Казахстан: Пшеница сегодня не в почете






Казахстан: Пшеница сегодня не в почете

Аграрии Костанайской области еще раз обсудили концепцию Государственной программы развития АПК на 2017-2021 годы. В последний раз.
Заключительные слушания концепции состоялись в управлении сельского хозяйства. Больше обсуждений данного проекта уже не будет, так как, согласно указу Президента страны, их следовало завершить.
- Мы собрались обсудить самый главный документ - концепцию Государственной программы развития АПК, которая разрабатывается на пять лет, - сказал председатель Костанайского филиала «Союз фермеров Казахстана» Владимир Дранчук. - Хочу отметить, что, как только проект вышел, Союз фермеров и сельхозтоваропроизводители при поддержке управления сельского хозяйства оперативно обсудили его и внесли свои предложения, многие из них оказались услышанными. Мы говорили о том, что кормовые культуры для животноводства нельзя снимать с погектарного субсидирования, в измененной концепции остались дотации на многолетние травы, кукурузу на силос, однолетние травы, кроме колосовых. Кроме того, поднимался вопрос семеноводства. Если до этого субсидировались только семена первой репродукции по нормативу, сегодня будут удешевляться семена элиты, а также первой репродукции, кроме пшеницы. Мы сейчас будем работать, чтобы добавить и ее. У нас нет перепроизводства семян, тем более первой репродукции. Также ставился вопрос о том, что в государственной поддержке нуждается и производство органической продукции.
Надо напомнить: новую программу Минсельхоза костанайцы обсуждают не впервые. По сути, они занимаются этим с момента ее анонсирования. И они понимают цели Минсельхоза: Казахстан должен сократить импорт продуктов и увеличить производство собственных. На что отводится пять лет.
Для решения этой цели Минсельхоз предлагает существенно изменить подходы ведения сельского хозяйства. Так, площади под посевы традиционной для Костанайского региона культуры - пшеницы - будут существенно сокращены, а под масличные и кормовые - расширены. Проанализировав ситуацию, сложившуюся за последние годы в АПК, эксперты заявляют, что в стране наблюдается перепроизводство зерновых культур. А значит, пришла пора произвести масштабную диверсификацию посевных площадей. Так, выяснилось, что пшеница сегодня не в почете. Ее место на растениеводческом олимпе нынче занимают сахарная свекла, кукуруза, масличные, ячмень, овес и прочие культуры.
- Основная цель программы - обеспечить производство конкурентоспособной продукции АПК. То есть пора уже производить то, что хорошо покупается, а не пытаться продать то, что уже произвели, - заявил во время осеннего визита в Костанайскую область министра сельского хозяйства его советник Тулетай Рахимбеков. - В связи с этим предлагается довести долю посевов пшеницы до научно обоснованного показателя - с 64% до 46%, то есть сократить посевы на 2,5 млн. га. При этом многолетними травами будут засеяно 3,9 млн. га вместо прежних 1,6 млн. га, то есть увеличение произойдет почти в 2,5 раза. Также планируется увеличить посевные площади под масличные на 1 млн. га, ячмень - на 900 тыс. га, а также овса, сахарной свеклы и кукурузы.
Столь кардинальные перемены связаны сразу с несколькими факторами, отмечает собкор издания «КазахЗерно.kz». Во-первых, Казахстан погряз в импорте сельхозпродукции, хотя у нас есть все условия изготавливать собственную. Чем и займутся аграрии в ближайшие пять лет. Эффект ожидается примерно такой: выпуск дополнительных 100 тыс. тонн сахара ежегодно, что сократит долю завозимого товара на 32%, изготовление полмиллиона тонн растительного масла, благодаря чему зарубежных аналогов станет меньше в 2,5 раза, а также увеличение производства комбикормов на 1,3 млн. тонн. Кстати, отечественный корм для скота - вторая причина сельскохозяйственной революции. Известно, что без кормовой базы животноводство не поднять, а мощности наших заводов не загружены даже наполовину. Вот и решено выращивать для них так называемое сырье.
- Необходимо не просто стимулирование производства комбикормов, но и стимулирование их потребления. Поэтому предлагается часть средств из 60 млрд. тенге, которые ежегодно выделяются на кредитование весенних полевых работ, направить через Продкорпорацию на закуп ячменя и кукурузы у сельхозтоваропроизводителей. Затем закупленные ресурсы будут размещаться среди комбикормовых заводов, которые в дальнейшем будут продавать потребителям, и в первую очередь сельхозкооперативам, комбикорм примерно на треть дешевле, - пояснил Рахимбеков.
Ожидается, что внедрение новой госпрограммы поддержки АПК повысит эффективность растениеводства на 40%, а животноводства - на 50%.
Чтобы стимулировать аграриев развивать свои хозяйства в нужном русле, Минсельхоз пересмотрел правила господдержки крестьян. Так, в растениеводстве погектарные субсидии предложено оставить только для кормовых. Этот вид дотаций будут выплачивать тем, кто сеет кукурузу и подсолнечник на силос, а также однолетние и многолетние травы. При этом сумма ежегодной господдержки увеличится с 9,6 млрд. тенге до 12,5 млрд. тенге.
Субсидии по зерновым, зернобобовым, кукурузе на зерно, ячмень, масличным, овощным культурам будут выплачиваться только в случае сдачи сырья перерабатывающим предприятиям. Планируется определить ставку за тонну сданной продукции. В дополнение к этому к некоторым культурам будет применен механизм форвардного закупа через Продкорпорацию.
- Господдержка выращивания картофеля будет осуществляться путем выплаты базовых субсидий (включают в себя удобрения, пестициды, семена) и нового направления - инвестсубсидий, направленных на приобретение сельхозтехники и оборудования для капельного орошения. Также предлагается внедрить субсидии на создание сервисно-заготовительных заводов овощной продукции, которые будут включать в себя складские емкости, спецтехнику для перевозки и мини-цеха, - рассказал замдиректора департамента растениеводства Минсельхоза РК Бахыт Ильясов.
Что же касается господдержки при строительстве теплиц, то сумма за 1 га возрастет с 1,5 млн. тенге до 6-7 млн. тенге, однако погектарные субсидии за выращенные в них овощи будут упразднены. А вид субсидирования гербицидов будет расширен, планируется оказывать финансовую поддержку на весь ряд - фунгициды, инсектициды и прочие средства защиты растений.
Также рассматривается включение нового направления - субсидирование за тонну сданной на переработку плодово-ягодной продукции.
Финансовые изменения в части государственной поддержки ждет и животноводов. В частности, предлагается пересмотреть основные четыре направления. Это исключение субсидирования импортного мясного направления КРС, субсидирование плембыков молочного направления, а также быков на откормплощадке первого уровня производства и субсидирование грубых и сочных кормов. При этом по семи направлениям преду­сматривается увеличение нормативов выплат, а по восьми - снижение порогов и ужесточение критериев.
- Предусматривается увеличение норматива субсидий на покупку племенных хряков со 120 до 300 тыс. тенге. А вот за приобретение суточных цыплят будут платить в пять раз больше - вместо 300 тенге - 1400 тенге за голову. То же самое и с цыплятами: ранее субсидия за одну птицу составляла 120 тенге, то предлагается внедрить 1100 тенге, - пояснил замдиректора департамента производства и переработки животноводческой продукции Минсельхоза РК Берик Нигмашев. - Кроме того, планируется исключить гос­поддержку на содержание племенных быков в общественных стадах молочного направления, поскольку в основном здесь используется искусственное осеменение и такой механизм не показал эффективность.
В целом было отмечено, что денег на поддержку фермеров и земледельцев будет выделено больше, значительно увеличится и количество их получателей. Но сельхозтоваропроизводителей не совсем устраивали предложенные суммы. Не устраивает их и кое-что еще.
По словам Владимира Дранчука, поднимался вопрос о том, чтобы оставить погектарное субсидирование овощных, до этого предлагалось его убрать и перевести все средства на поддержку теплиц. Минсельхоз прислушался к аграриям, и погектарное субсидирование овощных остается, но на усмотрение местных исполнительных органов, которые будут определять сами, что поддерживать в каждом регионе.
- Сегодня мы обсуждаем заключительную часть, дальше обсуждений уже не будет, - подчеркнул Владимир Дранчук. - Предложения мы запротоколируем и отправим в Министерство сельского хозяйства, далее пойдут механизмы и правила, а это, может быть, даже самое главное. И если мы с вами активно примем участие в их обсуждении, тогда возможно что-то в этой концепции будет работать.
- Очень важное, что я хотел бы попросить, это отменить пункт о запрете товаропроизводителям осуществлять прочую деятельность, - сказал глава КХ «Гучигов» Аулиекольского района Абул Гучигов. - Кроме того, сохранить льготы для сельхозтоваропроизводителей по НДС и единому земельному налогу.
- Я бы хотел сказать по субсидированию пшеницы, - подчеркнул директор ТОО ПКФ «Кайрат» Камыстинского района Туремурат Утепов. - Особенно сильная пшеница двадцать восьмая, тридцатая, она является брендом Казахстана. Получается, мы рубим себя, и это не только мое мнение. Говорят, у нас перепроизводство составляет 2-3 млн. тонн, но высокопротеиновой пшеницы вообще мало. Во всем мире стараются свой бренд поддерживать, расширять, платят дотации, а мы, наоборот, стараемся его загубить на корню. Я объездил полмира, и могу с уверенностью сказать, что у нас государственная поддержка АПК самая маленькая. Мы же не просим на гектар 500 евро, как в Финляндии, или 1 тыс. долларов, как в Израиле. Я считаю, субсидирование пшеницы надо оставить, хотя бы от реализации. Что касается техники, к ней должен быть рыночный подход. Не надо делить на российскую, белорусскую, американскую, канадскую, европейскую. Если есть у человека деньги, пожалуйста, пусть покупает европейскую.
- Не в этом году, а раньше Минсельхоз довольно скрупулезно анализировал эту проблему, - сказал член общественного совета при министерстве сельского хозяйства Евгений Аман. - Возможно, вам на местах не все видно в масштабах страны, к тому же свою роль сыграли неурожаи нескольких последних лет. Как только Казахстан выйдет на уровень производства пшеницы в объеме 20 млн. тонн, вы почувствуете давление этого избытка, падение цены на зерно. Например, в 2011-2012 годах правительство из бюджета направило 30 млрд. тенге на транспортировку закупленного Продкорпорацией зерна в порты Новороссийска и Балтики. Корпорация поддержала производителей тем, что скупила 5 млн. тонн зерна по хорошим ценам, и этот хлеб вывезла за пределы Казахстана: были возможности и свободные средства. Больше такого не будет. А рынки наши не изменились - внутренний и азиатский, Европа для казахстанского зерна закрыта, прежде всего, из-за транспортных расходов, которые невозможно постоянно дотировать.
По завершении обсуждений все предложения аграриев в очередной раз были выслушаны, запротоколированы и переданы министерству.
Источник: http://www.kazakh-zerno.kz
Категория: Зерно, корма | Добавил: hellmann (22.12.2016) Просмотров: 480 | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2024.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника