«Культура неизведанная».






«Культура неизведанная».

«Культура неизведанная».
Как выращивают сою в «ЭкоНиве»
В агрохолдинге «Эконива» соя занимает до 43 тыс. гектаров. Её выращивают и в центральной России, и в Сибири. На конференции селекционной компании «СОКО» в рамках выставки «АзияЭкспо» о некоторых особенностях возделывания сои рассказал директор по растениеводству «ЭкоНивы» Александр Анпилов.

Соя рентабельнее на «минималке»
В агрохолдинге «Эконива» содержится более 115 тыс. высокопродуктивных фуражных коров, которые ежедневно дают свыше 3 тыс. тонн молока. Чтобы удовлетворить потребность молочных ферм в соевом шроте, «Экониве» необходимо выращивать ежегодно около 200 тыс. тонн соевых бобов. Но пока эта величина недостижима.

– Сегодня соя занимает у нас примерно 42-43 тыс. гектаров. И хотя эта площадь ежегодно растёт, мы не можем взять и посеять 100 тыс. гектаров сои, – рассказал Александр Анпилов.

География производства «Эконивы» – от Новосибирска до Ленинградской области. Сою выращивают в разных климатических условиях и по разным технологиям.

– Мы используем три технологии: классическую (с оборотом пласта), «нулевую» и минимальную. Минимальная технология подразумевает не только дискование, но и комбинированную культивацию – довольно глубокую, орудиями типа Väderstad TopDown или Horsh Tiger, без оборота пласта, – пояснил Александр Сергеевич.

Больше всего сои в «ЭкоНиве» выращивается по минимальной технологии.
– Есть небольшая зависимость урожайности сои от технологии и по регионам, и если рассматривать себестоимость выращивания сои, то минимальная технология будет более предпочтительной, классическая обработка почвы с плугом – это довольно дорого. Однако в некоторых регионах в силу севооборота или механических свойств почвы возделывать сою без оборота пласта не получается, – сказал Александр Анпилов.

Соя – культура пластичная
В «ЭкоНиве» сою сеют с разным междурядьем – от 12,5 до 70 см. Ежегодно агрохолдинг закладывает опыты с междурядьями и пока вывод сделан такой: 35-45 см – оптимальная ширина, когда и почва достаточно прогревается, и сорняки «закрыты» вегетативной массой сои.

Широкое междурядье, помимо риска зарастания полей, создаёт сложности в уборке: если соя посеяна слишком широко, бобы закладываются очень низко.

– Нормы высева по регионам разные – от 400 до 700 тысяч семян на гектар. В среднем стараемся выйти на 500-600 тысяч. Мы из года в год закладывали опыты – проводили посев нормой от 200 до 1 200 тыс. семян – и пришли к выводу, что наиболее стабильные результаты получаются при норме 500-600 тыс. семян. Хотя, конечно, бывают года, когда сеешь 300 тыс. или после каких-нибудь катаклизмов остаётся 300 тыс. – а урожайность выходит в районе 2 т/га, как и на поле, посеянном нормой 600 тыс. семян, – поделился Александр Анпилов.

Эксперт «ЭкоНивы» назвал сою «культурой неизведанной, непредсказуемой». Бывает так, что поле с шикарной вегетативной массой показывает урожайность ниже, чем поле, где соя стояла по колено.

Или другой пример. В 2024 году многие соеводы столкнулись с проблемой низкого протеина, особенно в Воронежской области. Погода была засушливой, пшеница получилась высокого качества, а соя – наоборот.

– Убирали ультраранние сорта – протеин был более-менее, на среднеспелых сортах – низкий, а перешли к уборке поздних сортов – протеин начал расти, – рассказал Александр Анпилов. – С чем связать? Мы склоняемся к тому, что повлияла погода. Мы 100% семян сои обрабатываем инокулянтом, клубеньки были практически на всех полях, а там, где соя в севообороте не первый год, образовывались целые гроздья, как виноград… Тем не менее, к моменту налива наступила засуха и клубеньки погибли в сухой почве.

В «ЭкоНиве» сое не дают дополнительно минеральный азот, хотя холдинг закладывал опыты с различными удобрениями, в том числе сложными. Существенного «ответа» от сои на этот агроприём не увидели. Единственное удобрение, которое дало эффект – карбамид, внесённый во время вегетации.

– Прибавка по содержанию белка в соевых зернобобах составляла от 1,5 до 2 п.п., но такой эффект мы видели не каждый год, – заметил Александр Анпилов.

Зато неожиданно удачным вышел опыт выращивания сои в северной части Калужской области, на границе со Смоленской областью, причём в органическом хозяйстве.

– У нас есть проблема с приобретением шрота для кормления органических коров: зернобобы должны быть выращены без пестицидов, минеральных удобрений и при этом не ГМО. Мы попробовали сами посеять: соя созрела и получилась нормального качества, хотя и сильно заросла, – рассказал директор «ЭкоНивы» по растениеводству.

3+5 схем защиты сои от сорняков
В севообороте «ЭкоНивы» довольно значительную долю имеет подсолнечник. Поэтому при выращивании сои наибольшую сложность представляет борьба с корнеотпрысковыми сорняками и падалицей семечки.

Александр Анпилов продемонстрировал три схемы довсходовой гербицидной обработки.

Первая схема (глифосат и МЦПА) применяется при позднем севе сои или при севе по нулевой технологии – чтобы обработать и наверняка знать, что поля будут чистыми.

Вторая и третья схемы применяются на полях, где нет растительных остатков. Александр Сергеевич подчеркнул, что год на год не приходится, поэтому почвенные гербициды применяют выборочно – там, где нет глыбистости или сухой почвы.

Далее эксперт «ЭкоНивы» представил пять вариантов фолиарной обработки сои гербицидами, отметив, что каждая из пяти схем может применяться в комбинации с одной из трёх схем в предыдущей таблице.

Первый вариант Александр Анпилов назвал «слабой классической обработкой», в которой нет жёстких препаратов и последействия.

Во второй схеме используется препарат на основе бентазона и ацифлуорфена. Эксперт «Эконивы» признался, что это сочетание д.в. в холдинге попробовали недавно, но эффект очень понравился: препарат не имеет большого последействия, но при этом работает на большом спектре сорняков.

Четвёртая схема – для поздней обработки или при высоком засорении полей (в том числе, переросшим подсолнечником).

– Конечно, от такой обработки соя получит стресс и, может быть, созреет на неделю позже, но зато у вас будет чистое поле. Кломазон можно добавить практически в любую схему, чтобы её усилить, – подытожил Александр Анпилов.

Источник: https://agrobook.ru/
Категория: Зерно, корма | Добавил: hellmann (07.01.2025) Просмотров: 162 | Теги: соя Эконива опыт выращивание корм п | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2025.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника