105 тыс. тенге/тонна – средняя цена пшеницы в Казахстане






105 тыс. тенге/тонна – средняя цена пшеницы в Казахстане

Официальные данные по ценам на сельхозкультуры за май представило Бюро национальной статистики. Согласно данным, зерно пшеницы в мае, относительно апреля, подорожало, но совсем незначительно - на 0,2%. За год цена снизилась на 1,2%. Средняя стоимость пшеницы на рынках составила 125 тыс. тенге за тонну. По данным статистики, средняя цена от производителей - 105,5 тыс. тенге, сообщает агентство «АПК Новости».
Самая дорогая пшеница в Кызылординской области. Там ее стоимость достигает 170 тыс. тенге за тонну. Отметим, это показатель средней стоимости на рынках. В Восточно-Казахстанской – 160 тыс. тенге. В Шымкенте – 150 тыс. тенге. Самая дешевая пшеница в Северо-Казахстанской области – 82 тыс. тенге. В других основных зерносеющих регионах – Костанайской и Акмолинской областях она соответствует 95 тыс. тенге и 98 тыс. тенге. В остальных регионах цена на рынках варьируется от 110 тыс. тенге до 140 тыс. тенге.
Отмечается, что пшеница за месяц – к апрелю 2024 года, - подорожала на 0,2%. Относительно декабря 2023 года она выросла в цене почти на 2%. Относительно мая прошлого года, она упала в цене на 1,2%. Ранее зерновики заявляли, что рынок зерна остается вялым уже на протяжении нескольких месяцев. Ранее такой ситуации обычно не наблюдалось. Рынок традиционно оживлялся весной – к началу лета.
Если говорить о других культурах, кукуруза не изменилась в цене ни за месяц, ни за полгода. Но за год она подешевела примерно на 10%. Точно так же «ведет» себя рожь. Средняя цена кукурузы на рынках составляет 144 тыс. тенге за тонну. Ржи – 107 тыс. тенге.
Ячмень совсем немного увеличился в цене за месяц и стоит на данное время на рынках 110 тыс. тенге.
Овес «показал» повсеместное снижение: с апреля - на 1,3%, с декабря – на 1,1%, с мая прошлого года – на 0,8%. Данная культура в мае в среднем на рынках стоила 126 тыс. тенге.
Семена подсолнечника снизились в цене: за месяц - на 0,6%, за полгода снижение составило 6%, за год – 17,5%. Стоимость семян от производителей – 130 тыс. тенге за тонну.
Гречиха также снизилась в цене по всем рассматриваемым показателям.
Между тем, семена льна чуть выросли в цене, но, тоже, рост совсем незначительный, - порядка 1%. Их стоимость от производителей в мае составляла 191 тыс. тенге за тонну.
Ранее сообщалось, что роста цен на зерно пшеницы трейдеры ожидают ближе к осени.
Источник: https://apk-news.kz
Категория: Зерно, корма | Добавил: hellmann (07.06.2024) Просмотров: 207 | Теги: Казахстан статистика зерно масличны | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2024.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника