Ученые ИБХФ РАН и ФИЦ «Немчиновка» нашли способ увеличить урожайность ячменя до 31%
Ученые ИБХФ РАН и ФИЦ «Немчиновка» нашли способ увеличить урожайность ячменя до 31%
Ученые Института биохимической физики им. Н. М. Эмануэля Российской академии наук (ИБХФ РАН) и ФИЦ «Немчиновка» разработали технологию, которая позволяет увеличить урожайность ячменя на 7-31%, сообщает Министерство науки и высшего образования РФ.
В основе технологии лежит предпосевная обработка семян и растений в фазе кущения низкими дозами водных дисперсий фуллерена С60 — аллотропной модификации углерода — либо его производных.
«Фуллерен и его соединения проявляют антиоксидантные и мембранотропные свойства (в частности, способствуют уменьшению микровязкости мембран), снижая уровень окислительного стресса, являющегося ключевым звеном реализации негативного воздействия различных неблагоприятных факторов внешней среды на растение. В этом мы видим основной предполагаемый механизм обнаруженного эффекта», — рассказал руководитель проектастарший научный сотрудник ИБХФ РАН, кандидат химических наук Владимир Волков.
Эффективность нового способа продемонстрирована в условиях опытного хозяйства на территории Московской области. Сообщается, что ряд показателей — количество стеблей и продуктивных стеблей на квадратный метр, число колосков в главном колосе, количество и масса зерна с главного колоса, масса 1 тыс. зерен — повысился.
На долю ячменя приходится около 25% валового сбора зерна. Ячмень является основной зернофуражной культурой и занимает четвертое место в мире по производству после пшеницы, риса и кукурузы.
В основе технологии лежит предпосевная обработка семян и растений в фазе кущения низкими дозами водных дисперсий фуллерена С60 — аллотропной модификации углерода — либо его производных.
«Фуллерен и его соединения проявляют антиоксидантные и мембранотропные свойства (в частности, способствуют уменьшению микровязкости мембран), снижая уровень окислительного стресса, являющегося ключевым звеном реализации негативного воздействия различных неблагоприятных факторов внешней среды на растение. В этом мы видим основной предполагаемый механизм обнаруженного эффекта», — рассказал руководитель проектастарший научный сотрудник ИБХФ РАН, кандидат химических наук Владимир Волков.
Эффективность нового способа продемонстрирована в условиях опытного хозяйства на территории Московской области. Сообщается, что ряд показателей — количество стеблей и продуктивных стеблей на квадратный метр, число колосков в главном колосе, количество и масса зерна с главного колоса, масса 1 тыс. зерен — повысился.
На долю ячменя приходится около 25% валового сбора зерна. Ячмень является основной зернофуражной культурой и занимает четвертое место в мире по производству после пшеницы, риса и кукурузы.
Источник: https://поле.рф