Новые сорта российской пшеницы – научный прорыв 2018 года






Новые сорта российской пшеницы – научный прорыв 2018 года

Гонка пшеничных вооружений – на мировой арене соревнуются селекционеры
Европейская пшеница стала климатически неустойчивой из-за недоработок в селекции
В прошлом году российские селекционеры из Омского государственного аграрного университета им. П.А.Столыпина вывели сорта пшеницы с заданными качествами - что получилось в итоге?
Пшеница с улучшенной морозостойкостью против анемии. Культуру скрещивали с диким злаком эгилопсом и пыреем сизым.
Эгилопс нужен пшенице, так как он имеет мощную корневую систему, а также умеет противостоять засухе и ржавчине. Благодаря эгилопсу в зернах новой пшеницы повышается содержание цинка и железа, для того, чтобы предупреждать и лечить анемию. Озимые виды обладают повышенной морозостойкостью, позволяющей выращивать эту культуру в суровые сибирские зимы.
Второе достижение — фиолетовозерная пшеница, получившаяся после скрещивания с пыреем сизым. Она богата антиоксидантами, включает антоцианин и имеет существенное преимущество по питательной ценности.
Новый многолетний злак позволяет получать до 1 т зерна с гектара и огромную биомассу отличного кормового качества. Корневая система нового сорта, названного «Сова», достигает 2 м. Фиолетовая пшеница может возделываться без пересева до 10 лет.
Источник: iz.ru
Источник: http://www.agroxxi.ru
Категория: Зерно, корма | Добавил: hellmann (07.01.2019) Просмотров: 355 | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2024.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника