
В рапсовом шроте обнаружено превышенное содержание нитратов







В рапсовом шроте обнаружено превышенное содержание нитратов
Специалисты Орловской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» при исследовании шрота рапсового обнаружили нитраты
В мае 2025 года специалисты Орловской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ», в рамках пищевого мониторинга, провели исследование шрота рапсового кормового тостированного по ГОСТ 30257-95 «Шрот рапсовый тостированный. Технические условия».
В результате исследования было выявлено превышение нормы предельно допустимой концентрации нитратов.
Напомним, что рапсовый шрот образуется при производстве растительного масла благодаря технологии форпрессования: сухая масса, оставшаяся после отжима семян, подвергается влаготепловой обработке – тостированию. Полученные гранулы или порошок поступают на животноводческие предприятия в качестве дополнительного кормового продукта. Рапсовый шрот особенно ценится в животноводческой сфере за высокое содержание протеинов, отличающихся хорошей усвояемостью и сбалансированностью по составу аминокислот. Корм также богат микроэлементами и витаминами группы В, Е.
Регулярное потребление животными некачественного корма с повышенным содержанием нитратов негативно влияет на здоровье иммунной и сердечно-сосудистой систем, приводит к нарушению воспроизводительной функции. Сбалансированность рационов и низкое качество кормов являются основными причинами нарушений обмена веществ, его следствиями являются рождение слабого приплода, снижение устойчивости к заболеваниям, уменьшение живой массы и молочной продуктивности, ухудшение качества молока, что в конечном итоге приводит к преждевременной выбраковке животных.
В мае 2025 года специалисты Орловской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ», в рамках пищевого мониторинга, провели исследование шрота рапсового кормового тостированного по ГОСТ 30257-95 «Шрот рапсовый тостированный. Технические условия».
В результате исследования было выявлено превышение нормы предельно допустимой концентрации нитратов.
Напомним, что рапсовый шрот образуется при производстве растительного масла благодаря технологии форпрессования: сухая масса, оставшаяся после отжима семян, подвергается влаготепловой обработке – тостированию. Полученные гранулы или порошок поступают на животноводческие предприятия в качестве дополнительного кормового продукта. Рапсовый шрот особенно ценится в животноводческой сфере за высокое содержание протеинов, отличающихся хорошей усвояемостью и сбалансированностью по составу аминокислот. Корм также богат микроэлементами и витаминами группы В, Е.
Регулярное потребление животными некачественного корма с повышенным содержанием нитратов негативно влияет на здоровье иммунной и сердечно-сосудистой систем, приводит к нарушению воспроизводительной функции. Сбалансированность рационов и низкое качество кормов являются основными причинами нарушений обмена веществ, его следствиями являются рождение слабого приплода, снижение устойчивости к заболеваниям, уменьшение живой массы и молочной продуктивности, ухудшение качества молока, что в конечном итоге приводит к преждевременной выбраковке животных.
Источник: https://feedlot.ru