Мнение ученого: безотвальная обработка или вспашка, что более актуально в агропроизводстве?






Мнение ученого: безотвальная обработка или вспашка, что более актуально в агропроизводстве?

Почему безотвальная обработка почвы становится все более актуальной в агропроизводстве, какие преимущества она дает? На этот вопрос отвечает известный белорусский ученый, главный научный сотрудник УО «Гродненский государственный аграрный университет», доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заслуженный деятель науки Республики Беларусь Александр АУТКО в своей статье, опубликованной в «Сельской газете».

«Растет количество жарких дней в году с температурой воздуха +25 °С и выше, сокращается зима, становятся более продолжительными лето и вегетационный период сельскохозяйственных растений. Это требует корректировки используемых технологий возделывания культур, внедрения ресурсосберегающих способов обработки почвы и применения инновационных агроприемов, обеспечивающих интенсификацию сельского хозяйства», – пишет он.

В Республике Беларусь преобладает основной способ обработки почвы с оборотом пласта, в результате которого происходит интенсивное рыхление и при свободном доступе кислорода к почвенным агрегатам и интенсивная минерализация органического вещества.

При вспашке на каждом гектаре перемещается до 4 тысяч тонн почвы, на что требуются значительные материальные и трудовые затраты, расход топлива при этом на 10 – 12 литров на гектар выше, чем при безотвальном способе.

Разрыхление пахотного слоя увеличивает испарение влаги, а также способствует интенсивному образованию углекислого газа, который поступает в атмосферу.

«При вспашке почв, особенно глинистых и суглинистых, образуются крупнокомковатая структура, а также плужная подошва, препятствующая проникновению влаги, воздуха и минеральных веществ в подпахотный горизонт, ограничивается рост корневой системы растений вглубь. При поверхностной в последующем обработке для придания мелкокомковатой структуры происходит ее распыление, появление пыльных бурь и снос верхнего плодородного слоя почвы, а отсутствие на поверхности стерневых остатков способствует образованию водной и ветровой эрозии».

В связи с многочисленными негативными последствиями вспашки во многих странах проведены исследования по переходу на ресурсосберегающее природоохранное земледелие. В этом направлении просматриваются два способа перспективной обработки почвы:

• безотвальное разноглубинное рыхление,
• полосовая обработка.

Безотвальная обработка почвы
«Безотвальная обработка обеспечивает заделку корнестерневых остатков растений в аэробный слой, улучшение условий питания микрофлоры и оптимизацию гумификации и минерализации органического вещества, создание оптимальных физических свойств почвы и улучшение ее структуры, что содействует лучшему усвоению азота и фосфора растениями. Сохраняется ее природное сложение по вертикали, включая аэробную и анаэробную микрофлору и частичное расположение на поверхности растительных остатков, что способствует предотвращению водной и ветровой эрозии».

Происходит разрыхление плужной подошвы в подпахотном горизонте и создается максимально возможное накопление поступивших дождевых осадков. Оптимизируются в целом почвенные условия для развития корневой системы растений и повышается их продуктивность.

Полосовая обработка почвы
«Перспективна и технология полосового возделывания растений, при которой первоначально проводится рыхление на глубину 25–30 см: сюда локально двухуровнево вносятся фосфорные или фосфорно-калийные удобрения со сниженной на 20–30% дозой с последующим уплотнением в бороздах до уровня 1,0 – 1,1 г/см3 и высевом семян. В междурядьях почва остается в ненарушенном состоянии с частичным покрытием пожнивными остатками, которые создают мульчирующий слой, что способствует предохранению от перегрева солнечными лучами и от переуплотнения, а во всем горизонте увеличивается численность дождевых червей и микроорганизмов, оптимизируется гумификация и минерализация органических остатков растений, улучшается поступление элементов питания».

Затраты на производство продукции снижаются на 30–40% и более, а продуктивность растений сохраняется как при традиционной обработке или выше. Например, в ПК имени В.И. Кремко Гродненского района в 2024 году при полосовом возделывании зерновых культур с дифференцированным внесением фосфорных и калийных удобрений по полям в зависимости от их плодородия и гранулометрического состава урожайность составила 111,1 ц/га.

Не желательно рыхление на легких почвах, подстилаемых рыхлыми песчаными породами глубже мощности пахотного горизонта, так как при более глубоком создается промывной режим и усиливается выщелачивание элементов питания в более низкие слои почвы и даже в грунтовые воды

На почвах тяжелого гранулометрического состава (глинистых и суглинистых) с постоянным поверхностным переувлажнением лучше проводить рыхление почвы на глубину, способную инфильтровать воду, застаивающуюся на поверхности, в подпахотный горизонт.
Источник: http://zerno.avs.ru/
Категория: Зерно, корма | Добавил: hellmann (26.11.2024) Просмотров: 155 | Теги: почва обработка безотвальная вспашк | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2024.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника