Добавление бетаина улучшает здоровье кишечника молодых птиц






Добавление бетаина улучшает здоровье кишечника молодых птиц

Международная команда исследователей из Бразилии и Великобритании изучила влияние пищевых волокон и бетаина на здоровье кишечника цыплят-бройлеров. Члены команды опубликовали подробности своего исследования в журнале Livestock Science. «Целью этого исследования было оценить влияние пищевых волокон и бетаина на осмоляльность, секрецию сиаловой кислоты и количество бокаловидных клеток в двенадцатиперстной кишке цыплят-бройлеров в период от вылупления до 14-дневного возраста», — заявили исследователи.
Исследователи обнаружили, что секреция сиаловой кислоты снижается по мере старения птиц, а добавление 5 кг/т бетаина снижает выработку сиаловой кислоты у птиц, находящихся на рационе с низким содержанием клетчатки.
«Осмоляльность в плазме и пищеварении была максимальной у цыплят-бройлеров в возрасте 4 дней», — сообщили ученые. «Секреция сиаловой кислоты и количество бокаловидных клеток увеличились в том же возрасте, что позволяет предположить, что эти параметры являются ответом на повышенное осмотическое давление». «Включение в рацион бетаина снижает осмоляльность пищеварительного тракта, количество бокаловидных клеток и, в диете с низким содержанием клетчатки, содержание сиаловой кислоты», — добавили они. «Результаты показывают, что включение осмопротектора, такого как бетаин, противодействует эффекту высокой осмоляльности пищеварения на эпителиальные клетки и, следовательно, снижает защитный стимул для дифференцировки бокаловидных клеток и выработки слизи».
По словам исследователей, когда птицы вылупляются, их кишечник еще не развит и не может эффективно переваривать или поглощать питательные вещества. Производство эндогенных ферментов, мембранных переносчиков вместе с дифференцировкой клеток и образованием ворсинок и крипт завершается, когда птицы достигают возраста 7 или 10 дней. «Целостность кишечника определяется такими факторами, как структура ворсинок, уровень микробиоты и экспрессия генов, связанных с конкретными белками, участвующими в плотных соединениях, выработке слизи и интерлейкинах», — сообщили ученые. По их словам, пищеварение и усвоение питательных веществ могут быть недостаточными в течение первых нескольких дней после вылупления, особенно для энергии и белка. По мере увеличения скорости роста птицы стартовая фаза стала занимать большую часть общей продолжительности жизни птицы. По словам исследователей, наличие в кишечнике неабсорбированных или трудноусвояемых питательных веществ создает осмотическое давление и перемещает воду в просвет. Питательные вещества также могут служить субстратом для роста микробов.
По их словам, некрахмальные полисахариды можно найти в клеточных стенках ингредиентов корма для бройлеров. Однако некрахмальные полисахариды не используются птицей и могут препятствовать пищеварению или усвоению других питательных веществ. «Включение значительных количеств волокнистых ингредиентов также было связано с уменьшением усвояемости и производительности питательных веществ», — заявили исследователи. «Волокнистые ингредиенты, как сообщается, способствуют росту мускулов и модулируют кишечную микробиоту у цыплят-бройлеров на ранних стадиях роста, тем самым способствуя повышению продуктивности в более позднем возрасте».
По словам исследователей, бетаин производится из сахарной свеклы и обладает осмозащитными свойствами. Его можно использовать при производстве бройлеров для замены других ингредиентов, являющихся донорами метильных групп, таких как метионин или холин. «В случае повышенного осмотического давления перемещение воды из клеток кишечника было уменьшено у цыплят, в рацион которых добавляли бетаин», — сообщили они. «Транспорт бетаина в клетки связан с диффузией Na + и Cl- через клеточную стенку, и, таким образом, когда осмолярность люминальной жидкости увеличивается, поглощение бетаина также увеличивается, что приводит к накоплению бетаина в эпителиальных клетках». По их словам, данная пищевая добавка также оказывает защитное действие на кишечник, поскольку улучшает морфологию эпителиальных клеток и может стабилизировать структуру слизистой оболочки кишечника.
«Волокнистые ингредиенты, как сообщается, способствуют росту мускулов и модулируют кишечную микробиоту у цыплят-бройлеров на ранних стадиях роста, тем самым способствуя повышению продуктивности в более позднем возрасте». По их словам, характеристики пищевых волокон также могут изменить реакцию на их включение в рацион. В предыдущих исследованиях на крысах рост ворсинок и секреция энтероглюкагона были связаны с включением ферментируемых волокон в рацион, однако эта связь не была обнаружена с неферментируемыми волокнами.
Исследователи сообщили, что в ходе испытания 250 цыплят-бройлеров-самцов получали один из восьми рационов в течение 14-дневного периода. Диета включала в себя низкое или высокое содержание клетчатки и бетаин в количестве 0, 1, 3 или 5 кг на тонну. Для приготовления пробных кормов использовали коммерчески доступную добавку бетаина. Дополнительных птиц из каждой диетической группы отбирали на 4, 9 и 14 дни для взятия и анализа проб крови, двенадцатиперстной кишки и пищеварения. По словам исследователей, собранные образцы были проверены на секрецию сиаловой кислоты и количество бокаловидных клеток, а также на осмоляльность плазмы и пищеварения.
Исследователи заявили, что после проверки ингредиентов корма концентрация клетчатки оказалась выше ожидаемой для обоих наборов рационов. Уровни сырого протеина, эфирного экстракта, кальция, фосфора, влаги и бетаина соответствовали ожиданиям. По их словам, осмоляльность плазмы была увеличена на 4 день. Осмоляльность пищеварительного тракта также увеличилась на 4-й день по сравнению с результатами на 9-й или 14-й день. Добавление 1 кг/т бетаина снижает осмоляльность пищеварительного тракта по сравнению с результатами для птиц, получающих диету без добавок или диету с 5 кг/т бетаина, сообщили они. Однако кормовая добавка не влияла на осмоляльность плазмы. Ученые добавили, что количество пищевых волокон не влияет на осмоляльность ни плазмы. «Количество бокаловидных клеток, подсчитываемых в ворсинах, зависело от возраста птицы, включения бетаина и типа диеты, при этом количество клеток было меньше через 14 дней по сравнению с 4 и 9 днями», — заявили исследователи. Добавление 5 кг/тонну кормовой добавки уменьшало количество бокаловидных клеток по сравнению с птицами, которые получали диету без добавок, а присутствие большего количества пищевых волокон уменьшало количество бокаловидных клеток в ворсинках. По их словам, слизь, выделяемая бокаловидными клетками, обеспечивает защитный барьер как от патогенных, так и от экологических проблем. Его производство можно проверить по концентрации сиаловой кислоты, поскольку высокий уровень сиаловой кислоты связан с гибелью клеток, бактериями и патологическими состояниями наряду с осмотической хрупкостью.
По их словам, производство сиаловой кислоты снижалось с возрастом птицы. Однако была также установлена взаимосвязь между уровнем пищевых волокон и включением бетаина. «Включение 5 кг/т бетаина уменьшало секрецию сиаловой кислоты, когда цыплята-бройлеры получали диету с низким содержанием клетчатки (кукурузная/соевая мука), но подобный эффект не наблюдался при диете с высоким содержанием клетчатки (кукурузная/соевая мука/рисовые отруби)», — сообщили исследователи. «Секреция сиаловой кислоты положительно коррелировала с количеством бокаловидных клеток, плазмой и осмоляльностью крови». «Корреляция между секрецией сиаловой кислоты, осмоляльностью плазмы и пищеварения и количеством бокаловидных клеток подтверждает гипотезу, согласно которой увеличение осмоляльности приводит к увеличению количества бокаловидных клеток, которые выделяют больше слизи в качестве защитной реакции», — заявили исследователи. «Бокаловидные клетки специализируются на производстве слизи, и их количество и скорость дифференцировки в ворсинках, а также количество выделяемой слизи (определяемое содержанием сиаловой кислоты при переваривании) стимулируются высокой осмоляльностью пищеварения». По их словам, бокаловидные клетки также уменьшились по мере увеличения количества бетаина. «Таким образом, пищевой бетаин может быть полезен для снижения потерь эндогенных питательных веществ и воспалительных реакций в период высокого стресса цыплят после вылупления», — заключили исследователи.
В настоящим момент, в кормлении сельскохозяйственных животных используется бетаин полученный путем химического синтеза, так называемый бетаин гидрохлорид. С экономической точки зрения этот продукт подходит для кормопроизводства лучше, чем бетаин, произведенный из сахарной свеклы, т.к. стоимость производства химическим путем намного ниже. Цены на химические компоненты, участвующие в химическом синтезе бетаина гидрохлорида относительно стабильны в отличие постоянно изменяющихся цен на сахарную свеклу в виду изменяющихся показателей урожайности. Соответственно производство более предсказуемо и качество остается стабильным.
На сегодняшний день производители выпускают бетаин гидрохлорид в различных концентрациях, но в России наиболее популярным является кормовая добавка с содержанием действующего вещества — 95%. Основными потребителями бетаина являются премиксные и комбикормовые предприятия, хотя все больше конечных покупателей – птицефабрик и свинокомплексов начинают использовать бетаин в своем производстве, убедившись в эффективности этой кормовой добавки. На середину октября 2020 года цена на российском рынке на 95% бетаин составляла около 125 руб/кг.
Источник: http://feedlot.ru/
Категория: Производство, технологии | Добавил: hellmann (14.10.2020) Просмотров: 353 | Теги: цыплята, куры, бройлеры, пищевые волокна, бетаин, анализ, Исследование | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2025.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника