Как агроном трипса нашла






Как агроном трипса нашла

Специалист из Канады поделилась опытом как определить наличие вредителя на пшеничных полях
Агроном Тэсс Странд рассказала изданию Grainews интересную историю, которая произошла в ее практике. «Летом прошлого года мне позвонил фермер Дэн, который выращивает зерно на 5 000 акров к юге от Каноры (провинция Саскачеван). Он хотел узнать: есть ли другие производители в провинции, кто обнаружила жесткие белые головки на колосках яровой пшеницы? Дэн сказал, что в низменных частях его полей, растения пшеницы приобрели беловатый оттенок. После обесцвечивания появились пятна. Я решила съездить в ферму Дэна, чтобы осмотреть его пшеничные поля.
Когда я пришла туда, то обнаружила, что верх колосков действительно поражен. Самые верхние колоски были сморщенными, их ости были белыми и согнутыми.
Эти поля были посажены после ячменя. Дэн отметил, что когда он высевает пшеницу после рапса, таких симптомов не бывает.
До этого я думала, что обесцвечивание головок — результат заболевания, связанного с неправильным севооборотом.
Поскольку зерновые были посеены два года подряд во влажной местности, то можно было предположить наличие корневой инфекции. Я изучила корни на предмет заболевания, но они были полностью здоровы. Недуг коснулся только кончиков головок.
Далее я проверила колоски на признаки фуразиоза, так как несколько видов патогенных грибов Fusarium могут привести к отбеливанию колосков и уменьшению зерен. Но при том, что верхние колоски были последовательно затронуты, оранжевых спор грибов вблизи основания соцветия я не нашла и исключила фуразиоз из причин.
«Может быть, в пшеничном стебле живут личинки?» - Спросил Дэн. Правда, столовые насекомые-бурильщики могут вызвать обесцвечивание, то тогда весь колос становится белым, а не только верх. Однако при проверке стеблей растений на личинок, я раскатала верхний стебель и увидела небольшие, черные точки. «Вот ваш ответ! Это трипсы!» Надо отметить, что в этой провинции трипсы поразили много ячменных полей при том, что на пшеничных их находили достаточно мало.
Взрослые трипсы имеют длину от 1,5 до 2 мм, удлиненное, гибкое и узкое тельце окрашено от темно-бурого до черного цвета. Крылья очень узкие с длинной бахромой волосков. Личинки имагообразные, красные.
Взрослые трипсы повреждают листья и молодые колосья, высасывая сок. У основания листьев появляются обесцвеченные пятна. Поврежденные колосья нередко деформируются, их вершина становится рыхлой, растрепанной, отмечаются частичная белоколосость и пустоцветность. Наибольший вред наносят питающиеся на зерновках личинки. В местах уколов трипсов на зерне появляются мелкие желто-бурые пятна, зерно становится щуплым, иногда деформировано.
Важно контролировать поля зерновых на стадии флагового листа, чтобы определить наличие трипса. Отбор проб следует начинать когда появился первый флаговый лист и до тех пор, пока стадия не будет полностью завершена.
Источник: http://www.agroxxi.ru
Категория: Зерно, корма | Добавил: hellmann (10.05.2017) Просмотров: 531 | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2024.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника