Рост рентабельности сельскохозяйственных культур в новом сезоне: ячмень, кукуруза и пшеница






Рост рентабельности сельскохозяйственных культур в новом сезоне: ячмень, кукуруза и пшеница

По прогнозам аналитического центра Ruseed, рентабельность ячменя в текущем сельскохозяйственном сезоне вырастет до 29-30%, что является почти двукратным увеличением по сравнению с прошлым годом. Это связано с ростом цен на 26% в годовом исчислении, несмотря на снижение валового сбора, который составил 16,7 миллиона тонн в 2024 году по сравнению с 21,15 миллиона тонн годом ранее.
Также ожидается значительный рост рентабельности кукурузы — с 26,4% до 40,7%. Основной причиной этого изменений станет увеличение цены реализации на фоне сокращения валового сбора до 13,2 миллиона тонн из-за неблагоприятных погодных условий. На конец февраля 2025 года остатки кукурузы в больших сельскохозяйственных предприятиях сократились на 10,3% по сравнению с предыдущим годом.
Говоря о рентабельности пшеницы, аналитики также прогнозируют рост: валовая рентабельность для мягкой пшеницы 4-го класса составит 40,6% против 19,9% в прошлом сезоне. Это обусловлено увеличением средних цен на 25,5% на фоне падения валового сбора из-за погодных факторов.
Отметим, что главные затруднения в перспективе следующего сезона связаны с высокими издержками на гектар, которые увеличились на 20-30%. В то же время, урожай может оказаться выше, чем в текущем сезоне, что потенциально приведет к небольшому увеличению рентабельности, если учесть рост цен на продукцию.
Источник: https://grainboard.ru/
Категория: Зерно, корма | Добавил: hellmann (14.04.2025) Просмотров: 136 | Теги: зерновые масличные рентабельность с | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2025.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника