РЗС просит у Путина пересмотра пошлины на пшеницу






РЗС просит у Путина пересмотра пошлины на пшеницу

Предложенная правительством формула расчета грозит экспортерам зерна непрогнозируемыми убытками.
Российский зерновой союз (РЗС) 1 июня направил письмо президенту Владимиру Путину (копия документа есть у издания «Ведомости») с просьбой пересмотреть параметры утвержденной экспортной пошлины на пшеницу с учетом мнения бизнес-сообщества.
29 мая правительство утвердило ставку экспортной пошлины на пшеницу: она будет вычисляться как 50% минус 5500 рублей за тонну зерна, но не менее 50 рублей за 1 тонну. В пояснительной записке к постановлению правительства указывалось, что такая формула экспортной пошлины помимо фискальной функции будет оказывать регулирующее воздействие в зависимости от изменения мировых цен, говорится в пояснении к постановлению на сайте правительства. Там также указано, что при цене зерна в диапазоне от 11 000 до 13 000 рублей за тонну ставка экспортной пошлины будет носить фискальный характер. При превышении цены за 1 тонну больше 13 000 рублей ставка будет оказывать регулирующее воздействие, отмечается в пояснительной записке.
«В режиме спокойствия, когда доллар стоит 50, 55 и даже 60 рублей, это (ставка пошлины) не будет влиять ни на экспорт, ни на ценообразование внутри страны», – сказал 25 мая министр сельского хозяйства Александр Ткачев.
Действовать новая ставка экспортной пошлины на пшеницу начнет с 1 июля.
РЗС же предлагает увеличить ценовой уровень, при котором начинает действовать пошлина, до 13 000 рублей за 1 т пшеницы третьего класса и предусмотреть ее индексацию исходя из роста затрат на ведение сельского хозяйства, указано в письме Путину. Также председатель правления союза Аркадий Злочевский, чьим именем подписано письмо, попросил учитывать при расчете суммы пошлины курс ЦБ на момент оформления паспорта сделки (а не вывоза, как сейчас). Кроме того, он указал на необходимость перечисления средств, поступающих в казну от взимания пошлины, в пользу сельхозпроизводителей, продавших зерно на экспорт, а также исключения из перечня облагаемых пошлиной товаров твердые и семенные сорта пшеницы, - пишет газета «Ведомости».
В противном случае, полагает Злочевский, в случае резких валютных скачков экспортеры обречены на непрогнозируемые убытки — так как экспортные контракты заключаются за три-четыре месяца и предусмотреть в них этот фактор невозможно. Также он отметил, что использование контрактной цены для расчета пошлины перекладывает на бизнес риски роста цен на отгрузку, перевозку и перевалку — эти риски экспортеры заложат в закупочные цены на зерно, опасается Злочевский. Либо, полагает он, экспортеры могут и вовсе отказаться от долгосрочных контрактов. Впоследствии это может привести к упрощению технологий земледелия или вовсе к сворачиванию производства пшеницы.
В целом РЗС считает, что на практике установление пошлины на вывоз пшеницы в 2015 году показало «низкую и краткосрочную эффективность для целей снижения внутренних цен на хлебопродукты и продовольственные товары», следует из письма. Там же приведена оценка потерь крестьян от этой меры — это 20-25 млрд рублей, считают в РЗС.
Напомним, что впервые экспортная пошлина на пшеницу была введена 1 февраля 2015 года, ее размер рассчитывался как 15% от таможенной стоимости плюс 7,5 евро, но не менее 35 евро/т. Таким образом правительство стремилось замедлить рост внутренних цен на зерно и другие продовольственные товары, связанный с тем, что из-за резкого скачка курсов валют вывоз зерна на экспорт стал гораздо выгоднее для российских производителей. «Это позитивно сказалось на рынке, рост цен остановлен», – говорил недавно Ткачев в разговоре с журналистами (цитата по «Интерфаксу»).
Источник: http://zerno.avs.ru
Категория: Зерно, корма | Добавил: hellmann (03.06.2015) Просмотров: 469 | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2024.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника