Почему взлетели цены на казахстанские зерновые?






Почему взлетели цены на казахстанские зерновые?

Почему казахстанские зерновые взлетели в цене буквально за неделю от 15 тыс. до 25 тыс. тенге за тонну, в зависимости от класса. Такого не было уже много лет, когда драйвер цен продвинул их на более высокий уровень в такой высокой мере. Что произошло на рынке? Оказывается, тут есть клубок как внутренних, так и внешних факторов, отмечает ИА «Казах-Зерно». Начнем с общей мировой конъюнктуры. Казахстан не может в этой ситуации пройти мимо этого стороной.
Российская пшеница второй раз подряд проиграла на египетском тендере, именно на том рынке, где доминировала почти безраздельно. Египетский тендер 8 февраля опять оказался не российским. Случай, конечно, не очень приятный, особенно для российского зернового экспорта, который уже привык только к растущим показателям. Зерновой египетский оператор GASC купил 300 тыс. тонн пшеницы из Франции, США и Украины с поставкой 21-31 марта.
И хотя в России нет дефицита пшеницы, ее нет в доступном для экспортеров ценовом варианте. Российские фермеры не хотят отдавать ее за бесценок, и гнут свою линию на повышение стоимости. Крепнущий рубль сделал пшеницу слишком дорогой для того, чтобы предложить ее на внешних рынках. Вернее, предложить можно, но с отрицательным результатом. Российские экспортеры в поисках лучших цен обратились в казахстанские закрома, где цены традиционно ниже российских. Их активность в свою очередь привела к росту казахстанских зерновых цен. Что же, этому можно только радоваться.
Но смогут ли казахстанские емкости восполнить аппетиты российских экспортеров в должном объеме? Цена пшеницы 3 класса взлетела до 70500 тенге за тонну на базисе элеватора в Северо-Казахстанской области, что соответствует примерно 12361,3995 рублям за тонну, или $188,2. А ведь совсем недавно эту пшеницу торговали по примерно такой же цене на экспортном базисе DAP на юге республики со всеми ее транспортными издержками. Но это еще не такие высокие, как оказалось, цены. Российская пшеница на базисе FOB Черное море теперь стоит $246 за тонну и опережает ближайшего конкурента в цене, то есть французскую пшеницу на $11. За первую неделю февраля Раша сбросила всего $1, а Френч целых $6. Ну а казахстанским держателям пшеницы остается пользоваться только доброй конъюнктурой, если хватит зерна…
Все это говорит и о плохих, и о хороших тенденциях на рынке одновременно. Первое. Высокие цены на зерно поддерживают отечественных производителей этой продукции со всеми из этого вытекающими положительными последствиями. Второе, не очень хорошее последствие. Внутренние цены строятся под уровень экспортных цен и становятся не совсем подъемными для местных производителей муки и хлеба. Что это значит? Цены производных зерна пойдут вверх. А как иначе? Возьмите калькулятор и посчитайте. Из более дорогого сырья не может быть более дешевой продукции. Продавать по мировым ценовым стандартам свою продукцию мы можем, но с другой стороны надо пытаться обеспечить и уровень потребления населения хотя бы на уровне близком к этим мировым ценовым стандартам.
Справка: 1 доллар = 376 тг, 1 рубль = 5.6 тг.
Источник: http://kazakh-zerno.kz
Категория: Зерно, корма | Добавил: hellmann (17.02.2019) Просмотров: 324 | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2024.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника