«Ребята, не ждите высоких цен». Владимир Петриченко – о рынке зерна в сезоне 2025/26






«Ребята, не ждите высоких цен». Владимир Петриченко – о рынке зерна в сезоне 2025/26

«Ребята, не ждите высоких цен». Владимир Петриченко – о рынке зерна в сезоне 2025/26
Цены на пшеницу, кукурузу и горох не обещают аграриям ничего хорошего в текущем сезоне. Среди зерновых единственное «позитивное» исключение – это ячмень, цена на который сравнялась со стоимостью «четвёрки».

Как при рекордно низком севе зерновых Россия столкнулась с «проблемой перепроизводства», рассказал генеральный директор компании «ПроЗерно» Владимир Петриченко на конференции «Мельница – 2025».

Зерновые потеряли 2 млн га
Сезон 2024/25 мог стать одним из самых худших по производству зерновых культур, поскольку площадь их сева «докатилась» до самого низкого уровня за, как минимум, последние семь лет.

Площадь сева зерновых культур* (из презентации «ПроЗерно»):

2019 – 46,7 млн га
2020 – 47,9 млн га
2021 – 47 млн га
2022 – 47,5 млн га
2023 – 47,9 млн га
2024 – 46 млн га
2025 – 43,8 млн га
*без учёта новых регионов

Интересно, что аграрии сократили сев всех зерновых культур, кроме озимого ячменя (+5% к сезону 2023/24) и овса (+3%). Кроме того, на 5,6% выросли площади под зернобобовыми культурами. Сев гречихи сократился на треть, ржи – на 28%. На 10% сократились площади под яровой пшеницей.

– В начале прогнозного периода – в феврале, марте, апреле – я, исходя из площади сева, полагал, что мы соберём меньше 130 млн тонн зерновых. Но погодные условия спасли от снижения производства зерна в этом году, – отметил Владимир Петриченко.

«Помогала» погода в основном регионам центральной России и Приволжского федерального округа. В ЦФО после провального прошлого года (29,4 млн тонн зерна) производство, по прогнозам «ПроЗерно», восстановится до более чем 36 млн тонн (выше среднего показателя за пять лет). В ПФО сбор зерна вырастет до 33 млн тонн (после 27,9 млн тонн в 2024 году), что тоже намного выше среднего уровня. На Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке, в СКФО урожай зерна прогнозируется выше среднего или на среднем уровне. И только на юге, в результате чрезвычайной засухи, сбор зерна упал до рекордно низких 27,9 млн тонн. На 4 млн тонн ниже, чем в засушливом 2024-м.

«ПроЗерно» прогнозирует валовой сбор зерна в текущем году на уровне почти 136,5 млн тонн, включая 87,67 млн тонн пшеницы, 19,4 млн тонн ячменя, 14,2 млн тонн кукурузы. Урожай обещает стать третьим по величине (если брать семилетний период).

Рынок зерна - рынок покупателя
Проблемы, как пояснил гендиректор «ПроЗерно», связаны с высоким предложением зерна, причём не только на российском, но и на мировом рынке.

Внутреннее потребление зерна – благодаря присоединению новых регионов – выросло примерно на 0,4 млн тонн, до 83,45 млн тонн. С учётом урожая 2025 года, экспортировать в текущем сезоне предстоит свыше 56 млн тонн зерна – на 6 млн тонн больше, чем в прошлом сезоне.

К сожалению, пока отгрузки зерна за рубеж происходят медленнее, чем хотелось бы. В компании «ПроЗерно» подсчитали, что экспорт отстал от прошлогодних показателей примерно на 32%. Причина – и в более низких переходящих запасах, и в провале по урожайности на юге: из-за засухи предложение на главной экспортной площадкой существенно снизилось.

– Но самый главный «минус» – даже не в предложении, а в спросе, – заметил Владимир Петриченко. – Покупатели вошли в режим ожидания, паузы и смотрят на то, как конкуренты будут предлагаться. А они (Франция, США, Канада) уже вышли с большим урожаем, чем в прошлом году. И самое неприятное, что урожай оказался больше, чем прогнозировали в августе.

Оценки мирового урожая всё лучше, и лучше, и лучше с каждым днём. Поэтому что делает покупатель? Говорит: «Извините, приходите завтра с более низкой ценой». Ребята, не ждите высоких цен. Это – год покупателя, это не год продавца.

Ячмень – единственный «нейтральный»
«Медвежьи» тенденции, характерные для всего рынка зерна, обходят стороной только одну культуру – ячмень. Этот рынок – единственный, «который выглядит прилично для продавца», заметил Петриченко.

– Мировой рынок ячменя не такой стагнирующий, не такой, скажем так, «перепроизводственный», как по пшенице или кукурузе. Здесь индекс стал нейтрален, и это тут же сказывается на цене: мы начали с цифры в 200 долларов, дошли до 228 долларов за тонну на базисе FOB Новороссийск. И в перспективе, я вижу, будет ещё много интересного, – обнадёжил глава «ПроЗерно». – Я в июле полагал, что в октябре цена на фуражный ячмень поднимется выше, чем на продовольственную пшеницу (это нонсенс, но такое случается иногда). Но мы уже в сентябре добрались до паритета, и сейчас и ячмень, и пшеница стоят 228 долларов за тонну.

И у ячменя есть позитив для роста, а у пшеницы, к сожалению, негатив. На закупках в портах они стоят примерно одинаково – 16 тысяч рублей за тонну без НДС в глубоководном порту.

По ячменю внутренная цена выше, чем в 2024 году, и вероятно, так и будет оставаться на уровне цены пшеницы четвёртого класса.

– Ячмень – небольшое спасение для аграриев, но очень небольшое, – сказал глава «ПроЗерно».



Пшеница повторит прошлогодние цены
Главный же экспортный продукт России – мукомольная пшеница – находится в плотной борьбе с конкурентам. Разница в цене с французами и американцами – в пределах 1-2 долларов.

– Экспортёры настолько друг друга топчут копытами и локтями, что на радость покупателю цены в перспективе особо и не видать… – констатировал Владимир Петриченко.

Эксперт указал на стабилизацию рынка фрахта: так, стоимость перевозки зерна из Новороссийска установилась на уровне 12-14 долларов за тонну. Фрахт с малой воды несколько вырос после того, как Турция открыла границы российской пшенице, но торговля пошла довольно-таки спокойная, без ажиотажа, поэтому на рынке фрахта мелких судов тоже наблюдается стабилизация.

– Если говорить о том, как у нас будет развиваться экспортный рынок по пшенице на глубокой воде, я полагаю, что мы будем в режиме прошлого сезона, потому что запасы у основных экспортеров выше, – сказал Владимир Петриченко.

На внутреннем рынке цены на пшеницу остаются под воздействием таких факторов, как высокая ключевая ставка и крепкий курс рубля. Поэтому ценник на мукомольную пшеницу аграриев разочаровывает.

– При возросших затратах на производство пшеница четвёртого класса сейчас стоит дешевле, чем в прошлом году. Может быть, она оттолкнётся от этой беды, пойдёт в рост, но цена останется ниже прошлогодней, – сообщил Владимир Петриченко. – Та же самая картина по пшенице третьего класса. Но, я думаю, здесь ситуация окажется немного лучше, и сезон 2025/26 просто повторит прошлогодние цены в рублях.

«Полное разочарование» в горохе
Низкая рентабельность пшеницы в 2024 году заставила многих аграриев по-новому взглянуть на зернобобовые культуры. Резко выросла площадь сева гороха, нута, чечевицы. Будучи отличным предшественником, эти культуры оказались не слишком ликвидным товаром.

– Что самое ключевое и важное в этом сезоне – это рекорд по зернобобовым, – заметил Владимир Петриченко. – Более 7 млн тонн, я думаю, даже 7,5 млн тонн всех зернобобовых мы соберём (+38% к уровню 2024 года), в том числе 5,2 млн тонн гороха мы уже собрали.

Колоссальный, невиданный урожай зернобобовых мы имеем. Но будут здесь и проблемы. Около 4 млн тонн гороха надо вывезти за рубеж. Реально это или нет? Если очень сильно упасть по цене, то реально. Но невыгодно.

Вариантов развития событий, констатировал Владимир Петриченко, немного: либо остаться с большими переходящими запасами гороха – и, как следствие, низкой ценой, или с низкой ценой вывезти горох на экспорт. Но это тоже может быть непросто.

– В 2023/24 году мы отэкспортировали 3,1 млн тонн гороха, но только благодаря тому, что была катастрофа в Канаде – очень сильная засуха, которая привела к очень низкому производству основных зернобобовых, – напомнил эксперт.

Сейчас цена на горох в портах опустилась ниже 200 долларов за тонну. На внутреннем рынке во второй половине 2024 года горох стоил от 22 до 26 тыс. рублей за тонну, потом цена стала падать и к июлю 2025 года опустилась до 18 тыс. рублей. С началом нового сезона обвал продолжился и к концу сентября, по данным «ПроЗерно», в европейской части России горох подешевел до 14-16 тыс. рублей за тонну.

Производителям крупяных культур на этом фоне, в целом, можно сказать, даже повезло. Валовой сбор риса прогнозируется на уровне 1 млн тонн, что является неплохим ориентиром в условиях закрытого экспорта. Сбор гречихи также обещает достойные цены, а вот пшено, цена на которое в прошлом сезоне переживало нисходящий тренд, может ещё несколько подешеветь, поскольку прогнозируется достаточно высокая урожайность просо в Саратовской области и валовой сбор может составить около 356 тыс. тонн.

Источник: https://agrobook.ru/
Категория: Зерно, корма | Добавил: hellmann (27.09.2025) Просмотров: 77 | Теги: Владимир Петриченко Прозерно зернов | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2025.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника