Российский экспорт зерна выдержит и потепление






Российский экспорт зерна выдержит и потепление

Вопреки появившимся прогнозам о том, что вследствие глобального потепления Россия из экспортера зерна превратится в импортера, ее позиции на мировом рынке способны усилиться, считают эксперты. Но изменение климата потребует изменения технологий.

В условиях глобального потепления Россия рискует превратиться из поставщика зерна в его покупателя, поскольку ослабленное – финансово и технически – отечественное сельское хозяйство не сможет противостоять новым угрозам. Такой вывод сделан в "Экономическом анализе влияния изменения климата на сельское хозяйство России", подготовленном в Центре экономики окружающей среды и природных ресурсов НИУ ВШЭ.

Эксперты прогнозируют, что к 2030 г. тенденция увеличения нетто-экспорта пшеницы из России грозит смениться нетто-импортом на $2-3 млрд (в ценах 2004 г.), а также увеличением объема ввоза кукурузы и риса. По их мнению, противостоять негативному воздействию грядущих климатических изменений помешают обостряющиеся проблемы с финансированием российских сельхозпредприятий (чья просроченная кредиторская задолженность в 2011 г. превысила 1,2 трлн. руб.) и резко ухудшившимся за последние годы техническим оснащением, пишет Вести.

"Авторы, похоже, не разбираются в сельском хозяйстве, основу которого составляют природные ресурсы, а не климат. Тогда как изменение климата потребует изменения технологий", - заметил "Вестям Экономика" президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский.

Справедливости ради он признал, что в последние годы российский агропром попал в своеобразные экономические тиски вследствие дисбаланса между суммами доходов и задолженности по кредитам, а также затрат на оборудование. В результате при увеличении бюджетной поддержки АПК (низкие ставки, и вследствие этого большой спрос на кредиты) объем задолженности по кредитам сельхозпредприятий на сегодня превышает стоимость производимых ими товаров. Вопрос о чрезмерной закредитованности отечественных сельхозпредприятий является одним из самых актуальных, согласен вице-президент РЗС Александр Корбут.

В ближайшие годы перед Россией стоит вызов обеспечить окупаемость сельхозпродукции. "Для этого в определенной степени потребуется изменить текущую аграрную политику, до сих пор ориентировавшуюся в первую очередь на удержание цен на продовольствие. Хотя при растущих доходах россияне, наверное, могли бы и не заметить, скажем, подорожания хлеба на три рубля", - считает Корбут.

Придется также подумать об изменении действующего механизма субсидирования кредитов, призванного обеспечить их доступность для аграриев. Одним из перспективных вариантов, в частности, могло бы стать госинвестирование в рамках частно-государственного партнерства, предположил Корбут.

Также очень важно простимулировать внедрение новых технологий, призванных нивелировать возможные негативные последствия глобального потепления. Впрочем, по убеждению эксперта, отечественный зерновой экспорт и в дальнейшем продолжит нарастать, поскольку в России в последние годы производство зерна превышает его потребление. Разумеется, в различные периоды объемы экспорта будут меняться, а следом за ними - и позиции России среди мировых экспортеров. Но какое бы место она не заняла в этот раз среди лидеров, главное, чтобы ее экспорт обеспечивал сбалансированное развитие экономики, заключил вице-президент РЗС.

В новом сезоне, по оценке экспертов РЗС, при урожае зерновых в 90 млн т Россия может позволить себе экспортировать до 20 млн т. Внутренняя потребность в зерне оценивалась на начало июля прошлого года в 71,5 млн т, а переходящий запас тогда составлял 16,8 млн т, передает ИА "Казах-Зерно".

Прогнозы, обрекающие Россию на импорт зерна из-за глобального потепления, исполнительный директор компании "Совэкон" Андрей Сизов назвал "странными". Во-первых, в них приводятся рассчитанные на длительную перспективу ценовые параметры, а цены известны своей волатильностью (в 2005-2011 гг., к примеру, максимальная цена на пшеницу втрое превысила минимальную). Также неясно, учитывались ли при анализе будущего внешней торговли изменения во внутреннем потреблении: так, благодаря повышению эффективности животноводства сократилось использование кормов на одну голову скота.

Конечно, на сегодня сохраняется и немало проблем, отметил Сизов. Например, при одинаковой экспортной цене на пшеницу российский фермер получит на несколько десятков долларов меньше французского. Это обусловлено непомерными тарифами на железнодорожные перевозки, портовое обслуживание и прочие услуги, удешевлением которых должно озадачиться государство.

Равно как и запуском российской зерновой биржи, которая позволила бы хеджировать риски производителей и потребителей. Еще одной серьезной проблемой представляется чрезмерная зарегулированность зернового рынка. В результате чего уже сегодня зернопроизводители начинают переходить в масличные – безо всякого глобального потепления. Кстати, само по себе оно даже оказывается на руку российским аграриям, расширившим за последние 20 лет посевы более урожайных озимых, резюмировал исполнительный директор компании "Совэкон".
Источник: http://www.kazakh-zerno.kz
Категория: Зерно, корма | Добавил: hellmann (09.03.2013) | Источник: www.kazakh-zerno.kz Просмотров: 489 | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2025.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника