Зерно может упасть в цене






Зерно может упасть в цене

Расширение посевных площадей в многочисленных регионах мира приводит к созданию избытка зерна, сообщает "Капитал.кз"
По мнению экспертов Министерства сельского хозяйства США, расширение посевных площадей в многочисленных регионах мира приводит к созданию избытка зерна, что в свою очередь может спровоцировать снижение цен на зерно. «Цены на зерно упадут до самого низкого уровня за последние пять лет, так как фермеры увеличили посевы, чтобы пополнить уменьшившиеся общемировые зерновые запасы», – цитирует Минсельхоз США agroobzor.ru.
«В нынешнем аграрном году цена бушеля (27,2 кг) пшеницы составит $5,3, кукурузы – $3,9», – заявил сотрудник Министерства сельского хозяйства США Джозеф Глобер.
Казахстан при этом не намерен ограничивать экспорт зерна. «У нас есть достаточно зерна, чтобы обеспечить весь экспортный спрос и внутреннее потребление», – заявил министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков. По данным АО «Национальная компания «Продовольственная контрактная корпорация», география казахстанского экспорта зерна в этом сезоне (сентябрь 2013 года – август 2014 года) включает страны Средней Азии, Азербайджан, Грузию, Латвию, среди стран дальнего зарубежья – Иран, Афганистан, Турция, в небольших объемах зерно поставлялось в Объединенные Арабские Эмираты, Израиль, Германию, Швецию, Нидерланды.
«Следует отметить растущие поставки зерна на рынок Китая. Так, за период с сентября 2013 года по январь 2014 года в эту страну экспортировано 149,09 тонн зерна против 49,3 тыс. тонн в прошлом сезоне», – отмечают в АО НК «Продовольственная контрактная корпорация».
Между тем основные потоки экспорта в этом сезоне будут направлены на традиционные рынки сбыта казахстанского зерна – страны Средней Азии, Азербайджан, Грузию.
Ранее президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что Казахстан, являющийся крупнейшим экспортером зерна в мире, может поставлять зерно в Пакистан. «Между нашими странами существуют двусторонние проекты в области сельского хозяйства, по переработке аграрной продукции. Казахстан как мощный производитель зерновых культур может стать крупным поставщиком этой продукции в Пакистан. Мы могли бы изучить перспективы сотрудничества в данном направлении», – сказал глава государства.
Ежегодное внутреннее потребление пшеницы в Пакистане составляет порядка 23-24 млн тонн и удовлетворяется практически в полном объеме за счет собственного урожая. Однако в связи с ежегодным увеличением численности населения и устойчивой тенденцией роста потребления Пакистан вынужден увеличивать производство зерновых культур либо покрывать необходимые объемы за счет импорта.
По данным АО НК «Продовольственная контрактная корпорация», в настоящее время основной маршрут доставки казахстанского зерна в Пакистан проходит через территорию РФ с перевалкой на Черном море и является самым затратным. Дорогостоящая транспортировка снижает конкурентность цены казахстанской пшеницы, что сказывается на объемах экспорта. Так, в 1999 году казахстанский экспорт зерна в Пакистан составил 0,4 тыс. тонн, в 2000 году – 1,8 тыс. тонн и в 2001 году – 0,3 тыс. тонн. В 2007-2008 маркетинговом году из-за стремительного роста цен на мировом рынке из Казахстана в Пакистан было отгружено 115,1 тыс. тонн пшеницы, в последующие годы отгрузок не осуществлялось.
«В прежние годы корпорация неоднократно выражала готовность долгосрочного сотрудничества с пакистанскими государственными и частными зерновыми компаниями, в том числе в рамках Межправительственной казахстанско-пакистанской совместной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, однако из-за отсутствия каких-либо предложений с пакистанской стороны деловые отношения с зернотрейдерами данной страны не установлены», – комментируют эксперты.
По мнению специалистов АО НК «Продовольственная контрактная корпорация», на сегодняшний день существует ряд проблем, сдерживающих развитие казахстанского экспорта зерна, среди которых в первую очередь выделяют удаленность территории Казахстана от морских портов, в результате экспортное зерно дорожает при транзите по железным дорогам транзитных стран. Другим барьером, стоящим на пути экспорта зерна, является неразвитость экспортной инфраструктуры.
По данным АО «Казагромаркетинг», на 6 февраля 2014 года цены на пшеницу 3-го класса в среднем по республике составили 27 704 тенге за тонну.
«В отношении дальнейших трендов все будет зависеть от множества факторов, влияющих на казахстанское ценообразование, в том числе мирового рынка, ситуации на российском зерновом рынке и того, в какой мере будут ориентированы на казахстанский рынок Иран, Азербайджан, Грузия и другие страны», – считают в АО НК «Продовольственная контрактная корпорация».
В ТОО «Агропрод-Трейд» также указывают, что цена зависит от мирового рынка, от партнеров – стран потребителей. «Если будет расти цена на муку на внутренних рынках потребителей зерна, то, соответственно, увеличится спрос на зерно, что приведет к росту цен. Но если производители зерна будут держать зерно, как крестьяне говорят, до «красной линии» и начнут одновременно сбрасывать зерно на рынок в большом объеме, то цена на пшеницу может упасть», – поясняют эксперты ТОО «Агропрод-Трейд».
Источник: http://www.agroru.com
Категория: Зерно, корма | Добавил: hellmann (28.02.2014) Просмотров: 470 | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2024.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника