Биозащита за пределами птичника






Биозащита за пределами птичника

Биологическая защита нацелена на сохранение здоровья домашней птицы. Первостепенная задача — «не пускать болезнь на порог», и она решается за счет обеспечения биологической безопасности всего хозяйства. Обращайте особое внимание на те пути, по которым может распространяться инфекция, а также составьте план санитарно-гигиенических мероприятий, где будут перечислены все действия, регулярность и порядок их выполнения. Мероприятия, которые всегда должны включаться в план, касаются правил для посетителей и сторонних транспортных средств, въезжающих на территорию хозяйства, завоза и вывоза поголовья, утилизации больной и павшей птицы, использования защитной обуви и одежды, периодичности заполнения и промывания дезинфицирующим раствором барьеров и ковриков, очистки, дезинфекции и борьбы с вредителями.

Эффективная планировка территории


Основой для хорошей биозащиты предприятия является продуманная планировка территории, предусматривающая наличие «чистых» и «грязных» маршрутов. Допуск по «чистому» маршруту предоставляется только чистым транспортным средствам. Для разгрузки грузов разрешается пользоваться «грязным» маршрутом, например, для кормовозов, которым не придется подъезжать непосредственно ко входу в птичник. Микроорганизмы легко переносятся на обуви, одежде и руках и далее попадают на волосы и в дыхательные пути. Поэтому лица, которым требуется попасть в птичник, должны принудительно пройти через зону обеззараживания (санитарный пропускник).
Не допускайте попадания в хозяйство куриного клеща с завозом молодки. Для этого нужно включить основное освещение за полчаса до отлова — вполне достаточно, чтобы клещи покинули птицу. Непосредственно перед отловом кур выключите основное освещение и включите временную (синюю) подсветку.
Идеальная ситуация: помещение с двумя дверями, отдельной зоной для грязной и чистой одежды и обуви, по возможности с душевыми кабинами.
Единственный доступ в птичник должен осуществляться через санитарный пропускник. В «чистой» зоне посетители моют руки или принимают душ, если для этого имеются условия. Далее они надевают чистую спецодежду и обувь и заходят в птичник. На обратном пути обувь снимают и чистят; Посетители вновь переодеваются в свою одежду и покидают санитарный пропускник с «грязной стороны».

Источник: https://pticainfo.ru
Категория: Производство, технологии | Добавил: hellmann (10.03.2020) Просмотров: 430 | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2025.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника