Почему себестоимость производства зерна выше, чем думают многие, и как аграрию сократить издержки?
Почему себестоимость производства зерна выше, чем думают многие, и как аграрию сократить издержки?
Снижение себестоимости производства – одна из главных задач успешного бизнеса: об этом знает каждый аграрий. Но правильно ли у нас считается себестоимость? Как реальная жизнь может расходиться с правилами бухучёта и на чём лучше вообще не экономить? Об этом шла речь на заседании Клуба агрознатоков ИД «Крестьянин», которое состоялось на минувшей неделе на базе хозяйства ООО им. Литунова (входит в агрохолдинг «Урал-Дон»). В нём принимали участие руководители крупных и успешных предприятий Ростовской области. Рассказываем основные подробности.
...Как известно, в России есть три вида лжи – обычная, наглая ложь и статистика. И хуже всего для бизнеса, если последняя напрямую влияет на производственные процессы в хозяйстве, считает глава агрохолдинга «Урал-Дон» Александр Ярошенко. По его словам, декларируемые успехи отечественного АПК на самом деле легко сходят на нет, если правильно разобраться в цифрах. Красивые прибыли тают, а в дебрях балансовых отчётов показывается неприглядная картина бесконечного удорожания производства. Но надо сильно постараться, чтобы увидеть эту картину.
– Расскажу одну байку, – начал своё выступление на заседании агроклуба Ярошенко. – Я к тому времени ещё работал в нефтянке. И как-то приехал ко мне мой товарищ по институту – он работал в колхозе. Обнялись, выпили, и товарищ мне говорит:
– Дай горючего под урожай, рассчитаемся после уборки.
Я дал, они рассчитались. Через год снова приезжает.
– Дай ещё.
Говорю: а покажи-ка мне свои балансы. Почитал и предупреждаю его:
– Через три года твой колхоз банкрот.
А он не верит: «Ну что ты! За все годы ни разу убытков не было!» Повторяю ему: три года. И что вы думаете? Как бабушка пошептала – ровно столько времени и понадобилось. Как?!
Почему предприятие, которое не имело ни одного убыточного года, оказалось банкротом, и совершенно оправданно? А вот так. Экономика...
Как утверждает глава «Урал-Дона», современные подходы к бухгалтерскому расчёту себестоимости зачастую не учитывают многих важных нюансов. К примеру, взять затраты на один гектар выращенной пшеницы – в хозяйствах холдинга (согласно официальному сайту, «Урал-Дон» объединяет в себе 10 предприятий, расположенных в Кагальницком, Зерноградском, Сальском, Константиновском и Багаевском районах Ростовской области, общая площадь земельных угодий – более 60 тысяч га) официально составляет от 27 до 37 тысяч рублей.
Правильно ли это?
– В составе этих затрат «сидит» амортизация, – размышляет Александр Ярошенко. – По ПБУ (положения по бухгалтерскому учёту. – Прим. авт.), это от 3,3 до четырёх тысяч рублей на гектаре. Но давайте проверять. Какая у предприятия техника на балансе? Трактора, комбайны, сеялки, бороны – предположим, в сумме на полтора миллиарда рублей. Если бы оно у нас исчезло сегодня, то мы бы списали это по старым ценам. Но по новым-то тот же набор стоит 2,5 миллиарда! То есть лишний миллиард в амортизации данной техники мы не учитываем. Если предположить, что техника служит по 10 лет, то начислять надо по 10% от суммы.
К этому прибавляются чисто «денежные» затраты на гектар, продолжает глава предприятия: зарплата рабочим, удобрения, горючее, запчасти... Всё это тянет на сумму от 20 до 30 тысяч на га. Но что происходит, если учитывать не официальную, а реальную инфляцию оборотных средств?
Как правильно считать себестоимость урожая
– Реальная инфляция составляет минимум 15% в год, – говорит Ярошенко. – А мы закладываем в расчёты изначальную цену. Я недавно взял справку у руководителей хозяйств и стал кричать: «Вы что, с ума сошли? Почём солярку покупаете?!» Да ни по чём, вот так выходит: 2016 год – 33 рубля/кг, 2017 год – 38 рублей, нынешний год – 51 рубль! И такая же история с ядами, удобрениями и прочим: можно спокойно добавлять в себестоимость по несколько тысяч рублей.
Каков итог подобных «расхождений» в подсчётах? По мнению Ярошенко, он неутешителен.
– Когда тебе бухгалтер приносит себестоимость – восемь рублей на килограмме, ты думаешь: «Вроде по 10 рублей можно продать, и будет шоколадно». А на самом деле всё не так, и ещё цена по 9,6 рубля оказывается. И вроде мы должны так сильно развиваться при наших прибылях... А нет этого развития. Надо минимизировать себестоимость. И как это сделать – ещё вопрос, – резюмирует президент холдинга «Урал-Дон».
К слову, вот что писал об итогах сезона 2016-2017 года главный редактор журнала «Агроинвестор» Николай Лычёв в недавнем августовском номере издания. Наблюдения, как говорится, совпадают почти в точности:
«Маржа в 30% – not bad (неплохо. – Прим. авт.), особенно для страны, которая выдала на и так перенасыщенный внутренний рынок огромные объёмы условно продовольственной пшеницы, – пишет Лычёв. – Рентабельность по Росстату, правда, чисто бухгалтерская, но уж что имеем... Рост урожайности и объёмов... стал неожиданным – как по «валу», так и по «составу» урожаев. Многие не успели вовремя и правильно сориентироваться со сбытом. В результате денежный поток остался на прежнем уровне или даже вырос, но чистые прибыли многих сельхозпроизводителей сократились в 2-10 раз. Лидерами их падения в истекшем сезоне стали хозяйства без своих хранилищ, с недостаточными мощностями и/или неконкурентные по себестоимости... Хотите маржи? Стремитесь становиться лидерами по себестоимости. Не ждите попутного ветра в виде удачной ценовой конъюнктуры, которая – в отличие от затрат и технологии – полностью вне вашего контроля, как рулетка в казино».
Что важнее: максимальные урожаи при высоких вложениях (и, соответственно, большая отдача в хороший год) или поиск «оптимальных» затрат, дающих наилучшую прибыль?
Мнения участников заседания агроклуба на этот счёт разделились. По словам гендиректора агрофирмы «Целина» Виктора Бородаева, между прибылью и рентабельностью он выбирает последнее. При этом стремиться нужно к тому, чтобы уровень рентабельности был не менее 50%, иначе инфляция доведёт до убытка.
Виктор Бородаев: «Производительность труда должна быть высочайшей»
– Для нас константа – это технология производства, – говорит Виктор Бородаев. – Независимо от цены на горючее мы сделаем всё, что нужно по технологии. В «Целине» себестоимость килограмма пшеницы выходит около 6 рублей, подсолнечник – под 13 рублей. Дороговато. Но за счёт чего этим цифрам быть низкими? Я считаю, что в агробизнесе должна быть высочайшая производительность труда – мы в разы отстаём по этому показателю от стран Запада. А производительность складывается, в частности, из той техники, на которой работают в хозяйстве.
По наблюдению гендиректора «Целины», покупать дешёвую и малопроизводительную технику выходит себе дороже. Она требует большего ухода и менее эффективна.
– У нас все работы ведутся круглосуточно, но при этом тракторов стало 78, – говорит Виктор Бородаев. – В 2005 году, когда я начинал работать на предприятии, их насчитывалось 218.
И горючего, кстати, мы стали использовать меньше.
Главный показатель хозяйства в агробизнесе - отдача капитала
Как утверждает гендиректор ЗАО «Красный Октябрь» Александр Шебалков, оптимизация себестоимости зависит от того, в какой почвенно-климатической зоне находится хозяйство.
Выбор конкретных культур, норма высева, затраты на питание – единых рецептов тут нет. В некоторых районах аграрии сносно живут, имея севооборот «озимые – пар».
– Я сделал вывод, что в нашей зоне (Весёловский район) реально рентабельны две культуры – пшеница и подсолнечник, – перечисляет Шебалков. – Иногда рапс выстреливает, как в этом году, но не всегда. Главное здесь – сохранить влагу, благодаря ей можно жить и развиваться. Я долго изучал систему ноутил и, наконец, вычитал главное: оказывается, эта система позволяет начать сеять культуры, которые ты раньше никогда не сеял. То есть она сохраняет влагу, и за счёт неё что-то тогда получается. Я в этом году заложил эксперимент – часть подсолнечника посеял по нулевой технологии, отработал глифосатами. При меньших затратах получился больший урожай.
Статья опубликована в газете "Крестьянин" № 40 от 03.10.2018 под заголовком: «Ждём развития, а его всё нет»
...Как известно, в России есть три вида лжи – обычная, наглая ложь и статистика. И хуже всего для бизнеса, если последняя напрямую влияет на производственные процессы в хозяйстве, считает глава агрохолдинга «Урал-Дон» Александр Ярошенко. По его словам, декларируемые успехи отечественного АПК на самом деле легко сходят на нет, если правильно разобраться в цифрах. Красивые прибыли тают, а в дебрях балансовых отчётов показывается неприглядная картина бесконечного удорожания производства. Но надо сильно постараться, чтобы увидеть эту картину.
– Расскажу одну байку, – начал своё выступление на заседании агроклуба Ярошенко. – Я к тому времени ещё работал в нефтянке. И как-то приехал ко мне мой товарищ по институту – он работал в колхозе. Обнялись, выпили, и товарищ мне говорит:
– Дай горючего под урожай, рассчитаемся после уборки.
Я дал, они рассчитались. Через год снова приезжает.
– Дай ещё.
Говорю: а покажи-ка мне свои балансы. Почитал и предупреждаю его:
– Через три года твой колхоз банкрот.
А он не верит: «Ну что ты! За все годы ни разу убытков не было!» Повторяю ему: три года. И что вы думаете? Как бабушка пошептала – ровно столько времени и понадобилось. Как?!
Почему предприятие, которое не имело ни одного убыточного года, оказалось банкротом, и совершенно оправданно? А вот так. Экономика...
Как утверждает глава «Урал-Дона», современные подходы к бухгалтерскому расчёту себестоимости зачастую не учитывают многих важных нюансов. К примеру, взять затраты на один гектар выращенной пшеницы – в хозяйствах холдинга (согласно официальному сайту, «Урал-Дон» объединяет в себе 10 предприятий, расположенных в Кагальницком, Зерноградском, Сальском, Константиновском и Багаевском районах Ростовской области, общая площадь земельных угодий – более 60 тысяч га) официально составляет от 27 до 37 тысяч рублей.
Правильно ли это?
– В составе этих затрат «сидит» амортизация, – размышляет Александр Ярошенко. – По ПБУ (положения по бухгалтерскому учёту. – Прим. авт.), это от 3,3 до четырёх тысяч рублей на гектаре. Но давайте проверять. Какая у предприятия техника на балансе? Трактора, комбайны, сеялки, бороны – предположим, в сумме на полтора миллиарда рублей. Если бы оно у нас исчезло сегодня, то мы бы списали это по старым ценам. Но по новым-то тот же набор стоит 2,5 миллиарда! То есть лишний миллиард в амортизации данной техники мы не учитываем. Если предположить, что техника служит по 10 лет, то начислять надо по 10% от суммы.
К этому прибавляются чисто «денежные» затраты на гектар, продолжает глава предприятия: зарплата рабочим, удобрения, горючее, запчасти... Всё это тянет на сумму от 20 до 30 тысяч на га. Но что происходит, если учитывать не официальную, а реальную инфляцию оборотных средств?
Как правильно считать себестоимость урожая
– Реальная инфляция составляет минимум 15% в год, – говорит Ярошенко. – А мы закладываем в расчёты изначальную цену. Я недавно взял справку у руководителей хозяйств и стал кричать: «Вы что, с ума сошли? Почём солярку покупаете?!» Да ни по чём, вот так выходит: 2016 год – 33 рубля/кг, 2017 год – 38 рублей, нынешний год – 51 рубль! И такая же история с ядами, удобрениями и прочим: можно спокойно добавлять в себестоимость по несколько тысяч рублей.
Каков итог подобных «расхождений» в подсчётах? По мнению Ярошенко, он неутешителен.
– Когда тебе бухгалтер приносит себестоимость – восемь рублей на килограмме, ты думаешь: «Вроде по 10 рублей можно продать, и будет шоколадно». А на самом деле всё не так, и ещё цена по 9,6 рубля оказывается. И вроде мы должны так сильно развиваться при наших прибылях... А нет этого развития. Надо минимизировать себестоимость. И как это сделать – ещё вопрос, – резюмирует президент холдинга «Урал-Дон».
К слову, вот что писал об итогах сезона 2016-2017 года главный редактор журнала «Агроинвестор» Николай Лычёв в недавнем августовском номере издания. Наблюдения, как говорится, совпадают почти в точности:
«Маржа в 30% – not bad (неплохо. – Прим. авт.), особенно для страны, которая выдала на и так перенасыщенный внутренний рынок огромные объёмы условно продовольственной пшеницы, – пишет Лычёв. – Рентабельность по Росстату, правда, чисто бухгалтерская, но уж что имеем... Рост урожайности и объёмов... стал неожиданным – как по «валу», так и по «составу» урожаев. Многие не успели вовремя и правильно сориентироваться со сбытом. В результате денежный поток остался на прежнем уровне или даже вырос, но чистые прибыли многих сельхозпроизводителей сократились в 2-10 раз. Лидерами их падения в истекшем сезоне стали хозяйства без своих хранилищ, с недостаточными мощностями и/или неконкурентные по себестоимости... Хотите маржи? Стремитесь становиться лидерами по себестоимости. Не ждите попутного ветра в виде удачной ценовой конъюнктуры, которая – в отличие от затрат и технологии – полностью вне вашего контроля, как рулетка в казино».
Что важнее: максимальные урожаи при высоких вложениях (и, соответственно, большая отдача в хороший год) или поиск «оптимальных» затрат, дающих наилучшую прибыль?
Мнения участников заседания агроклуба на этот счёт разделились. По словам гендиректора агрофирмы «Целина» Виктора Бородаева, между прибылью и рентабельностью он выбирает последнее. При этом стремиться нужно к тому, чтобы уровень рентабельности был не менее 50%, иначе инфляция доведёт до убытка.
Виктор Бородаев: «Производительность труда должна быть высочайшей»
– Для нас константа – это технология производства, – говорит Виктор Бородаев. – Независимо от цены на горючее мы сделаем всё, что нужно по технологии. В «Целине» себестоимость килограмма пшеницы выходит около 6 рублей, подсолнечник – под 13 рублей. Дороговато. Но за счёт чего этим цифрам быть низкими? Я считаю, что в агробизнесе должна быть высочайшая производительность труда – мы в разы отстаём по этому показателю от стран Запада. А производительность складывается, в частности, из той техники, на которой работают в хозяйстве.
По наблюдению гендиректора «Целины», покупать дешёвую и малопроизводительную технику выходит себе дороже. Она требует большего ухода и менее эффективна.
– У нас все работы ведутся круглосуточно, но при этом тракторов стало 78, – говорит Виктор Бородаев. – В 2005 году, когда я начинал работать на предприятии, их насчитывалось 218.
И горючего, кстати, мы стали использовать меньше.
Главный показатель хозяйства в агробизнесе - отдача капитала
Как утверждает гендиректор ЗАО «Красный Октябрь» Александр Шебалков, оптимизация себестоимости зависит от того, в какой почвенно-климатической зоне находится хозяйство.
Выбор конкретных культур, норма высева, затраты на питание – единых рецептов тут нет. В некоторых районах аграрии сносно живут, имея севооборот «озимые – пар».
– Я сделал вывод, что в нашей зоне (Весёловский район) реально рентабельны две культуры – пшеница и подсолнечник, – перечисляет Шебалков. – Иногда рапс выстреливает, как в этом году, но не всегда. Главное здесь – сохранить влагу, благодаря ей можно жить и развиваться. Я долго изучал систему ноутил и, наконец, вычитал главное: оказывается, эта система позволяет начать сеять культуры, которые ты раньше никогда не сеял. То есть она сохраняет влагу, и за счёт неё что-то тогда получается. Я в этом году заложил эксперимент – часть подсолнечника посеял по нулевой технологии, отработал глифосатами. При меньших затратах получился больший урожай.
Статья опубликована в газете "Крестьянин" № 40 от 03.10.2018 под заголовком: «Ждём развития, а его всё нет»
Источник: https://agrobook.ru