Экспортеры озвучили закупочные цены на зерно 2017 года






Экспортеры озвучили закупочные цены на зерно 2017 года

В текущем сезоне закупочные цены на зерно едва перекроют себестоимость.
23 июня на заседании Ростовского зернового союза сельхозтоваропроизводители обсудили с трейдерами цены на новый урожай и открытие новых рынков.
Рынок зерна замер: из 12 теплоходов, отгружаемых в Турцию, нет ни одного с зерном, - такие данные озвучил директор филиала ФГУ «Федеральный центр оценки безопасности качества зерна и продуктов его переработки» Геннадий Кириллов.
Всего Россия экспортирует зерно в 70 стран. На Турцию приходится 38% объема подтверждения соответствия качества зерна. В настоящее время рассматривается вопрос поставок в Индонезию. В 2015-16 годах объем поставок в эту страну составлял 263 тыс т, в 16-17 годах - 367 тыс т.
Свое видение конъюнктуры зернового рынка озвучил Александр Затонский, гедиректор ООО «Гленкор Агрикалчер Ростов».
- Рынок у всех один и цены приблизительно тоже. Принятие Хартии повлияло на поведение покупателей: они стали подходить к покупкам зерна с осторожностью. Не исключаю, что в начале сезона может возникнуть дыра. Но не делать этого тоже было нельзя.
Предполагаемая закупочная цена в этом году на пшеницу 3 класса — в районе 9 рублей за кг FOB. Пока нет четкого понимания относительно перспектив сотрудничества с Египтом и Турцией. Египет — крупный покупатель, но недавно суд отменил полномочия комиссии, подчиняющейся министерству торговли. Теперь функции определения качества зерна перейдут комиссии Минсельхоза, а позиция этого ведомства — нулевое содержание спорыньи, что невозможно. При этом Египет заявляет о намерении увеличить импорт зерна. Такие противоречивые тенденции.
Между Турцией и Россией продолжается торговая война за поставку помидоров. Ответными мерами Турции стал отказ от российского зерна. В пользу того, чтобы Турция начала покупать российское зерно говорит отсутствие у этой страны запасов зерна. Так что потенциально рынок на пшеницу с протеином 13,5 и выше есть.
Как и прежде самая ходовая экспортная позиция — пшеница 4 класса с протеином 12,5. Традиционно возникают вопросы к натуре зерна. Зарубежные покупатели настроены бескомпормиссно: при несоответствии требованиям по натуре высокие штрафы или отказы от сделок.
Емкий для России рынок — Грузия и Армения. Эти страны закупают 600 -700 тонн каждая. Компания «Гленкор» готова покупать зерно у производителей напрямую и без НДС. Если фермер хочет работать через агента — должна быть вменяемая сумма вознаграждения.
Пшеница с НДС будет закупаться на 10% дороже, чем без НДС.
Предложенные цены возмутили сельхозников. Себестоимость зерна оценивается на уровне 7 рублей. Гендиректор ЗАО «АФ «Целина» Виктор Бородаев предположил, что экспортеры скрывают реальные условия продажи и что производителям необходимо координировать свои продажи, держать цену на зерно. Также можно договариваться, искать более выгодные варианты. Например, по опыту гендиректора, в Краснодарском крае цены традиционно выше, чем в Ростовской области. Например, в прошлом году кукурузу в Ростовской области покупали по 7,70 руб, а в Краснодарском крае - по 8,45 руб.
Но представители других экспортных компания поддержали коллегу из «Гленкор». Например, компания «Луис Дрейфус», которая в этом году открыла новый терминал в Азове мощностью 50 тысяч тонн в прошлом году работала себе в убыток.
- Мы зависим от биржевых цен на рынке, а цены определяет миллион факторов: слухи, военные риски, засухи, спекулянты. Мы только подстраиваемся под цены, но не диктуем их, - рассказал Сергей Гремякин, коммерческий менеджер «Луис Дрейфус».
Это подтвердил производитель зерна — гендиректор ЗАО «Красный Октярбь» из Веселовскойго района Ростовской области Александр Шебалков. Александр Васильевич пробовал продавать зерно на экспорт.
- Нет там большого навара. Когда 15 копеек выиграешь, а когда проиграешь, - сказал Александр Шебалков.
По мнению гендиректора, надо убирать издержки между производителями зерна и пароходом — те же карантинные сертификаты, штрафы. Введенные ограничения на перегруз машин подняли стоимость перевозки в 1,5 раза. Все это ложится на производителя. То же самое с нагрузкой на ось. Конструктивно ни одна машину не проходит по этим нормам. Невозможно поставить в кузов перегородки — это затруднит загрузку и выгрузку зерна. А без них во время движения зерно пересыпается и нагрузка на ось перераспределяется. Также у сотрудников ГИБДД есть требования к конструктивным элементам КамАЗов — не допускается наращивать борта и т. д.
В этом году себестоимость зерна увеличится на 30%, так как пестициды были закуплены аграриями из расчета 80 рублей за доллар. Цены на мировом рынке изменить нельзя, так надо стремиться сокращать расходы аграриев.
Компания «Астон» заявила, что готова брать на себя часть проблем по доставке зерна и декларированию продукции.
Заместитель гендиректор ООО «ТД «Астон» Роман Величко рассказал, что у компании 5 элеваторов в Ростовской области, ежесуточный объем приемки 50 тысяч тонн. В собственности есть 200 КамАЗов. Менеджмент компании — мобильный, выезжает на место при необходимости, также компания оперативно меняет закупочные цены в зависимости от курса доллара.
Оперативно корректировать цены в зависимости от курса доллара обещает и ООО «ТД «РИФ». Руководитель отдела закупок Александр Погорелов заявил, что даже если курс доллара меняется не в пользу компании, оговоренную с производителем зерна цену оставляют.
По поводу паники, вызванной чисткой рынка зерна и концепцией СУП, Александр Погорелов заявил, что компания работает как напрямую с производителями, так и с проверенными поставщиками. У ТД РИФ уже сложился круг проверенных сипити компаний и ТД был одним из первых, кто подписал Хартию.
- Это не «прокладки», мы серьезно относимся к бизнесу. В 2016 году заняли первое место в России среди экспортеров, продали более 4 млн т. Локомотивом стал ростовский отдел «Промэкспедиция».
По словам Александра Погорелова, в этом году, возможно, компания увеличит экспортные мощности за счет нового порта в Туапсе. Мощности приемки зерна в этом году выросли до 20 тысяч тонн в сутки. С 19 мая, после подписания Хартии компания сменила систему договоров и готова работать по агентским договорам. При этом агент будет получать агентское вознаграждение плюс 18% НДС на его маржу (если он является плательщиком налога).
- Мы готовы работать открыто и честно, конечно, при этом увеличится документооборот, мы будем просить агента показать всю цепочку вплоть до производителя. Но пора сельхозникам поменять психологию реализации. Надо стараться работать напрямую. При этом вы будете больше зарабатывать. Не будет больше серых схем, когда без НДС вы продавали зерно по той же цене, что и с НДС.
Если работать без посредников, аграриям придется самим найти перевозчиков и самостоятельно декларировать партии зерна.
Источник: http://www.agrobook.ru
Категория: Зерно, корма | Добавил: hellmann (25.06.2017) Просмотров: 628 | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2024.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника