Сев пшеницы нужно ограничивать






Сев пшеницы нужно ограничивать

Александр Лабынцев – о том, как сохранить рентабельность в сезоне 2024/25

На юге России аграриям целесообразно отказаться от паров, сеять меньше пшеницы и обогащать севооборот соей, льном и горохом. Такие рекомендации на конференции «Зерно и деньги» дал доктор с.-х. наук, профессор Александр Лабынцев.

Раздумья о том, как пережить кризис, терзает российских растениеводов уже несколько лет – с тех самых пор, когда была введена экспортная пошлина на пшеницу и аграрии столкнулись с диспаритетным ростом цен.

– В 2021 году тонну аммофоса можно было купить за 28 тыс. рублей, сейчас меньше 55 тысяч его нет. У нас в два раза возросла стоимость запчастей, особенно за 2022-2023 годы. В полтора раза возросла стоимость ГСМ и средств защиты растений, – перечислил Александр Лабынцев.

Печальный итог непомерно дорожающих средств производства – себестоимость тонны озимой пшеницы превысила 10-11 тыс. рублей, а рентабельность возделывания этой культуры (главной культуры!) сократилась с 50-100% в 2021 году до 0-15% в 2023 году.

– В 2023 году средняя себестоимость озимой пшеницы по Краснодарскому краю составляла 10 500 рублей, а по Ростовской области – 9 800 рублей, – рассказал Александр Валентинович. – В этом году регионы поменялись местами: в Краснодарском крае средняя себестоимость – 10 200 рублей за тонну, в Ростовской области – 11 400 рублей. То есть при той урожайности, которую получила Ростовская область (по 35 ц/га), с учётом семян, товарности, получается, что больше 80% сельхозтоваропроизводителей, занимающихся зерновым производством, оказались в убытке… Сейчас цены начинают подрастать, но тем не менее, они ещё не достигли того уровня, чтобы эффективно окупать те затраты, которые сельхозтоваропроизводителям произвели.

В Ставропольском крае себестоимость озимой пшеницы оказалась чуть ниже, чем в Ростовской области, но «разница в пределах 1 рубля на килограмме», добавил Лабынцев.

– В этом году Ростовская область собрала 10,8 млн тонн зерна и в подавляющем большинстве случаев это убыточно, – констатировал профессор.

В 2024 году к давно известным экономическим проблемам добавились агрономические проблемы, связанные с неблагоприятными погодными явлениями на юге страны.

«Сев пшеницы нужно ограничивать»: как сохранить рентабельность в сезоне 2024/25 |Александр Лабынцев

– В растениеводстве проявилось несколько редких явлений, первое из них – выпирание, то есть отрыв корневой системы и высыхание на корню. Такое мы видели массово в Крыму, в Приазовье Ростовской области, в ДНР, – рассказал Александр Лабынцев. – Это явление связано с тем, что обработка почвы под озимую пшеницу проводилась на бОльшую глубину, чем производился посев. В итоге образовалась прослойка, и в процессе усадки почвы наблюдался разрыв. В советское время такое явление наблюдалось регулярно...

Вторая агрономическая проблема заключалась в том, что осенью 2023 года в нарушение всех агротехнических сроков посевная была растянута на два с половиной месяца. Кто-то начал сеять в сентябре, кто-то в октябре, а кто-то в ноябре.

– Посевы, которые ушли в зиму не раскустившимися – несмотря на благоприятные условия перезимовки и большое количество осадков – остались нераскустившимися. И они в первую очередь пострадали во время первой волны заморозков в феврале, – отметил Александр Валентинович. В то же время для раскустившихся посевов заморозки в феврале имели ретардантный эффект, то есть они не позволили существенно нарасти вегетативной массе. В первой половине февраля пострадали южные районы, во второй половине февраля и начале марта – северные районы Ростовской области,

Весной 2024 года сельхозпроизводители стремились восстановить посевы, проводя азотные подкормки. Зачастую для этих целей использовали аммиачную селитру. Но заморозок, как правило, приводит к тому, что верхний слой почвы подсыхает. Поэтому сухие удобрения в зонах, где не было осадков, не дали должного эффекта – селитра просто не успела раствориться и достичь корневой системы.

– Следующий момент – чрезвычайно тёплый апрель. У нас среднесуточная температура на 10 градусов превышала среднемноголетние значения. В итоге к 1 мая на ультраранних и раннеспелых сортах мы уже наблюдали фазу колошения. На среднеспелых сортах тоже был флаг-лист и фактически появлялся колос. Только позднеспелые сорта к 1 мая ещё не были в фазе колошения. И в этот момент произошли возвратные заморозки, – напомнил Александр Валентинович.

Первая волна заморозков охватила в основном левобережье – начиная от Воронежа, ДНР, ЛНР, Крым, Приазовье. В ЛНР в 2024 году довольно частым явлением стали «драконы» на полях подсолнечника: тот факт, что растения стали сформировать по 5-7 корзинок, свидетельствует о массовом расщеплении генов после заморозков.

– От заморозков сильно пострадали бобовые культуры, в частности, горох. Но на удивление устояли чечевица и нут, – продолжил Лабынцев. – Сильно пострадал лён, поэтому урожайность его колеблется от 0,5 до 1,3 тонны с гектара. Но даже при таких показателях ценовая политика позволяет рассматривать лён в качестве надежной, стабильной в экономическом плане, культуры.

Ещё одно неприятное «открытие» 2024 года заключается в том, что второй год подряд самой высокой себестоимостью обладает озимая пшеница, посеянная по предшественнику пар.

– Если в прошлом году у нас была высокая себестоимость сложилась в результате недобора урожая, то сейчас мы сталкиваемся не только с более низкой урожайностью, но и с недобором качества озимой пшеницы – именно по пару! – обратил внимание Александр Лабынцев. – Этот вопрос особенно актуален для востока Ростовской области, Калмыкии, Астрахани, Волгограда, для большей части Ставропольского края.

Профессор отметил, что на содержание пара в среднем уходит 15-18 тыс. рублей на гектар. Чтобы окупить эти затраты, паровые поля озимой пшеницы должны давать прибавку в урожайности более 1,2-1,4 т/га.

– Мы два года подряд имеем разницу по паровым и непаровым предшественникам меньше 1 тонны с гектара, – указал Александр Валентинович.

На что растениеводам надо обратить внимание в новом сезоне? Отвечая на этот вопрос, профессор предложил четыре шага.

Первый шаг – изменить подход к структуре посевной площади.

– Проблема юга России заключается в том. что у нас в структуре посевных площадей до 60% доходит доля озимой пшеницы, большую долю озимой пшеницы мы высеваем по колосовому предшественнику. В результате мы имеем массу проблем не только с точки зрения влаги, но и с точки зрения защиты растений, – пояснил агроконсультант. – Например, хлебная жужелица продвинулась на север до Воронежской области. В Богучарском и Павловском районах в прошлом году наблюдали хлебную жужелицу. Для агрономов это было удивительно: они никогда не видели этого объекта вживую… И когда жужелица съедала поля, они пересевали их яровым ячменём! Приходилось их останавливать, поскольку там был уже третий возраст вредителя, жужелица просто уничтожала посев…

Чем заменить озимую пшеницу и что делать, чтобы повысить рентабельность растениеводства? Здесь Александр Лабынцев рекомендовал принимать решение в зависимости от почвенно-климатических условий:

В зонах достаточного увлажнения следует ограничить сев пшеницы долей 50-55%. Но нужно вводить в севооборот озимый рапс, сою, зимующий и яровой горох, озимую твёрдую пшеницу, сою. Подбирать стабильные по продуктивности сорта и гибриды, соблюдать севооборот.
В засушливых зонах – таких, как восток Ростовской области, Волгоград, большая часть Калмыкии, Астрахань, восток Ставропольского края – следует уменьшить долю чистого пара, заменить его на химический пар; увеличить доли посева таких засухоустойчивых культур как нут, озимый рыжик, горчица, сафлор, лен масличный, тритикале, рожь. Следует подбирать засухоустойчивые и неприхотливые сорта и гибриды, составлять мозаику сортов из разных селекционных групп.
Второй шаг – нацелиться на экономию ГСМ и сокращение амортизационных расходов. В частности, в благоприятных зонах Краснодарского края, Ростовской области и Ставропольского края переход на безотвальную обработку почвы уменьшает расход ГСМ на 15-30%

– В остро-засушливых зонах нужно менять свой подход к технологии возделывания – переходить на ресурсосберегающую технологию с прямым севом, – посоветовал Александр Лабынцев. – Но сначала следует провести агрохимическое обследование полей и определить механический состав почвы (соотношение песка, глины, ила и пылевидных агрегатов), чтобы определить, какой тип сошника должен быть при переходе на ноутил. Система прямой посева позволила некоторым хозяйствам вдвое сократить расходы на ГСМ. В Ростовской области в среднем расход ГСМ на гектар озимой пшеницы составляет 52 литра, в агрохолдинге «Гелиопакс» Волгоградской области – 27 литров на гектар.

Третий шаг – применять удобрения только по результатам почвенно-растительной диагностики. Применяя жидкие виды удобрений (КАС и ЖКУ), совершенствуя сроки и дозы внесения можно сократить расходы на питание культур на 15-20%. И при этом – если говорить об озимой пшеницы – получать зерно высокого качества.

Тот же подход нужно использовать и в вопросе защиты растений: обязательно проводить фитоэкспертизу семян и почвы, мониторить болезни и вредителей, правильно подбирать действующие вещества и не работать фунгицидами «с запасом».

Наконец, четвёртый шаг – провести дифференциацию пашни: выделить зоны и поля с более высоким потенциалом, на которых можно использовать более интенсивные технологии возделывания.

– Под это требуются серьёзные финансовые ресурсы и соответствующая подготовка – прежде всего, техническая. Но дифференциация пашни – перспектива, которую нужно для себя наметить, – подытожил Александр Лабынцев.
Источник: https://agrobook.ru/
Категория: Зерно, корма | Добавил: hellmann (20.09.2024) Просмотров: 178 | Теги: эксперт рентабельность сев пшеница | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2024.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника