В ЕС определяют основные тенденции зерновой отрасли в мире.
В ЕС определяют основные тенденции зерновой отрасли в мире.
Основные тенденции производства сельскохозяйственной продукции в мире проанализировали специалисты ЕС. Это важно для выработки долгосрочных планов и стратегии развития всей отрасли. Выводы были изложены в кратком докладе, который недавно представили вниманию специалистов и широкой общественности. Вот как экспертам ЕС представляются перспективы развития зерноводства.
В докладе отмечается, что сельскохозяйственное производство растет, хотя везде по-разному в зависимости от экономических условий, климата, возможностей, потребностей и прочих факторов.
Рост численности населения является основным фактором роста производства продовольствия. В 2019 году население мира составляло примерно 7,7 млрд человек. Прирост населения в предстоящие годы ожидается на уровне 1% в год. Это меньше, чем в предыдущие десятилетия.
Еще одним существенным фактором, стимулирующим сельскохозяйственное производство — это рост доходов, особенно в отдельных странах Азии.
Меняются предпочтения потребителей, появляется спрос на качественное продовольствие. Ускорить удовлетворение спроса может мировая торговля, которая постоянно растет.
Тенденции в зерновой отрасли специалистам ЕС представляются следующим образом. Что касается пшеницы, то с точки зрения потребления ЕС является вторым игроком в мире. На душу населения там приходится примерно 250 кг. Больше только в странах Черноморского бассейна (Россия, Украина и Казахстан). Использование этой культуры в Европе растет по мере развития животноводства и кормовой промышленности. На мировой рынок идет пшеница в основном из четырех регионов. Это Евросоюз, Черноморский бассейн, Северная Америка и Океания (читай Австралия). ЕС является крупнейшим экспортером пшеницы, поставляя на мировые рынки до 20% всего объема. (Об Аргентине упоминания нет).
Кукуруза. Больше всех используют эту культуру в США – 900 кг в год на душу населения. Это гораздо больше, чем в Латинской Америке – 240 кг и в странах ЕС – 140 кг. Рост потребления данной культуры в мире связан прежде всего с увеличением продукции животноводства, а также с получением из кукурузы топлива – этанола. На мировом рынке торгуется примерно 15% всего объема кукурузы. Ведущими поставщиками при этом являются страны Северной и Южной Америки, следом за которыми идут страны Черноморского бассейна. В противоположность этому, Евросоюз является крупнейшим импортером кукурузы. Объем импорта составил в 2018-2019 году почти 25 млн тонн. Соевые бобы как зерновая культура на мировые рынки поставляются только странами Американского континента – почти 82%. 2/3 при этом –шрот, используемый в виде кормов в животноводстве. Крупнейшим рыком для соевого шрота являются страны ЕС. На них приходится почти 30% всего объема мировой торговли данной продукцией.
В докладе отмечается, что сельскохозяйственное производство растет, хотя везде по-разному в зависимости от экономических условий, климата, возможностей, потребностей и прочих факторов.
Рост численности населения является основным фактором роста производства продовольствия. В 2019 году население мира составляло примерно 7,7 млрд человек. Прирост населения в предстоящие годы ожидается на уровне 1% в год. Это меньше, чем в предыдущие десятилетия.
Еще одним существенным фактором, стимулирующим сельскохозяйственное производство — это рост доходов, особенно в отдельных странах Азии.
Меняются предпочтения потребителей, появляется спрос на качественное продовольствие. Ускорить удовлетворение спроса может мировая торговля, которая постоянно растет.
Тенденции в зерновой отрасли специалистам ЕС представляются следующим образом. Что касается пшеницы, то с точки зрения потребления ЕС является вторым игроком в мире. На душу населения там приходится примерно 250 кг. Больше только в странах Черноморского бассейна (Россия, Украина и Казахстан). Использование этой культуры в Европе растет по мере развития животноводства и кормовой промышленности. На мировой рынок идет пшеница в основном из четырех регионов. Это Евросоюз, Черноморский бассейн, Северная Америка и Океания (читай Австралия). ЕС является крупнейшим экспортером пшеницы, поставляя на мировые рынки до 20% всего объема. (Об Аргентине упоминания нет).
Кукуруза. Больше всех используют эту культуру в США – 900 кг в год на душу населения. Это гораздо больше, чем в Латинской Америке – 240 кг и в странах ЕС – 140 кг. Рост потребления данной культуры в мире связан прежде всего с увеличением продукции животноводства, а также с получением из кукурузы топлива – этанола. На мировом рынке торгуется примерно 15% всего объема кукурузы. Ведущими поставщиками при этом являются страны Северной и Южной Америки, следом за которыми идут страны Черноморского бассейна. В противоположность этому, Евросоюз является крупнейшим импортером кукурузы. Объем импорта составил в 2018-2019 году почти 25 млн тонн. Соевые бобы как зерновая культура на мировые рынки поставляются только странами Американского континента – почти 82%. 2/3 при этом –шрот, используемый в виде кормов в животноводстве. Крупнейшим рыком для соевого шрота являются страны ЕС. На них приходится почти 30% всего объема мировой торговли данной продукцией.
Источник: https://kvedomosti.ru