Поставки зерна из Башкирии в регионы России за год сократились на 35%






Поставки зерна из Башкирии в регионы России за год сократились на 35%

Снижение объемов реализации зерна в регионы страны в ведомстве объясняют переориентацией сбыта на внешние рынки и выросшим числом прямых договоров с зарубежными контрагентами
В первом полугодии 2024 года Башкирия поставила в другие регионы России 164,7 тыс. тонн зерна и продуктов его переработки. Это на 35,1%, или на 88,7 тыс. тонн, меньше, чем в первом полугодии 2023 года, когда было отгружено в субъекты 252,4 тыс. тонн зерна, следует из данных регионального управления Россельхознадзора.
Снижение объемов реализации зерна в регионы страны в ведомстве объясняют переориентацией сбыта на внешние рынки и выросшим числом прямых договоров с зарубежными контрагентами.
В январе-июне аграрии республики поставили зерно в 16 регионов страны, включая Алтайский, Краснодарский, Пермский края, Татарстан, Ленинградскую область и пр. География поставок зерна за год расширилась с 14 до 16 субъектов.
Больше всего на внутреннем рынке востребована пшеница из Башкирии — республика отгрузила в другие регионы 74,2 тыс. тонн пшеницы. Также было реализовано 24 тыс. тонн гороха, 8,7 тыс. тонн семян подсолнечника для переработки, 2,1 тыс. тонн ржи, 1,6 тыс. тонн овса. Также региональные аграрии продавали в другие субъекты шрот, рапс, кукурузу, гречиху и крупы.
«Отобранные пробы подкарантинной продукции, в соответствии с требованиями ГОСТ и фитосанитарной безопасности стран ЕАЭС, прошли лабораторные исследования. По результатам энтомологических, гербологических и микологических экспертиз опасных карантинных организмов в исследованных образцах не выявлено. Продукция растительного происхождения соответствует требованиям ГОСТ», — отметили в Россельхознадзоре.
Кандидат экономических наук, доцент базовой кафедры финансового контроля, анализа и аудита Главного контрольного управления города Москвы РЭУ им. Г. В. Плеханова Дмитрий Осянин отметил, что переориентация сбыта с внутреннего рынка на внешний может быть выгодной стратегией для российских аграриев в условиях изменчивости агрорынка.
«Стоит отметить, что экспорт открывает новые возможности для расширения рынков сбыта и увеличения доходов. Однако, необходимо учитывать, что международный продовольственный рынок также подвержен конкуренции и изменениям, поэтому успешная реализация экспортной стратегии требует анализа входа во внешние рынки. Кроме того, экспорт российского зерна может оказать влияние на внутренний рынок. Однако сейчас российским аграриям выгоднее продавать зерно за рубеж, так как цены на мировом рынке выше, чем на внутреннем», — говорит эксперт.
Как сообщал РБК Уфа, в первом квартале Башкирия экспортировала за рубеж 157,3 тыс. тонн зерна и продуктов его переработки. Показатель оказался на 40 тыс. тонн, или 34%, выше, чем за аналогичный период прошлого года.
Источник: https://ufa.rbc.ru
Источник: https://feedlot.ru/
Категория: Зерно, корма | Добавил: hellmann (08.07.2024) Просмотров: 176 | Теги: Башкирия зерновые гербологическая м | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2024.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника