Причины потери пера
Причины потери пера
Не следует забывать, что потеря пера, помимо расклева, может иметь и другие причины.
Поэтому надо всегда стремиться точно установить, что спровоцировало такую проблему, и предпринять соответствующие меры.
Недостаток аминокислот, витаминов, минеральных веществ или клетчатки в корме.
Проблемы с кишечником и общие проблемы со здоровьем, при которых потребность в питательных веществах или их усвояемость в кишечнике изменяется.
Микотоксины в корме или подстилке
Болезни (например, вирус лейкоза и определенные виды кожных клещей), которые влияют на фолликулы пера и мешают росту нового оперения.
Линька шеи: исчезают перья только на шее
У молодки потеря пера ассоциируется с преждевременным началом продуктивного периода.
У кур старшего возраста виновником потери пера становится стресс, вызванный внезапным беспокойством, холодом, переводом на новое место, изменением рациона или проявлением инстинкта насиживания. Если вы наблюдаете такую картину в своем стаде, проконсультируйтесь у поставщика корма о возможности временного увеличения уровня протеина в корме.
Расклев пера
Первым признаком присутствия в стаде расклева пера является исчезновение перьев, обычно находящихся на полу. Другой признак, который появляется несколько позднее, — периодический пронзительный крик птицы: жертва кричит от боли, когда у нее вырывают перо. Затем у кур возникают травмы, но сначала они почти неразличимы. Проплешины появятся позднее. К тому времени «точка невозврата» пройдена — остановить процесс уже нельзя.
Мясокостная мука в корме
Следует признаться, что мы знаем и понимаем еще далеко не все. Например, почему расклев пера в стаде начинается позднее, если птице скармливать в составе рациона мясокостную муку. Аминокислотный состав мясокостной муки отличается от состава растительных белков. Поэтому концентрации некоторых аминокислот, считающихся заменимыми, в корме намного ниже. Испытания показывают, что по сравнению с кормом, который содержит только растительные белки, корм с добавлением мясокостной муки все же не исключает расклева пера, но в более старшем возрасте.
Поэтому надо всегда стремиться точно установить, что спровоцировало такую проблему, и предпринять соответствующие меры.
Недостаток аминокислот, витаминов, минеральных веществ или клетчатки в корме.
Проблемы с кишечником и общие проблемы со здоровьем, при которых потребность в питательных веществах или их усвояемость в кишечнике изменяется.
Микотоксины в корме или подстилке
Болезни (например, вирус лейкоза и определенные виды кожных клещей), которые влияют на фолликулы пера и мешают росту нового оперения.
Линька шеи: исчезают перья только на шее
У молодки потеря пера ассоциируется с преждевременным началом продуктивного периода.
У кур старшего возраста виновником потери пера становится стресс, вызванный внезапным беспокойством, холодом, переводом на новое место, изменением рациона или проявлением инстинкта насиживания. Если вы наблюдаете такую картину в своем стаде, проконсультируйтесь у поставщика корма о возможности временного увеличения уровня протеина в корме.
Расклев пера
Первым признаком присутствия в стаде расклева пера является исчезновение перьев, обычно находящихся на полу. Другой признак, который появляется несколько позднее, — периодический пронзительный крик птицы: жертва кричит от боли, когда у нее вырывают перо. Затем у кур возникают травмы, но сначала они почти неразличимы. Проплешины появятся позднее. К тому времени «точка невозврата» пройдена — остановить процесс уже нельзя.
Мясокостная мука в корме
Следует признаться, что мы знаем и понимаем еще далеко не все. Например, почему расклев пера в стаде начинается позднее, если птице скармливать в составе рациона мясокостную муку. Аминокислотный состав мясокостной муки отличается от состава растительных белков. Поэтому концентрации некоторых аминокислот, считающихся заменимыми, в корме намного ниже. Испытания показывают, что по сравнению с кормом, который содержит только растительные белки, корм с добавлением мясокостной муки все же не исключает расклева пера, но в более старшем возрасте.
Источник: https://ptichki.net