Брокколи против куркумы: сектор птицеводства ищет идеальную фитоподкормку






Брокколи против куркумы: сектор птицеводства ищет идеальную фитоподкормку

Поскольку в птицеводстве, как и в животноводстве в целом, взят курс на снижение зависимости от антибиотиков, ученые находятся в поисках альтернатив. Растительные подкормки из потенциально полезных для птицы растений – популярная тема. Уже определены некоторые перспективные в этом плане культуры, осталось выяснить, что же все-таки полезнее для домашней птицы
Развитие рынка фитоподкормок для животных подогревает потребительский спрос, так как многие покупатели, имея возможность выбирать, предпочли бы купить, например, мясо кур, выращенных с использованием натуральных фитогенных кормовых добавок.
Кроме того, переработка растительных отходов некоторых культур помогла бы уменьшить негативное воздействие на окружающую среду, а заодно создать продукт с добавленной стоимостью.
Исследователи из Университета Мартина Лютера в Галле-Виттенберге (Германия) провели сравнительный анализ экстракта брокколи с эфирными маслами куркумы, орегано, тимьяна и розмарина, оценивая результаты по эффективности прироста, ксенобиотическим и антиоксидантным ферментам на цыплятах-бройлерах.
Птицы из контрольной получали коммерческий стартовый корм в течение 3 недель, а из экспериментальных групп – корм плюс упомянутые выше фитодобавки. Почему ученые взяли именно эти компоненты.
Маленькие кочанчики брокколи – популярной культуры – потребляются как приготовленная пища для людей, а питательные стебли и листья отправляются гнить на свалку.
Таким образом, включение остатков брокколи в корма для животных выглядит разумным предложением. Растения брокколи богаты пищевыми волокнами, витаминами и минералами, а также биологически активными фитохимическими веществами с сильными антиоксидантными свойствами. Кроме того, экстракт из стеблей и листьев брокколи улучшает питательную плотность рационов домашней птицы и цвет яичных желтков.
Эфирные масла получают из разных частей растений (листья, почки, плоды, цветы, кора, древесина, корни и семена). Как и экстракт брокколи, эфирные масла лекарственных культур обладают значительными антимикробными и антиоксидантными эффектами. Доказано, что они положительно влияют на рост и продуктивность кур за счет улучшения вкусовых качеств корма, лучшей секреции пищеварительных ферментов и усвояемости питательных веществ.
Целью данного исследования было выяснить, существуют ли кардинальные различия между эфирными маслами и экстрактом брокколи.
Оказалось, потребление корма с фитодобавками по куриным предпочтениям сложилось так (от высшего к низшему), но без статистически значимого разрыва:
масло куркумы
экстракт брокколи
масло тимьяна
масло орегано
масло розмарина.
Точно так же прирост веса и конверсия корма не были статистически лучше для экстракта брокколи по сравнению с остальными эфирными маслами.
Порядок увеличения по привесам был следующим:
масло тимьяна
экстракт брокколи
масло розмарина
масло орегано
масло куркумы.
Авторы пришли к выводу, что, поскольку увеличение веса и конверсия корма обычно положительно связаны с общим здоровьем животных, можно предположить: фитогенные кормовые добавки действуют как стимуляторы роста.
Кроме того, в эксперименте участвовали только здоровые куры, получавшие оптимальный корм без воздействия какого-либо патогенного или токсического вещества, в том числе, микотоксинов.
Тем не менее, при практических условиях кормления, можно предположить, что угроза инфекций и проблема загрязнителей корма возрастут - в этом случае антимикробная природа большинства растительных кормовых добавок окажется еще более полезной.
Источник: www.allaboutfeed.net. Автор: Мэтью Вэдзерай
Источник: http://www.agroxxi.ru
Категория: Производство, технологии | Добавил: hellmann (19.04.2020) Просмотров: 376 | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2025.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника