Когда аграрии ждут засушливый год - они делают это!






Когда аграрии ждут засушливый год - они делают это!

Важные рекомендации академика М.К.Сулейменова производителям сельскохозяйственных культур для повышения урожайности в засушливое лето
Каким будет 2018 сельскохозяйственный год – вот вопрос, волнующий все аграрное сообщество. Есть мнение, что бесснежная зима приведет к засушливому лету.
Издание АгроИнфор опубликовало размышления академика с мировым именем М.К. Сулейменова по прогнозам урожайности и советы ученого, что следует предпринять, если лето будет засушливым.
В Казахстане урожайность прогнозируют так
В последние годы в Казахстане достаточно активно при прогнозе урожайности стали пользоваться теорией Василия Зюзина, построенной на тенденции к семилетней периодичности урожайности зерновых культур в областях северного региона республики.
Посмотрим на последнюю семилетку. По классификации В. Зюзина, 2011 год попадает в группу лет с тенденцией к переменчивому урожаю, то есть в этой группе лет урожайность трудно прогнозировать. Действительно, кто мог предполагать, что год будет с рекордной урожайностью. Год 2012 попал в группу лет с тенденцией к неудовлетворительному урожаю. Здесь В. Зюзин попал в точку, так как год был крайне засушливым и с низкой урожайностью. Три года – 2013, 2014 и 2015 – вошли в группу лет с тенденцией с превышением среднегодовой урожайности. Нельзя сказать, что эти годы выделялись высокой урожайностью, скорее всего, она была средней или немного выше средней. В 2016 году ожидалась тенденция к снижению урожая. Здесь трудно говорить о совпадении, так как мы еще помним, что условия года были очень благоприятными, но подвела ржавчина, которая унесла не менее трети урожая. И все-таки урожайность была выше средней, а она могла быть рекордной. И последний 2017 год ожидался с тенденцией к неудовлетворительному урожаю, но он был достаточно урожайным.
Теперь посмотрим более подробно на годы одной группы лет с 2018 годом. Как мы уже говорили, 2011 год был с рекордным урожаем. Перед этим были 2004 и 1997 годы, в которые урожай был ниже среднего. В 1990 году урожай был близким к рекордному. В 1983 году урожай был немного ниже среднего, в 1976 году урожай был выше среднего, а в 1969 году урожай был средним, точнее сказать, урожай мог быть выше среднего, но из-за неблагоприятной погоды в период уборки потери урожая были огромными. Таким образом, действительно, в этой группе лет урожаи были и рекордными, и средними, и ниже среднего. Что касается 2018 года, то большие шансы, что урожайность зерновых будет ниже средней, пока все идет к тому, что запасы почвенной влаги будут низкими, а это уже понижает возможность рассчитывать даже на средний урожай, хотя, как известно, решающую роль в уровне урожайности играют летние дожди, в особенности в июне. Но будем готовиться к сложному году с низкими запасами влаги в почве перед посевом.
Как подготовиться к засушливому году
Сельскохозяйственный год начинается с осени, которая уже прошла, но полезно обратить внимание на некоторые важные детали оптимальной технологии осенних полевых работ, чтобы понять – все ли мы сделали для максимального накопления влаги в почве. В первую очередь речь пойдет об обработке почвы.
Общая тенденция последних лет – оставлять поля без осенней обработки почвы. Вначале, после приобретения независимости, это делали просто из-за нехватки ресурсов для обработки почвы. Позже пришла теория нулевой технологии, согласно которой вообще нельзя обрабатывать почву. Потом, когда многие фермеры обратили внимание на то, что на необработанных с осени полях наблюдается повышенное уплотнение почвы, ведущее к стоку талых вод, стали применять осеннюю обработку почвы плоскорезами или щелевателями, и дело пошло на поправку. В настоящее время есть и те, и другие, кто обрабатывает почву осенью и кто оставляет ее без обработки. Во многих случаях правы те и другие, так как почвы разные и рельеф полей разный. Нельзя только оставлять почву без осеннего рыхления, ссылаясь на мировую тенденцию перехода на нулевую обработку почвы. У нас природные условия не аргентинские, не американские и не австралийские.
Осенью многое зависит еще от технологии уборки зерновых культур. Речь пойдет о применении некоторыми фермерами очеса стерни, оставляя высокие стерневые кулисы. Это правильная технология уборки с применением очеса, позволяющая эффективно накапливать снег без механического снегозадержания. Правда, некоторые фермеры утверждают, что не применяют этой технологии из-за больших потерь урожая. Возможно, это происходит при скашивании низкорослого хлеба. Если не делали очеса, то надо делать механическое снегозадержание. Правда, и здесь мнения разделяются, есть сторонники и противники этой технологии. Иногда просто нет снега для формирования снежных валиков. В этом году снега мало, в особенности в Северо-Казахстанской области, но в других областях в некоторых районах снег уже есть, делается снегозадержание. Еще время есть, и ситуация может измениться.
При низких запасах почвенной влаги перед посевом полевых культур точность соблюдения каждого агротехнического приема намного возрастает. Рассмотрим каждый технологический прием более подробно. Еще до посева надо провести все работы по очистке и сортировке семян. Особое значение имеет протравливание семян, которое повышает устойчивость растений к вредителям и болезням на ранних стадиях развития культуры.
Говоря о предпосевной обработке почвы, надо соблюдать принцип сокращения механических обработок вплоть до полного их исключения. В то же время на большинстве полей следует оставить прием закрытия влаги, как важный фактор сохранения влаги до посева. От промежуточных обработок почвы можно отказаться, а если они необходимы, то делать это с помощью гербицидов. Посев желательно проводить методом прямого посева, используя долото или диски.
Главные правила проведения весенне-полевых работ при недостатке влаги
Важнейший элемент весенних полевых работ – это определение сроков посева. В каждом хозяйстве они отработаны путем многолетних наблюдений, но при недостатке влаги следует сделать некоторые замечания. С одной стороны в такие годы казалось бы надо сеять раньше обычного, имея ввиду, что влаги мало для получения хороших всходов. С другой стороны, надо думать о всей вегетации, а не только о всходах и кущении. В этом плане надо сеять попозже, чтобы растения дотянули до летних дождей в достаточно хорошем состоянии. В таком случае ранние посевы быстро исчерпают небольшие запасы влаги, и летние дожди, которые обычно идут в июле, дадут мало пользы. Поэтому в большинстве случаев надо сеять на три-четыре дня позже обычных сроков посева. Надо обязательно изменять запасы влаги в почве, и засевать вперед более влажные поля, оставляя менее влажные поля на конец посевной. Самые сухие поля следует оставить под пар.
Глубину заделки семян следует делать возможно мельче, но, разумеется, во влажный слой почвы. Даже при недостаточном количестве влаги в почве обстановка может резко измениться в случае хороших дождей во время посевной. Надо всегда помнить, что при глубокой заделке семян снижается полевая всхожесть и всходы появляются ослабленные. Этот фактор имеет особое значение для дальнейшего развития растений. Разумеется, при пересыхании верхнего слоя почвы надо сеять глубже, то есть во влажный слой почвы. Следует постоянно регулировать глубину заделки семян на каждом поле и каждый день, а не устанавливать глубину заделки один раз на всю посевную.
Норма высева – важный элемент агротехники. Для всех культур установлены интервалы оптимальных норм высева. При недостатке влаги в почве при посеве в целом следует придерживаться нижнего предела, так как более редкий посев расходует меньше влаги. Если будут дожди, то редкие посевы раскустятся и густота стеблей на квадратном метре будет компенсироваться. Надо сказать, что применение малых норм высева особенно эффективно при высокой культуре земледелия, которая, прежде всего, выражается в чистоте посевов. Если не удастся хорошо контролировать сорняки, то редкие посевы быстрее забиваются сорняками. С другой стороны, в хозяйствах, где научились эффективно справляться с засорённостью полей, можно снижать норму высева ниже обычно рекомендованных пределов. Например, норму высева яровой пшеницы можно снижать до 70-80 кг на гектар. Следует корректировать нормы высева в зависимости от сроков посева, повышая норму высева от ранних сроков посева к поздним.
Что касается удобрений, то считается, что при недостатке влаги их эффективность снижается. Надо скорректировать сроки применения фосфорных удобрений, ускоряющих развитие культур, и применять их только во второй половине посевной, то есть при более поздних сроках посева. Азотные удобрения эффективны при любых сроках посева, и их можно применять как при посеве, так и по вегетации культур.
При недостатке влаги в почве следует скорректировать структуру посевов, то есть повысить долю ячменя, который свободно можно сеять в июне. При этом важно, что сейчас зерно ячменя не на много дешевле пшеницы. Это же касается овса, который можно сеять в те же сроки, что и ячмень. Среди масличных культур следует сократить долю рапса, как влаголюбивой культуры, в пользу более засухоустойчивого масличного льна. Зернобобовые культуры – горох и чечевица – достаточно засухоустойчивые культуры, и их можно сеять на обычных площадях, которые применяют в хозяйствах.
В целом, не следует впадать в панику, еще есть время, и ситуация может поправиться. Но надо готовиться к худшему сценарию, чтобы быть готовыми принять вызов природы. Как говорит В. Зюзин, в такие годы есть тенденция к переменчивым урожаям. Поэтому в наших руках сделать все, чтобы урожай был выше среднего.
Источник: agroinfo.kz. Автор: М.К. Сулейменов, академик НАН РК, консультант НПЦЗХ имени А.И. Бараева
Источник: http://www.agroxxi.ru
Категория: Зерно, корма | Добавил: hellmann (25.01.2018) Просмотров: 422 | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2024.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника