромира, макроорганизм человека и птицы не может еще с этим справляться, в результате в борьбу с микромиром, по сути, вступает наука.
Вирусы очень сильно подвержены видоизменениям. Каждый год возникают все новые разновидности гриппа. Он приспосабливается, мутирует, видоизменяется. В 70-е годы был грипп Н7, затем, в начале 2000-х, появился H5 – птичий грипп, который стал опасен и для нас, так как он передавался от птицы к человеку.
На сегодняшний день появились новые варианты гриппа. У нас в России циркулирует грипп Н9. Я убежден, что нам нужна вакцина против него. Причем не только против Н9, но и против гриппа Н5 и Н7.
Затраты на ветслужбу
Сегодня затраты птицефабрик в России на ветеринарную службу небольшие. В структуре общих затрат вся ветеринария занимает от 2% до 4%. В некоторых хозяйствах затраты составляют меньше 2%, они, как правило, неблагополучны, и там регулярно наблюдаются проблемы. Существуют также птицеводческие хозяйства, где затраты на ветеринарию составляют больше 5%. Это тоже не лучшая ситуация.
Чем ближе процент затрат к 4%, тем лучше эпизоотическая ситуация в хозяйстве. Когда ветврач тратит слишком большую сумму, руководству хозяйства следует проанализировать эти расходы внимательнее.
Таким образом, затраты от 2% до 4% считаются небольшими. Одновременно при несоблюдении ветеринарных правил, схем вакцинации в хозяйстве может произойти убыток, который приведет к тому, что хозяйство обанкротится полностью. Так, например, при несоблюдении ветправил в хозяйстве могут возникнуть грипп птиц или ньюкаслская болезнь. При вспышках таких болезней на хозяйство следует наложить карантин. В нынешних экономических ситуациях это приравнивается банкротству.
Отличие зарубежной ветеринарии от российской
Мы иногда прислушиваемся к мнению зарубежных специалистов, в том числе ветеринарам, птицеводам, пренебрегая заслугами отечественных ветеринарных специалистов. Вместе с тем, считаю, что на сегодняшний день российский ветеринарный врач в птицеводстве – самый грамотный.
Российское птицеводство отличается от любой другой отрасли животноводства и кардинально отличается от западного птицеводства, так как таких крупных птицефабрик и хозяйств, как у нас, где на ограниченной площадке может находиться свыше 5 млн кур-несушек, на Западе нет. Там основные птицефермы – это маленькие фермерские хозяйства, в нашем понимании – мелкие фермеры. У них в одном хозяйстве, в котором содержатся 40–60 тыс. голов, около двух–трех птичников.
Соответственно огромное количество птицы на ограниченной площади приводит к появлению все новых болезней, с которыми ранее мы не сталкивались и с которыми не сталкиваются наши западные коллеги.
В связи с этим считаю, что не следует ориентироваться только лишь на Запад и применять исключительно зарубежные вакцины. Из всех вакцин, применяемых в птицеводстве в нашей стране сегодня, больше 70% – импортные, не российские. Тогда как нам необходимо создавать свои биопрепараты.
Актуальные проблемы в ветпрактике
Самая острая проблема в ветеринарной практике на сегодняшний день связана с тем, что при возникновении новых вирусных инфекций врач еще не готов, у него нет информации относительно средств диагностики и профилактики. Науке требуется два–три года после появления новой болезни, чтобы разработать вакцину для борьбы с ней.
В нашем университете мы преподаем инфекционную патологию, причем по количеству часов по этому предмету опережаем медицинские вузы. Это связано с тем, что ветеринарные врачи сталкиваются чаще с инфекционной патологией.
Ветеринарный врач, окончив высшее учебное заведение, прекрасно понимает, что его основная цель – сначала защитить человека, не допуская возникновения инфекционных болезней, общих для человека и животных, а таких больше половины. Сюда относятся и бактериальные, и вирусные болезни. Поэтому наш ветеринарный университет придает этому огромное значение, мы преподаем студентам и новые, и малоизученные болезни. Большую часть новых инфекционных болезней мы наблюдаем именно в такой отрасли, как птицеводство. И связано это с широким распространением этих болезней, а также с бурным развитием этой отрасли сельского хозяйства, поскольку птицеводство стоит на первом месте в экономическом плане и является самой рентабельной отраслью сельского хозяйства.
Кроме этого, одной из актуальных проблем в российском птицеводстве является разработка оптимальной схемы вакцинации, при этом ветеринарный врач должен обладать глубокими знаниями не только в микробиологии, вирусологии и эпизоотологии, но и такой важной отрасли науки, как иммунология.
К сожалению, на сегодняшний день многие ветеринарные специалисты составляют схемы вакцинопрофилактики без учета такого понятия, как интервал между вакцинациями. В своих научных исследованиях мы уделяем этому большое внимание, однако, к сожалению, на многих птицефабриках нашей страны мы отмечает «неэффективность» результатов вакцинопрофилактики из-за несоблюдения интервала между вакцинациями.
АВТОР: Эдуард Джавадович Джавадов, доктор ветеринарных наук, академик РАН, профессор кафедры эпизоотологии им. В.П. Урбана, директор Научно-исследовательского консультационно-диагностического центра по птицеводству ФГБОУ ВО «СПбГУВМ»
СФЕРА: Птицепром № 2 (47) 2020
Источник: https://sfera.fm/
Категория: Производство, технологии | Добавил: hellmann (25.10.2020) Просмотров: 158 | Теги: птицепром, ветеринария, Эдуард Джавадович Джавадов, птиц, вирусные болезни | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0


Имя *:
Email *:
Код *:
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2021.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка 'Птицеводство. Сельское хозяйство'
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника