
Крупную партию продовольственного ячменя загрязнил опасный микотоксин







Крупную партию продовольственного ячменя загрязнил опасный микотоксин
Специалисты Курганского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» обнаружили в партии продовольственного ячменя превышение допустимой концентрации охратоксина А, что нарушает требования технического регламента Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна». Вес партии составил 15 тонн.
В ходе лабораторного анализа специалистами было зафиксировано содержание микотоксина на уровне 0,0092 мг/кг, что превышает предельно допустимую норму в 0,005 мг/кг.
Данные об обнаружении направлены в Уральское межрегиональное управление Россельхознадзора для реализации необходимых мер реагирования.
Микотоксины, попадающие в зерно, представляют существенную угрозу из‑за своей стойкости и фактической невозможности полностью вывести их. Нерастворимость в воде и устойчивость к технологическим процессам сводят на нет эффективность обычной очистки, поэтому основное внимание следует направлять на предотвращение загрязнения.
Снижение содержания микотоксинов возможно только в рамках комплексного подхода к хранению, который предусматривает тщательную подготовку складских помещений с использованием современных технологий и средств, а также регулярный мониторинг состояния зерна на протяжении всего срока хранения.
Источник: ФГБУ ЦОК АПК.
В ходе лабораторного анализа специалистами было зафиксировано содержание микотоксина на уровне 0,0092 мг/кг, что превышает предельно допустимую норму в 0,005 мг/кг.
Данные об обнаружении направлены в Уральское межрегиональное управление Россельхознадзора для реализации необходимых мер реагирования.
Микотоксины, попадающие в зерно, представляют существенную угрозу из‑за своей стойкости и фактической невозможности полностью вывести их. Нерастворимость в воде и устойчивость к технологическим процессам сводят на нет эффективность обычной очистки, поэтому основное внимание следует направлять на предотвращение загрязнения.
Снижение содержания микотоксинов возможно только в рамках комплексного подхода к хранению, который предусматривает тщательную подготовку складских помещений с использованием современных технологий и средств, а также регулярный мониторинг состояния зерна на протяжении всего срока хранения.
Источник: ФГБУ ЦОК АПК.
Источник: http://www.agroxxi.ru