Какая пшеница продовольственная или фуражная наиболее перспективна для рынка?
Какая пшеница продовольственная или фуражная наиболее перспективна для рынка?
Новый сельскохозяйственный год 2014/2015 открылся традиционным для начала сезона ростом премии за качество продовольственной пшеницы 4 класса к фуражной. Как сообщили эксперты аналитического центра "СовЭкон", в августе эта премия достигла 18% против 8,5% на начало июля. Рост происходил на фоне поступления нового высокого урожая. Похоже развивалась ситуация и в сезонах 2011/2012 и 2013/2014, когда сборы зерновых были на высоком уровне (94,2 и 92,4 млн тонн соответственно). Кроме того, значительная премия за качество отмечалась и в сезонах 2008/2009 и 2009/2010, когда были собраны рекордные для постсоветского периода урожаи – 108,2 и 97,1 млн тонн зерна. В эти сезоны продовольственная пшеница была дороже фуражной в 1,3-1,5 раза. По ходу продвижения уборки и с ростом поступления яровой пшеницы качество урожая будет расти. Это, вероятно, будет способствовать снижению премии за качество, как это происходило в 2011/2012 и 2013/2014. В эти сезоны пик премии за качество приходился на август-сентябрь: 21,6% в 2011/2012 и 18% в 2013/2014, после чего следовало ее снижение. Как полагают многие участники рынка, продовольственная пшеница обычно является наиболее перспективной культурой с точки зрения роста цен в течение сезона. Однако это не обязательно так – с сезонного минимума рынка пшеницы, скажем, по первый квартал следующего года более высокий рост может показывать фуражная пшеница. Так это было и в сезоне 2011/2012, когда с конца лета по март фуражная пшеница подорожала на 1675 рублей (37%), в то время как пшеница 4 класса прибавила 1275 рублей (24%), пшеница 3 класса – 1225 рублей (22%). В сезоне 2013/2014 за аналогичный период рост цен на фуражную пшеницу составил 1825 рублей (31%), на пшеницу 4 класса – 1750 рублей (26%), на пшеницу 3 класса – 1700 рублей (24%).
Практические рекомендации что держать, а что и когда продавать, сценарии развития цен в новом сезоне и качества урожая-2014 эксперты аналитического центра "СовЭкон" предлагают обсудить в рамках XXXIII заседания Зернового клуба, которое состоится 16 сентября в Москве.