Уральские ученые разработали технологию получения высококачественного фуража из отходов сельского хозяйства






Уральские ученые разработали технологию получения высококачественного фуража из отходов сельского хозяйства

Ценные корма создаются с помощью микроорганизмов из отходов сельхозкультур и птицеводства. Сотрудники центра биотрансформационных технологий Уральского федерального университета и научно-производственного центра «Уралбиосинтез» разработали технологию получения высококачественного фуража для рыбы, птицы и крупного рогатого скота, сообщает пресс-служба УрФУ.
Сырьем для биосинтеза служат остатки от оборота сельхозкультур, перо и внутренности птицы. Под воздействием микроорганизмов отходы превращаются в обогащенный белком и пробиотиками рацион, получается что-то вроде спортивного питания для животных.
— Усвояемость таких кормов доходит до 80%, тогда как обычно усвояемость животных белков не превышает 30%, — разъясняет суть технологии директор НПЦ «Уралбиосинтез» Дмитрий Савиных. — Таким образом, получается практически замкнутый производственный цикл, безотходное производство, решается проблема нехватки животного белка в рационе сельскохозяйственных животных, птицы и в аквакультуре.
Новые корма усваиваются организмом легко, а так как они насыщены протеином, сбалансированный рацион обеспечивается втрое меньшим объемом белка по сравнению с традиционными кормами.
— Разработка экономически выгодная. Помимо того, что микроорганизмы производят глубокую переработку отходов, они еще и не требовательны: сырьем для них может быть что угодно. Нужно только разработать и вывести микроорганизмы под каждый вид отходов, чем и занимаются ученые, — отмечает заместитель директора центра по работе с предприятиями УрФУ Александр Черепанов.
Партнером университета и «Уралбиосинтеза» стали Богдановичский комбикормовый завод и птицефабрика «Рефтинская».
— Первые результаты сотрудничества я оцениваю положительно, — комментирует генеральный директор птицефабрики Александр Засыпкин. — Предлагаемая технология обещает сравнительно недорогие и высокопитательные корма, использование которых обеспечит прибавку веса птицы. Учитывая, что птицефабрика «Рефтинская»— это 4 миллиона кур, каждый дополнительный грамм мяса в совокупности дает ежегодно десятки тонн прироста объемов и миллионы рублей дополнительной выручки. Эти средства могут послужить модернизации оборудования, внедрению инноваций, словом, дальнейшему росту производства.
Кроме того, применение отечественной технологии снижает зависимость от импортных составляющих кормов и цен на них, что повышает продовольственную безопасность страны.
Источник: http://www.feedlot.ru
Категория: Производство, технологии | Добавил: hellmann (02.08.2020) Просмотров: 413 | Теги: Переработка, корма, птицеводство, фураж | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2025.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника