Обзор российского рынка кормовых добавок






Обзор российского рынка кормовых добавок

Выступление эксперта FEEDLOT на «КормВетГрэйн Экспо – 2025»
Екатерина Носкова проанализировала текущее состояние российского рынка кормовых добавок

29 октября в Москве стартовала Международная специализированная выставка кормов, кормовых добавок, ветеринарии и оборудования «КормВетГрэйн Экспо – 2025». В этом году эксперты информационно-аналитического агентства FEEDLOT принимают активное участие в отраслевых конференциях и экспертных сессиях. Ведущий аналитик FEEDLOT Екатерина Носкова выступила на V ежегодной конференции «Животноводство и кормопроизводство», ее организаторы – Agrotrend.ru и дирекция выставки «КормВетГрэйн».

Екатерина Носкова проанализировала текущее состояние российского рынка кормовых добавок в докладе «Обзор российского рынка кормовых добавок: структура импорта, динамика цен, основные тенденции». Эксперт отметила, что комбикорма и премиксы – наиболее важные сегменты кормового рынка. Комбикорма занимают наибольший объем по объему выпуска среди всех видов готовых кормов и кормовых добавок, а премиксы играют значимую роль в обеспечении продуктивного кормления сельхозживотных.

В январе-июле 2025 года объем выпуска комбикормов в России увеличился за год на 1% до 21,4 млн тонн. На рынке широко представлены комбикорма для птицы – 47%, а также для свиней – 43%, еще 9% предназначены для кормления крупного рогатого скота. В январе-июле текущего года интенсивный рост показали два специализированных сегмента – комбикорма для рыб и лошадей. Производство премиксов за тот же период снизилось на 2% в годовом выражении до 326 тыс. тонн. По объемам выпуска лидируют премиксы для птицы – 39%, на втором месте – продукция для крупного рогатого скота (34%), на третьем – для свиней (20%).

За семь месяцев 2025 года средние цены комбикормовых предприятий увеличились на 14% год к году – до 26 RUB/кг. Больше всего подорожала продукция для свиней – на 16% (23,9 RUB/кг), на 14% – для крупного рогатого скота (22,2 RUB/кг), корма для птицы прибавили 12% (28,3 RUB/кг). Заметный рост цен наблюдался и на премиксы – в январе-июле продукция предлагалась в среднем по 206 RUB/кг, что на 19% выше прошлогодних показателей. До конца текущего года тенденция роста средних цен в ключевых сегментах сохранится, что обусловлено удорожанием кормовых компонентов, прогнозирует Екатерина Носкова.

Спикер рассказала о состоянии рынка кормовых аминокислот и витаминов, часть которых производится в нашей стране, но значительные объемы все еще закупаются за рубежом. В России выпускают метионин и лизин сульфат, витамин К3, витамины Е50% и Е60%. Сейчас много внимания уделяется инвестпроектам, и в обозримом будущем ситуация должна измениться – работа в этом направлении ведется, прежде всего в части реализации федерального проекта «Производство критически важных ферментных препаратов, пищевых и кормовых добавок, технологических вспомогательных средств».

По оценке FEEDLOT, в 1 квартале 2025 года в общем объеме закупок кормовых аминокислот преобладали метионин (29%), лизин HCL (27%) и треонин (17%). Доля китайской продукции сократилась до 75% – за счет роста поставок из Беларуси (22%). Что касается кормовых витаминов, то больше всего было ввезено холин хлорида (В4) – 75% и витамина Е – 12%. И хотя по-прежнему в основном это китайская продукция (89%), доля европейский поставщиков немного увеличилась (10%) относительно 1 квартала 2024 года. «По нашим данным, объемы потребления аминокислот и витаминов имеют немного «плавающую» динамику: после увеличения потребления добавок идет небольшое снижение в следующем году, а потом снова рост. Поэтому можно предположить, что объем рынка кормовых аминокислот и витаминов в этом году незначительно снизится, но в 2026 году снова возможен небольшой рост», – пояснила ведущий аналитик FEEDLOT.

Екатерина Броун, редактор информационно-аналитического агентства FEEDLOT
Источник: https://feedlot.ru
Категория: Зерно, корма | Добавил: hellmann (Вчера) Просмотров: 39 | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2025.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника