Все до крошечки. Что тормозит развитие глубокой переработки зерна на Алтае






Все до крошечки. Что тормозит развитие глубокой переработки зерна на Алтае

Из зерна можно производить не только муку, макароны и каши, но и использовать его при изготовлении стиральных порошков, пластикой посуды, покрышек и других несъедобных товаров. Для этого необходима его глубокая переработка по извлечению необходимых компонентов. Почему это перспективное направление пока слабо развито в Алтайском крае, поговорили с заведующей лабораторией регионального филиала Центра оценки качества продукции АПК Еленой Кальной.

Неограниченный спектр
- Давайте уточним, что такое глубокая переработка зерна?
- Это не переработка самого зерна, а процесс извлечения из него химических компонентов, которые могут использоваться как самостоятельный продукт или подвергаться дальнейшей обработке для производства совершенно новых продуктов с абсолютно другими потребительскими свойствами. Это, например, крахмалы, аминокислоты, глютен, красители, витамины и прочее.

- Приведите примеры.
- На базе глюкозы из зернового крахмала можно производить органические кислоты: лимонную, применяемую при изготовлении современных стиральных порошков, и янтарную, служащую сырьем для биополимеров.
Из нее получают и молочную кислоту, которая является подходящей основой для производства биоразлагаемого пластика PLA и используется при изготовлении покрытий, пищевой упаковки, одежды, одноразовой посуды, при этом быстро разлагается на воду и углекислый газ.

Другие производные глюкозы:
- аминокислоты, например, L-лизин, применяемый в кормах для животных, треонин, триптофан и аргинин;
- ферменты – альфа-амилаза, глюкоамилаза и прочие;
- витамины, пищевые добавки и биополимеры из молочной кислоты.

Спектр достаточно широкий и практически не ограничен.
Сложности процесса
- Осваивает ли бизнес это направление?
- Наша лаборатория проводит различные исследования на безопасность, в том числе продуктов глубокой переработки зерна. В прошлом году к нам поступило 34 пробы. Это был глютен, крахмал, лизин и т.д., причем со всей России.

Перерабатывающие предприятия, переходящие на замкнутый цикл, стараются использовать каждую крошку, чтобы получить от этого доход. Скажу так, интерес есть, но многие пока находятся в режиме эксперимента.

- В чем сложности?
- Себестоимость продуктов глубокой переработки высоковата, да и процесс очень трудоемкий. Необходимо специальное оборудование, специалисты.

Но те компании, у которых уже есть большие производственные мощности, могут организовать цех или даже сопутствующие предприятия, полностью замкнув цикл. Такие примеры на Алтае есть. В их числе можно назвать уникальный завод при «Алейскзернопродукте» по производству кормов для несельскохозяйственных животных. «Корбоник» при компании «Роса» занимается изготовлением технического активированного угля из гречишной лузги.

- Есть ли перспективы масштабировать процесс глубокой переработки в Алтайском крае?
- Безусловно, есть. Наш край имеет стабильно высокие урожаи. Только в этом сезоне вырастили 5,8 млн. тонн зерна. Это в два раза больше, чем внутренняя потребность.

У нас достаточно серьезно развита перерабатывающая отрасль. Ведутся научные разработки по применению продуктов глубокой переработки в косметологии, фармацевтике, медицине и химическом производстве. Все это требует специализированных веществ, которые мы можем производить самостоятельно.

Так что возможности и перспективы развития этого интересного направления на Алтае весьма серьезные.

В три этапа
Процессы глубокой переработки зерна делятся на несколько этапов.
Первый – подготовительный - включает транспортировку зерна и очистку, гидротермическую обработку (увлажнение, пропаривание, сушка и охлаждение), а также фракционирование и сортировку. Такие операции выполняют в зернохранилищах, элеваторах и перерабатывающих предприятиях.

Второй этап – дробление и помол. Это физическое воздействие на зерно и зерновую массу. Важно, что химический состав исходного сырья в результате таких воздействий не нарушается, а продукт сохраняет основные характеристики, присущие исходному зерну. На этом этапе получаются крупы, мука и комбикорма.

Третий этап заключается в извлечении химических компонентов. Это жиры, витамины, различные минеральные вещества. Некоторые составляющие зерна, например, крахмал и глютен, реализуются как отдельные товары.

В качестве сырья для глубокой переработки можно использовать любое зерно: пшеницу, кукурузу, ячмень, рожь, овес или тритикале. Продукты глубокой переработки пшеницы – различные фракции крахмала, пшеничная клейковина. Дальнейшая переработка дает возможности для производства различных производных и биопродуктов.

Справка
В России по данным комитета по развитию агропромышленного комплекса Торгово-промышленной палаты перерабатывается 2,5 млн тонн зерна в год, то есть не более 2% от общего объема производства. Однако эксперты считают, что можно увеличить этот показатель, как минимум до 15 млн тонн.
Источник: Алтапресс
Источник: https://www.furazh.ru
Категория: Зерно, корма | Добавил: hellmann (Вчера) Просмотров: 55 | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2025.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника