Аналитика цен на урожай к 17 мая






Аналитика цен на урожай к 17 мая

Факторов к снижению цен не отмечено
Не бывает худа без добра: погодные катаклизмы – сначала засуха на Юге, а потом заморозки в Центре, Поволжье и других регионах России – сыграли на руку котировкам зерновых и масличных. Рост цен на пшеницу как в портах, так и внутри России, превзошел ожидания аналитиков, однако фермеры пока не торопятся с реализацией урожая. Высокие темпы сева подсолнечника и сои говорят о том, что место этих культур в севообороте будет и дальше расти в силу их более высокой маржинальности перед зерновыми.

Пшеница
Российский рынок
Факторы, ведущие к росту цен:
Погодные риски в России продолжают угрожать посевам, заморозки ожидаются в ряде регионов Поволжья и Урала.
Фермеры резко снизили продажу зерновых на фоне продолжающегося роста рублевых котировок и проблем, вызванных необходимостью пересева погибших посевов.
Факторы, ведущие к снижению цен:
Значимых факторов не отмечено.
Резюме:
Рост цен экспортеров на пшеницу 4 класса с протеином 12,5% превзошел самые смелые ожидания. Так, по итогам отчетной недели официальные уровни закупки достигли 16000 рублей за тонну без НДС (СРТ), однако на рынке присутствует информация и о готовности закупать по более высоким уровням — 16200-16300 рублей за тонну. Фактические цены заметно опережают расчетный уровень паритета, что во многом объясняется необходимостью отгрузить старый урожай в сжатые сроки на фоне снижения активности фермеров по продаже имеющихся запасов. Мировой рынок, равно как и российский, продолжит тяготеть в сторону роста в ближайшие недели с учетом преобладания бычьих факторов, прежде всего погодных рисков.

Ячмень
Российский рынок
Факторы, ведущие к росту цен:
Сохранение высокого спроса на российский ячмень в конце сезона, на середину мая отгрузки превысили 330 тыс. тонн, ключевые покупатели – Иран, Саудовская Аравия, Кувейт, Ливия. ·
Фермеры резко снизили продажу зерновых на фоне продолжающегося роста рублевых котировок и проблем, вызванных необходимостью пересева погибших посевов.
Факторы, ведущие к снижению цен:
Значимых факторов не отмечено.
Резюме:
Цены на ячмень в мире растут вслед за пшеницей. Кроме того, сокращается спред относительно цен на новый урожай, которые впервые за долгое время оказались выше стоимости сырья сезона 2023/24. Российский ячмень в силу заметного дисконта к стоимости пшеницы и кукурузы обрел второе дыхание и продолжает активно отгружаться с самого начала второго квартала. За первую половину мая отгрузки уже достигли 320-330 тыс. тонн благодаря спросу Саудовской Аравии, Ирана и других ближневосточных стран. Экспортный паритет по-прежнему остается заметно выше фактической закупки, что вместе с тенденциями по пшенице будет толкать рублевые цены вверх и дальше.

Кукуруза
Российский рынок
Факторы, ведущие к росту цен:
Запасы кукурузы на Юге и в Центре существенно снизились к началу мая, что отразилось на общей ликвидности. Отгрузки на экспорт также замедляются на фоне активизации закупок со стороны Ирана и Турции в сравнении с мартом-апрелем.
Факторы, ведущие к снижению цен:
Значимых факторов не отмечено.
Резюме:
Активность по кукурузе концентрируется вокруг малой воды в направлении Турции, где экспортеры предлагают за тонну культуры 13200 – 13400 рублей без НДС, а также Каспия — в направлении Ирана, где цены остались на уровне 14000 рублей за тонну без НДС. Учитывая ограниченные запасы кукурузы у аграриев и их выжидательную позицию, высокой ликвидности на экспортном направлении не ожидается. В ближайшие недели закупочные прайсы экспортеров могут двигаться параллельно с пшеницей и ячменем – умеренно в сторону роста.

Подсолнечник
Российский рынок
Факторы, ведущие к росту цен:
Увеличение закупочной активности переработчиков по мере приближения к летнему периоду на фоне опасений за свободные остатки сырья.
Риски снижения урожая подсолнечника в сезоне 2024/25.
Факторы, ведущие к снижению цен:
Рекордно высокие темпы сева подсолнечника и сои, особенно в Центральном федеральном округе, указывают на приоритетность масличных перед зерновыми.
Ускорение темпов переработки подсолнечника с февраля создает давление на рынок, необходим стабильно высокий экспорт.
Резюме:
Цены на подсолнечник в России в течение первой половины мая демонстрируют восходящую динамику ввиду высокой ликвидности. Многие игроки на рынке консервативно оценивают перспективы по запасам в летний период, что повышает их склонность к закупке в ближайшее время. При этом опасения из-за возможных потерь урожая в Центре стали катализатором роста цен в ряде регионов, в то время как в Поволжье ситуация менее критичная на фоне более позднего сева, однако там готовы платить премию за крупные партии. Цены на шрот будут находиться под давлением высокой переработки одновременно с началом летнего сезона (зеленые корма, переработка рапса и так далее). Стоимость масла сохраняется на стабильном уровне на фоне минимального роста на экспортном рынке, что нивелирует потери от снижения курса доллара. В совокупности цены на подсолнечник будут иметь тенденцию к постепенному росту в течение второй половины мая и июня.

Соя
Российский рынок
Факторы, ведущие к росту цен:
Сокращение запасов высокопротеиновой сои, крупные переработчики наращивают переработку других масличных культур, что также оказывает поддержку ценам на соевый шрот.
Заморозки в России могут привести к существенной потери урожайности в наступающем сезоне.
Факторы, ведущие к снижению цен:
Значимых факторов не отмечено.
Резюме:
Рынок сои в последние две недели был минимально ликвиден. Все прежние тенденции остаются в силе: соя с высоким протеином в дефиците, тогда как низкопротеиновые бобы доступны как в Центре, так и Поволжье, однако не так востребованы переработчиками. Высокие темпы посевной кампании указывают на планы фермеров по дальнейшему увеличению доли этой культуры в севообороте и, как следствие, рост предложения. На мировом рынке динамика в основном восходящая, что обусловлено обильными осадками на юге Бразилии, в результате которых возникли трудности с доставкой агропродукции в порты.

Источник: https://поле.рф
Категория: Зерно, корма | Добавил: hellmann (18.05.2024) Просмотров: 294 | Теги: зерновые масличные аналитика стоимо | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2024.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника